Концептуальное обоснование стратегии управления оборотным капиталом в малом предпринимательстве



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №2 год - 2010


Филобокова Л.Ю.,
д.э.н., профессор
Кисловодского института
экономики и права

Для малого предпринимательства как экономической системы характерна высокая степень зависимости от состояния, движения, эффективности использования оборотных средств и их обеспеченности источниками финансирования. Данное обстоятельство обусловлено:
- более широким диапазоном целевых установок организации предпринимательства в малых организационных формах хозяйствования (по сравнению с крупным бизнесом) и признанием цели максимизации уровня капитализации (дивидендов, курса акций) не в качестве первостепенной;
- затруднительным доступом субъектов малого предпринимательства на финансовый и денежный рынки (из-за отсутствия достаточного гарантийного обеспечения, неразвитости системы финансово-кредитных институтов, высокой стоимости привлечения заемных средств);
- высокой степенью предпринимательских и финансовых рисков, определяемых влиянием факторов внешней и внутренней среды.

В отсутствие достаточного финансового обеспечения самым слабым местом в малом предпринимательстве является ликвидность (из-за высочайшей степени зависимости от кредиторской задолженности). Рациональное управление оборотным капиталом не только составляет стратегию и тактику финансового менеджмента в малом предпринимательстве, но и является фактором его равновесия как экономической системы на условиях высокоуровневого равновесия — развития.

Состояние равновесия малого предпринимательства как экономической системы можно охарактеризовать балансом важнейших макро- или/и микроэкономических параметров:
- спрос — предложение;
- доходы — расходы;
- заемные средства — собственные средства.

Разбалансировка в системе малого предпринимательства наблюдается по таким параметрам, как доходы — расходы (о чем свидетельствуют низкая рентабельность функционирования системы России в целом и ее убыточность по отдельным регионам страны, в частности в Дальневосточном экономическом регионе), заемные средства — собственные средства (плечо финансового рычага достигает 0,8, а в некоторых сферах деятельности малого предпринимательства собственный капитал отсутствует — у субъектов малого предпринимательства, занятых добычей и  переработкой рыбы и морепродуктов, осуществляющих свою деятельность практически только за счет заемного капитала).

Формирование целей является основополагающим исходным этапом управления. 

Целенаправленность предполагает осознание движения к четкой и ясной цели. В зависимости от характера поставленной цели различают ситуационное и программное управление.

При программном управлении речь идет о том, что цель формируется в программе действий (программно-целевое управление). В ходе разрешения проблем уточняется и содержание целей.

Реализация заданной целевой установки — обеспечение устойчиво-воспроизводственного режима развития региональной экономики как одного из факторов трансформации и адаптации национальной экономики к режиму устойчивого развития — представляется возможной только в условиях высокоуровневого равновесия открытой социально-экономической системы «малое предпринимательство региона» и основного ее функционального элемента — оборотного капитала.

В малом предпринимательстве роль оборотного капитала в производственном процессе, его значительное влияние на финансово-хозяйственные результаты, большая зависимость от факторов внешней и внутренней среды и их изменения позволили отнести его к важнейшему объекту системы управления, требующего подготовки и реализации совокупности управляющих воздействий, т. е. специфических продуктов управленческого труда.

Основной формой таких воздействий являются управленческие решения, направленные на достижение целей и задач, связанных с конкретным объектом управления.

Также представляется необходимым иерархичность цели, т. е. необходимость ее деления по уровням иерархии (в пространстве), по этапам (во времени), по составным элементам (элементам, формирующим оборотный капитал).

Используя классификацию систем и крупнейших подсистем организации, предложенных в теории управления, автор полагает, что оборотный капитал в его оборотном движении является важной подсистемой экономической системы «малое предпринимательство региона», которая проявляется в единстве экономических процессов и связей, обеспечивающих движение производственных фондов, и имеет четко выраженные признаки как часть системы: скорость обращения, характер участия, формирование стоимости товаров или наличности, благодаря которым оборотный капитал именуется мобильным.

Неизменным атрибутом этой составляющей теории управления экономическими си стемами являются не только и не столько анализ происходящих хозяйственных трансформаций и решение сопряженных с ними управленческих задач, сколько прогнозирование и полиаспектная оценка вариантов возможных структурных преобразований и их последствий в соответствии с вектором инновационной динамики социально-экономической системы более высокого уровня (в данном случае малого предприятия).

Базирующаяся на сформулированных таким образом методологических позициях предлагается версия теории реформирования производственно-экономических систем микроуровня как особой части теории управления экономическими системами, рассматриваемой в качестве дополнения и развития уже существующих научных взглядов на проблемы осуществления экономических преобразований.

Реформирование — это реализация стратегии развития с помощью формализованных процедур, распределенных по этапам проведения, методикам, технологии исполнения и направленных на построение нового комплекса отношений и связей, а также программы перехода к этой модели.

Предмет теории реформирования — это создание, освоение и распространение эффективных управленческих приемов, методов и моделей экономических преобразований на микроуровне.

Объект теории реформирования — это особая управленческая деятельность  по преобразованию и развитию экономической системы, осуществляемая отдельными хозяйствующими субъектами как структурными элементами национальной экономики в долгосрочной перспективе в соответствии со стратегическими целями и задачами.

Процессный подход рассматривает управление как процесс, реализуемый посредством определенных действий — функций. Собственно принятие решения представляет собой выбор того, как и что планировать, организовывать, анализировать, мотивировать и контролировать.

Проведенные автором исследования дают основания для вывода о том, что основными действиями (функциями) в направлении достижения заявленной цели управления оборотным капиталом в малом предпринимательстве должны выступать планирование и экономический анализ.

Сегодня в мире малое предпринимательство представляет самый крупный сектор экономики, взаимодействующий с элементами как более сложных, так и менее сложных по уровню иерархии систем. Особое влияние на развитие системы оказывает ее институциональная среда, в недрах которой вызревают факторы, оказывающие как позитивное, так и негативное воздействие (рис. 2).

Сложность категории «оборотный капитал», ее роль в производственном процессе, значительное влияние на финансово-хозяйственные результаты, большая зависимость от факторов внешней среды и их изменений позволяют отнести оборотный капитал к важнейшим объектам предприятия, требующим подготовки и реализации совокупности управляющих воздействий с целью повышения эффективности его функционирования.

Формирование и использование оборотного капитала в малом предпринимательстве оказывают существенное влияние на все экономические параметры функционирования системы и, в свою очередь, зависят от итогов работы последующей в предыдущем периоде, других факторов внешней и внутренней среды (рис. 8), а также проблем, связанных с их изменением.

Размер, структура, динамика и эффективность использования оборотного капитала оказывают влияние на все оценочные индикаторы деятельности малого предприятия, формируют его экономическую и рыночную устойчивость, уровень конкурентоспособности. При этом как состав, так структура оборотного капитала и источников его формирования находятся под воздействием факторов региональных и отраслевых особенностей бизнеса.

Так, в малом предпринимательстве, функционирующем в сфере товарного обращения, основной удельный вес приходится на товарные запасы, сформированные за счет средств кредиторской задолженности (спонтанное финансирование).

В малом предпринимательстве, функционирующем в сфере добычи и переработки рыбы и морепродуктов, имеет место преобладание производственных запасов, сформированных за счет предварительного авансирования будущих поставок.

Однако общим для всей системы малого предпринимательства является преобладание удельного веса дебиторской задолженности и денежных средств.

В основе классификации систем лежат такие признаки: природа элементов, происхождение, длительность осуществления, изменчивость свойств, степень сложности, отношение к среде, реакция на возмущающие воздействия, характер поведения и степень участия людей в реализации управляющих воздействий.

Применительно к оборотному капиталу выделяются следующие классификационные признаки (см. таблицу).

Реальность системы «оборотный капитал малого предпринимательства» определяется тем, что объект состоит из материальных элементов. Наличие и динамика оборотного капитала — результат созидательной деятельности человека, поэтому система может быть признана искусственной.

Поскольку любой хозяйствующий субъект, признаваемый субъектом малого  предпринимательства, может быть ликвидирован по решению учредителя (учредителей) или в результате банкротства, оборотный капитал констатируется временной системой.

Наличие множества возможных состояний, которые могут меняться как непрерывно, так и в дискретные моменты времени, — это свойство динамичности оборотного капитала.

Наличие большого числа взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, каждый из которых может быть представлен в виде системы (подсистемы), — признак сложности оборотного капитала.

Обмен оборотного капитала энергией и веществом с окружающей средой свидетельствует об открытости системы.

Активность системы «оборотный капитал» обусловлена способностью противостоять  воздействиям на нее.

Возможность целеполагания и целеосуществления — признание системы с управлением.

Высокая степень зависимости состояния, движения и эффективности использования оборотного капитала в малом предпринимательстве от участия человека в реализации управляющих воздействий свидетельствует о том, что оборотный капитал является организационной системой.

Целевая установка управления оборотным капиталом, сформулированная ранее, может быть достигнута только в том случае, когда организационные процессы будут эффективными (обеспечат получение наилучших результатов на единицу затраченных ресурсов); когда организационные процессы будут надежными (когда гарантировано само осуществление процесса как такового); когда организационные процессы осуществляются без задержек, излишних временных интервалов и не выходят за пределы временных границ (т. е. оперативны); когда организационные системы обладают гибкостью (способностью к оперативным изменениям).

Литература
1. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. — М.: Омега-Л, 2004.
2. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ. — М.: Проспект, 2005.
3. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. / науч. ред. пер. чл.-корр. РАН И.И. Елисеева; гл. ред. серии проф. Я.В. Соколов. — М.: Финансы и статистика, 2003. (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту).

21.03.2017

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста