Методические рекомендации по внедрению управленческого учета и анализа финансовых результатов на промышленных предприятиях



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №5 год - 2011


Коростелкин М.М.,
к. э. н., доцент кафедры
«Бухгалтерский учет и налогообложение»,
ФГОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»

Основу рыночной экономики государства составляют хозяйственные организации разных форм собственности, использующие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. Она представляет собой сложный комбинационный процесс по производству и реализации товаров и услуг. По существу, управление предприятием – это комбинирование различных производственных и непроизводственных факторов, действий и возможностей предпринимательской деятельности, конечной целью которой является получение прибыли, то есть превышение доходов над расходами. В статье рассматриваются методические рекомендации по внедрению управленческого учета и анализа финансовых результатов на промышленных предприятиях.

Управление невозможно без информации или совокупности сведений о состоянии управляемой системы, управляющих действиях и внешней среде. В таком понимании экономическая  информация выступает как основа процессов подготовки, принятия и реализации управленческих решений [1]. Таким образом, управленческий учет – это не только сбор и регистрация  информации, но и ее анализ и оценка с целью получения таких данных, на основе которых возможно управление организацией, прежде всего оперативное.

Система управленческого учета должна обеспечивать планирование и контроль не только расходов, но и доходов. Только такой подход позволит получить реальный экономический эффект от ведения внутреннего учета.

Систему управленческого учета промышленного предприятия можно представить следующим образом (рис. 1).

В отличие от финансового и налогового учета, которые строго регламентированы стандартами и законодательством, управленческий учет ведется в соответствии с информационными потребностями менеджмента конкретного предприятия. Поэтому существует множество различных подходов к разработке системы управленческого учета, к методам его ведения и даже к самому определению управленческого учета. Главная цель внедрения системы управленческого учета на предприятии – обеспечение руководства максимально полной информацией, необходимой для эффективной работы [2].

Для эффективного управления хозяйственной деятельностью и формированием финансовых результатов предприятия необходимо создание системы гибкой, достоверной и оперативной экономической информации.

Так как получение положительного финансового результата является главной целью любого предприятия, то процесс формирования прибыли должен контролироваться не только со стороны бухгалтерского и налогового, но и со стороны управленческого учета [3].

На ЗАО «ЭСТ» существует проблема организации системы управленческого учета финансовых результатов. Для начала организации системы управленческого учета финансовых результатов предприятия первым делом необходимо разработать систему счетов управленческого учета, в соответствии с которым будет проходить учет затрат, непосредственно влияющих на формирование управленческой прибыли.

Система счетов управленческого учета может быть составлена как автономно, то есть план счетов составляется предприятием исключительно для целей управленческого учета, так и интегрированно, то есть данные будут использоваться одинаково как для бухгалтерского, так и для управленческого учета.

Для начала организации управленческого учета финансовых результатов необходимо разработать регистры, чтобы можно было оперативно выявлять факторы снижения расходов, роста доходов, а также ответственность за возникшие неблагоприятные отклонения.

Главная задача заключается в том, чтобы разработать отчеты, которые дают представление о фактических расходах, а также возможных отклонениях фактических показателей от нормативных.

Формирование отчетов происходит на основании первичной документации. Первичные документы для целей управленческого учета могут быть полностью идентичны первичной документации для целей бухгалтерского учета, например товарная накладная на приобретение сырья и материалов у поставщиков.

Для целей внутреннего контроля и анализа на предприятии необходимо составление детализированного отчета по каждому виду расходов. В табл. 1 представим отчет по формированию материальных затрат на ЗАО «ЭСТ».

В табл. 2 представим отчет по формированию затрат на оплату труда на ЗАО «ЭСТ».

В табл. 3 представим отчет о затратах основного производства на ЗАО «ЭСТ» за сентябрь 2010 г.

Данный отчет предусматривает формирование информации, отраженной проводками:
Дебет 20 «Основное производство»
Кредит 10 «Материалы» – 15 000-00;
Дебет 20 «Основное производство»
Кредит 23 «Вспомогательное производство» – 65 365-00;
Дебет 20 «Основное производство»
Кредит 28 «Брак в производстве» – 2770-00;
Дебет 20 «Основное производство»
Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – 210 900-00.
В табл. 4 представим отчет о затратах вспомогательного производства на ЗАО «ЭСТ».

Данный отчет предусматривает формирование информации об общих затратах вспомогательного производства за сентябрь 2010 г., которая в учете отражается проводками:
Дебет 23 «Вспомогательное производство»
Кредит 02 «Амортизация основных средств» – 7800-00;
Дебет 23 «Вспомогательное производство»
Кредит 10 «Материалы» – 21 880-00;
Дебет 23 «Вспомогательное производство»
Кредит 16 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 657-00;
Дебет 23 «Вспомогательное производство»
Кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – 7228-00;
Дебет 23 «Вспомогательное производство»
Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – 27 800-00.

Предлагаемая система управленческого учета на предприятии позволит реализовать основную цель управленческого учета – обеспечить информационную поддержку в принятии эффективных управленческих решений, направленных на максимизацию прибыли.

Конечной целью формирования управленческого учета финансовых результатов является составление бюджета. Бюджет можно представить как финансовый документ, созданный до того, как предполагаемые действия будут выполняться.

Генеральный бюджет торговой организации состоит из операционного и финансового бюджетов. Оба бюджета содержат ряд частных бюджетов, которые связаны между собой, взаимозависимы и взаимообусловлены.

Составление бюджета целесообразно начать с разработки операционного бюджета. Разработка данного документа начинается с определения плана продаж, то есть с формирования бюджета реализации. Это наиболее ответственный момент планирования, предполагающий исследование рынка, определение динамики спроса с учетом сезонных колебаний и иных факторов, а также изучение стратегии конкурентов.

После того как руководству организации становится ясен возможный объем реализации товара, с учетом имеющихся запасов на начало планируемого периода и бюджета запасов товаров на конец периода, разрабатывается бюджет закупок товаров. От предполагаемых объемов закупок зависят бюджеты себестоимости товаров, затрат на маркетинг, коммерческих затрат.

Конечная цель операционного бюджета – разработка плана прибылей и убытков.

Себестоимость проданных товаров определяется как сумма запасов товаров на начало периода и закупок товаров за период, уменьшенная на стоимость товарного запаса на конец периода.

Цель финансового бюджета заключается в разработке прогнозируемого баланса, который является результатом как финансовых, так и нефинансовых операций организации. Он составляется с использованием данных плана прибылей и убытков, бюджета капитальных вложений и прогноза движения денежных средств [4].

В коммерческий бюджет, кроме бюджета продаж, включаются затраты на организацию сбыта и продвижения товара, в которых целесообразно выделить постоянную и переменную части. Переменные расходы (транспортировка, комиссионные и др.) определяются в зависимости от объема реализации [4].

Постоянные расходы в основном связаны с деятельностью коммерческой службы как части административного аппарата предприятия. Чаще всего они планируются исходя из соответствующих нормативных ставок. Расходы на организацию продаж рассчитывают применительно к отделению, подразделению, товару, услуге, группе покупателей, региону, временно´му периоду, методам продаж и т. п.

Заключительным этапом любой системы учета является составление отчетности. Управленческая отчетность – это взаимосвязанный комплекс фактических, плановых, прогнозных данных и расчетных показателей о функционировании хозяйственной организации как экономической и производственной единицы [5].

В отличие от бухгалтерской отчетности, ориентированной на внешнего пользователя, управленческая отчетность предназначена для самого предприятия в лице стратегического менеджмента и руководителей подразделений.

Формирование управленческих отчетов происходит от низшего звена к высшему, то есть на первоначальном этапе отчеты формируются в цехах и т. п. – по центрам ответственности. Затем сформированные отчеты предоставляются вышестоящим подразделениям, которые, в свою очередь, представляют отчеты руководству организации. По данным предоставленной информации руководители принимают наиболее оптимальные управленческие решения.

Таким образом, руководство предприятия будет получать необходимую информацию для принятия оптимальных управленческих решений.

Литература
1. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М : УРСС, 2003.
2. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет : учеб. пособие. – М. : Инфра-М, 2003.
3. Карпова Т.П. Учет производства как начальный этап управленческого учета // Бухгалтерский учет. – 2000. – № 20.
4. Вахрушина М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность. Сегментарный учет и отчетность. Российская практика: проблемы и перспективы. – М. : АКДИ, Экономика и жизнь, 2000.
5. Ивашкевич В.Б. Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам возникновения затрат // Бухгалтерский учет. – 2000. – № 3.

27.01.2015

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста