Оплата праздничных за пределами нормы- конфликт законов?

Страницы: 1
Оплата праздничных за пределами нормы- конфликт законов?
 
Типичная ситуация:
У работника сменный график. Учётный период один месяц.
Оклад- 10000 рублей.
Данные чисто математические (удобнее считать) , главное ход мыслей.
Человек отработал в январе 180 часов. Норма (согласно постановлению правительства Российской федерации) 120 часов. Число часов , отработанных в праздники- 40.
Надо оплатить. ???
Что имеем.
Оклад 120 часов- 10000 рублей.
А дальше начинается самое интересное.
Переработка 180-120= 60 часов,
праздничных часов 40 часов.
Работодательоплачивает 40 часов праздничных:
10000/120 - это часовая ставка- и умножает её на 40 и потом ещё на два, то есть оплачивает их в двойном размере.
Потом из переработки 60 часов отнимает 40 часов праздничных и получает 20 часов переработки , которые оплачивает как сверхурочные, т.е. первые два часа в полторном размере, остальные в двойном.
Вопрос встаёт именно по оплате праздничных часов. Работодатель ссылается на Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни",утвержденным постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21, которое действует и по сей день. Что  в нём написано?

Согласно этому разъяснению при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
Оплата за работу в праздничные дни производится следующим образом:
- работникам, оплачиваемым по часовым или дневным ставкам - в размере двойной часовой или дневной ставки;
- работникам, получающим месячный оклад - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы.
При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Я работодателю объясняю, что я руководствуюсь действующим Трудовы кодексом статьёй 153: Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (договор может предусматривать и более высокий размер оплаты). Соответственно сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки; работникам, получающим месячный оклад, – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
Вы разницу увидели? >:(
стаья 153-пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада. Именно СВЕРХ ОКЛАДА, СВЕРХ ОКЛАДА.

Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни",утвержденным постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21, которое действует и по сей день- "....в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы. " Слова СВЕРХ ОКЛАДА НЕТ.
Значит, статья 153 действующего Трудового кодекса вступила в противоречие с Разъяснением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни",утвержденным постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21.
Что я хочу?
Оплата в праздничный рабочей день сверх нормы:
часовая ставка, умноженная на количество часов, отработанных в праздничный день ( т.е. оклад за один день), плюс часовая ставка, умноженная на количество часов, отработанных в праздничный день и УМНОЖЕННАЯ НА ДВА.
В нашем случае (часовая ставка 10000/120= 83,33 руб)
оклад 120 часов- 10000 рублей,
оклад  40 часов (отработанный в праздничные дни, человек же работал в эти дни) 83,33*40=3333,2 руб,
компенсация или оплата, как хотите так и называйте, за работу в праздники 83,33*40*2=6666,4 рублей,
сверхурочные 83,33*1,5*2+83,33*2*18=3249,87 рублей.
P/S :
должна же быть справедливость,
отработал в праздничный день и не превысил месячную норму- получи за него "в двойне" -оклад плюс праздничные;
отработал в праздничный день и превысил месячную норму-
получи за него "втройне"- оклад плюс двойные праздничные( или по логике оклад плюс праздничные плюс переработка за этот день).
Работник же не сам, по своей инициативе работает в праздничный день да ещё сверх месячной нормы, а по графику, установленную работодателем.
 
Пыталась понять вас, но не совсем поняла.
Вы пытаетесь привязать праздничные к сверхурочным или что?

Ваш расчет в корне не верен, так как вы не указали, сколько именно дней вы отработали в праздники (выходные), а сколько в рабочие за пределами рабочего графика.

К примеру, если вы работали в пятницу помимо 8 основных еще 3 часа дополнительно, то вам должны оплатить:
10000/120*8+10000/120*2*1,5+10000/120*1*2

Если вы выходили в праздничный или выходной день, то рассчитывается

10000/120*8+10000/120*8

При этом в расчетном листе должно быть указано
Оплата в праздничный день 1 часов 8 сумма
Доплата за работу в праздничный день 1 часов 1 сумма
 
У Вас учетный период - 1 месяц. Норма января - 120ч. График рабочих смен должен быть составлен  именно на норму января, т.е. на 120ч., как того требует ст.104 ТК РФ.                            Поэтому  за 120ч.   Вы получите оклад - 10000руб.  
За работу в праздники (если работа по графику) надо заплатить  в размере одной часовой ставки сверх оклада - 10000руб./120ч.*40ч.*1=3333,20руб. (Еще раз подчеркиваю, именно в размере одной часовой ставки сверх оклада, потому что работа в  праздничные дни производилась в пределах месячной нормы(120ч.) рабочего времени.                             За сверхурочную работу надо доплатить 10000руб./120ч. * 20ч.*2 = 3333,20руб.  
Итого за январь месяц Вы получите 16666,40руб.
А если все  60 ч. принять за сверхурочную работу, то она оплачивается по ст.152 ТК РФ, а именно 10000руб./120ч. * 60ч.*2 = 9999,60руб. +10000руб. = 19999,60 руб.               Важно и то, отработали Вы в праздники по графику или в свой выходной день, он же праздничный день.
Если бы у Вас был учетный период -квартал например, то работа в праздничные дни оплачивалась бы в каждом месяце, а сверхурочные - только в конце квартала, в марте. (ст.99 ТК РФ)




 
олег 633, а почему вы оклад платите не по норме - установленной графиком сменности, а по норме - графику-пятидневке  ???
 
