Цитата |
---|
А вообще......... каждый кадровик, сам решает как ему работать, |
Так можно и до увольнения дорешаться!!!
Поскольку на основании ст. 120 ТК РФ ежегодные отпуска предоставляются в календарных днях, то и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении также должна выплачиваться за неиспользованные дни отпуска в календарных днях.
При установленной продолжительности ежегодного отпуска 28 календарных дней на каждый месяц рабочего года приходится 2,33 календарных дня отпуска.
Если рабочий год полностью не отработан, то количество дней отпуска, за которое должна быть выплачена компенсация, рассчитывается пропорционально отработанным месяцам.
Принцип пропорционального расчета компенсации за неиспользованный отпуск, предусмотренный п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, не противоречит ТК РФ, что подтверждено Решением Верховного Суда Российской Федерации от 01.12.2004 N ГКПИ04-1294 и Определением Верховного Суда Российской Федерации от 15.02.2005 N КАС05-14.
В соответствии с п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Округление количества дней неиспользованного отпуска нормативными правовыми актами не предусмотрено.
Обращаем внимание на последний абзац....
Н.З. Ковязина предлагает вообще не округлять дни отпуска ни в ту ни в другую сторону, то есть считать как есть, типа компенсация за неиспользованный отпуск за 5,4 дня
В нашем случае получается 11*2,33=25,63 дня
Почему не 28 дней?
Я не знаю..честно скажу...Тогда был отпуск 12 рабочих дней, а теперь 28 календарных ...является ли это противоречием ТК ? Не знаю также почему не отменить эти правила, заменив их каким нибудь современным документом..