добрый день! я поменял работу и сейчас решаю с планово-экономическим отделом как оплачивать сменных работников. На прошлой работе у меня тоже была такая схема(120*88+40*88*2+20 переработки). у меня сейчас сменные подчинённые с суммированным учётом рабочего времени.
Здесь её никак не могу доказать . помогите!
 
Понимаете, все зависит от того, какой период вы взяли при суммированном учете раб. времени.

Как правило суммированный учет работчего времени ведут в том случае, если человек в этом месяце перерабатывает, а в следующем недорабатывает. Как правило период для исчисления переработки устанавливают год.

Именно по окончании года и высчитывают переработку или недоработку.
 
Олег, Вы неверно применяете нормы ТК. Из Вашего сообщения понятно, что Вы работали за пределами нормы, тогда за отработанные 120 часов Вы получили оклад, за переработанные 40 часов праздничных Вы должны получить в двойном размере сверх оклада (того, который оплачен уже за 120 часов нормы) и за 20 часов сверхурочных - в полуторном размере за первые 2 часа и в двойном - за оставшиеся 18.
У нас бухгалтерия за 23 рабочих дня (при норме 16) начислила оплату за 16 р/дней, т.к. работники вместо двойной оплаты просили дни отдыха. Поэтому гл.бух пояснила, что оплата в одинарном размере уже входит в оклад, а когда работники будут использовать дни отдыха, в табеле им проставят рабочие дни. Вот такой финт ушами ::) ???
Пришлось идти за разъяснениями в ГИТ. Порядок расчета именно такой, как я написала выше. Это в том случае, если учетный период установлен 1 месяц, если он больше (квартал полугодие год) то и сверхурочные Вам должны оплатить по окончании учетного периода, если они не перекроются недоработкой за следующие месяцы.
 
Люсико, норма устанавливается Минтруда на каждый год по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье. Эта норма, установленная Минтруда, применяется для любых режимов труда и отдыха. Берете производственный календарь и смотрите ежемесячную норму (в днях и в часах). Там также прописана норма и поквартально и на год. Изобретать велосипед не надо. Это за нас уже сделали.
 
Знакомая проблема, как оплачивать эту переработку. Если праздничные дни то они уже оплачены в двойном размере и по логике Разъяснения 1966 года должны быть исключены из переработки. Однако в тК этого нет. Получается это время нужно оплатить в 4-кратном размере. Коллеги, ваше мнение.
 
Понятие «нерабочий праздничный день» вовсе не означает, что деятельность — только сверх графика, т.е. сверхурочная работа.
Праздничные  дни - установлены для всех работников независимо от графика и  режима,  поэтому должны оплачиваться  не менее чем двойном размере согласно статье 153 Трудового кодекса, будь то рабочая смена по графику или работник, отработал в свой выходной день.
При поденном  учете рабочего времени, выходными днями для работников являются суббота, воскресенье, государственные праздники.
При  суммированном учете рабочего времени  и работе по сменам,  выходными днями    являются не "суббота и воскресенье", а  дни отдыха по графику. Может  быть и вторник, среда, или четверг, пятница.
При суммированном учете рабочего времени труд в государственные праздники, если он предусмотрен ГРАФИКОМ,  является РАБОЧИМ  временем, а не сверхурочным!!
В п.1. Постановления Госкомтруда от 8.08.1966 г. № 465/П-21 говорится:
«В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени».
Если работник вызван на работу в свой выходной день,  и этот день оказался  и праздничным днем,  то работа оплачивается ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ ОСНОВАНИЮ, КАК РАБОТА В ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ.  Данная позиция основана на том, что правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина, оплата в повышенном размере одновременно как на основании ст. 152 ТК РФ, так и ст. 153 ТК РФ будет являться необоснованной и чрезмерной (Решение Верховного Суда от 30 ноября 2005 г. N ГКПИ 05-1341)
В п.4.  Постановления Госкомтруда от 8.08.1966 г. № 465/П-21 говорится:
«При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Или по-другому сформулирую:
• При  сверхнормативном труде в праздничный день повышенная оплата не начисляется и за работу в праздник, и за сверхурочное время.
• Сверхурочная работа определяется за вычетом количества часов, отработанных в праздничный день  ВНЕ ГРАФИКА  сменности. 
• Время  работы по графику, приходящееся на выходные и праздничные (нерабочие) дни, не является сверхурочными часами и учитывается в количестве отработанного времени.

О предоставление  другого дня  отдыха взамен работы в праздничный день для сменных работников:
• В Постановлении Госкомтруда от 8.08.1966 г. № 465/П-21 говорится:
«п.3. С согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни, если ОНА НЕ ВКЛЮЧАЛАСЬ В НОРМУ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ,  заменяется предоставлением ему другого дня отдыха.
• «На режимы работы, предусматривающие работу в праздничные дни, положение о переносе выходных дней не распространяется» — (разъяснение Минтруда России от 29.12.1992 N 5, утвержденное постановлением Минтруда России от 29.12.1992 N 65).

Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста