Главная    Интернет-библиотека    Маркетинг    Маркетинговые исследования    Исследование уровня удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания

Исследование уровня удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания

Исследование уровня удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания

Опубликовано в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" №1 год - 2006

Уварова В.И.



канд. филос. наук, доцент,
зав. лабораторией социальных технологий
Орловского государственного технического университета

Волков Г.О.,
соискатель
Орловского государственного технического университета

Евдокимова О.В.,
соискатель
Орловского государственного технического университета

В настоящее время в Российской Федерации остро стоит задача удовлетворения физиологических потребностей населения высококачественными, биологически полноценными и диетическими безопасными продуктами питания.

Основные принципы обеспечения условий безопасного питания для населения нашей страны обозначены в ряде законодательных актов, в том числе в федеральных законах РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. в качестве основных определила следующие приоритеты в области здорового питания:

-

создание технологий качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям человека, в том числе продуктов массового потребления для различных возрастных групп населения, включая детей и лиц пожилого возраста;

-

создание продуктов лечебного и профилактического назначения, дифференцированных для профилактики различных заболеваний и укрепления защитных функций организма человека, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения зон, экологически неблагоприятных по различным видам загрязнений.

 

Вместе с тем остается социально-значимым вопрос об уровне потребления населением отдельных групп традиционных продуктов питания и о его соответствии физиологическим нормам потребления.

Задачами исследования явились:

-

определение уровня потребления населением отдельных групп продуктов питания;

-

установление отклонения от физиологической нормы потребления продуктов питания мужчинами и женщинами;

-

выявление степени влияния цены на конкурентоспособность пищевых продуктов.

 

В опросе по изучаемой теме, проведенном в октябре 2004 г. в г. Орле, приняли участие 470 человек. Отбор респондентов осуществлялся методом квотной выборки, а параметрами квоты выступили пол и возраст.

Была разработана методика исследования, позволяющая респондентам указать объем среднесуточного потребления ими определенных продуктов. Для этого использовалась табличная форма вопроса, включающая 12 групп продуктов питания. Во второй колонке приводятся среднесуточные физиологические нормы потребления в граммах или штуках (например, яйца), что позволяет респонденту скоординировать собственные ответы. В третьей колонке респондент указывает фактическое суточное потребление им данных групп продуктов (табл. 1).

Таблица 1

Средние физиологические нормы потребления продуктов питания (в сутки на одного человека, в граммах)

Продукты питания

Физиологическая норма

Фактическое потребление

1. Хлебные продукты

330—360

 

2. Картофель

265—285

 

3. Овощи и бахчевые

385—450

 

4. Фрукты и ягоды

200—220

 

5. Мясо и мясопродукты

190—215

 

6. Яйца

2 шт. в 3 дня

 

7. Рыба и рыбопродукты

50—55

 

8. Сахар и кондитерские изделия

50—100

 

9. Масло растительное

30—40

 

10. Молоко

350—450

 

11. Масло сливочное

10

 

12. Сыр

15

 

 

При анализе результатов мы ориентировались на следующее деление:
а) превышение физиологической нормы потребления продуктов в пределах 50%;
б) превышение физиологической нормы потребления более чем на 50%;
в) потребление в пределах физиологической нормы;
г) потребление ниже физиологической нормы в пределах 50%;
д) отставание от физиологической нормы потребления более чем на 50%;
е) не употребление данных продуктов.

Согласно полученным данным большинство респондентов (69,3%) придерживаются физиологических норм потребления сахара и кондитерских изделий. Но каждый пятый опрошенный потребляет сахара больше нормы, а 15,6% респондентов превышают ее более чем на 50%.

Более половины опрошенных (57,8%) придерживаются физиологической нормы потребления растительного масла, 53,1% респондентов соблюдают норму потребления картофеля. Несмотря на то что почти каждая орловская семья выращивает картофель на даче или огороде, только 12% опрошенных указали на превышение дневной нормы потребления данного продукта, а 50%-ное превышение констатировали лишь 4,2% респондентов.

Употребление населением других продуктов питания еще в меньшей степени соответствует физиологической норме. Так, хлебные продукты в пределах нормы употребляют 43,8% опрошенных, мясо и мясопродукты — 41,7%, масло сливочное — 40,1%. Наибольшее отклонение от нормы отмечено по таким продуктам, как сыр, молоко, овощи и бахчевые, яйца. Потреблять данные продукты в пределах нормы удается от 22 до 25% респондентов.

Отклонение от нормы потребления может носить характер как злоупотребления, так и недополучения определенных продуктов питания. Научно доказано, что значительное превышение ежедневного потребления отдельных продуктов со временем может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Несмотря на это, 28,1% опрошенных отметили превышение нормы потребления более чем на 50% богатого холестерином сливочного масла. Каждый четвертый респондент съедает больше чем нужно яиц, а 12% из них превышают норму потребления в 1,5 раза (табл. 2).

Таблица 2

Фактическое потребление продуктов питания в сутки: норма и превышение (%)

Продукты питания

В пределах нормы

Больше нормы в пределах 50 %

Превышение нормы более чем на 50 %

1. Хлебные продукты

43,8

10,9

1,0

2. Картофель

53,1

7,8

4,2

3. Овощи и бахчевые

23,4

6,3

0,5

4. Фрукты и ягоды

30,2

15,1

7,8

5. Мясо и мясопродукты

41,7

15,1

6,8

6. Яйца

25,5

13,0

12,0

7. Рыба и рыбопродукты

37,0

5,7

20,3

8. Сахар и кондитерские изделия

69,3

5,7

15,6

9. Масло растительное

57,8

12,0

1,6

10. Молоко

22,9

15,1

1,0

11. Масло сливочное

40,1

8,3

28,1

12. Сыр

22,9

9,4

24,5

 

Не менее опасно для здоровья человека недостаточное потребление необходимых организму продуктов питания. Как следует из опроса, доля лиц, недополучающих набор необходимых продуктов, превышает долю потребляющих избыточное их количество. Это особенно касается овощей, которых ежедневно недоедают 65% опрошенных, и фруктов, недополучение которых отметили 37,5% респондентов. Причем крайне низкая степень (более чем в 1,5 раза ниже нормы) потребления овощей характеризует ежедневный рацион 23% респондентов, а фруктов и ягод — 26,6% опрошенных. Недополучают мяса и мясных продуктов около 34% принявших участие в опросе, каждый пятый респондент ежедневно потребляет недостаточное количество рыбы и рыбопродуктов, половина опрошенных употребляет молока меньше, чем требуется по физиологической норме, 24% недостаточно едят сыра.

Часть респондентов полностью исключили некоторые продукты из своего рациона. Например, вообще не употребляют сыр 19,3% опрошенных, яйца — 18,2 %, рыбу — 16,7%, сливочное масло — 15,1%, молоко — 10,9% респондентов (табл. 3).

Таблица 3

Фактическое потребление продуктов питания в сутки: недополучение и неупотребление (%)

Продукты питания

Не употребляют

Меньше нормы более чем на 50 %

Меньше нормы в пределах 50 %

1. Хлебные продукты

1,6

17,2

25,5

2. Картофель

3,1

7,8

24,0

3. Овощи и бахчевые

4,7

22,9

42,2

4. Фрукты и ягоды

9,4

26,6

10,9

5. Мясо и мясопродукты

2,6

4,2

29,7

6. Яйца

18,2

14,6

16,7

7. Рыба и рыбопродукты

16,7

6,8

13,5

8. Сахар и кондитерские изделия

2,1

3,1

4,2

9. Масло растительное

3,6

6,3

18,8

10. Молоко

10,9

16,7

33,3

11. Масло сливочное

15,1

4,7

3,6

12. Сыр

19,3

7,3

16,7

 

Недостаточное ежедневное потребление овощей и бахчевых характерно для большей части населения, независимо от уровня материальной обеспеченности. Зато экономия на фруктах и ягодах резко выделяет категорию лиц с минимальным доходом. В рационе 55% опрошенных, имеющих доход в пределах 600 рублей на человека, столь необходимые для здоровья продукты питания представлены незначительно или даже полностью отсутствуют. 66,5% респондентов из бедных семей ежедневно недополучают рыбу и рыбопродукты, 55,5% — молоко. Богатый кальцием сыр не могут позволить себе 77,8% представителей наименее обеспеченных слоев населения, причем 55,6% из них вынуждены полностью исключить этот относительно дорогой продукт из своего рациона.

Недостаточное потребление одних продуктов питания нередко компенсируется злоупотреблением других. Одним из чрезмерно потребляемых продуктов, независимо от уровня материальной обеспеченности населения, является сливочное масло. 28% опрошенных ежедневно превышают норму его потребления более чем в 1,5 раза.

Рацион материально обеспеченных граждан отличается большим разнообразием. Однако было бы неверно говорить о соответствии питания этой категории населения научно обоснованным нормам. Респонденты, имеющие доход на одного члена семьи в размере, превышающем 5 тысяч рублей в месяц, наносят вред своему организму чрезмерным потреблением таких продуктов, как мясо и мясопродукты, кондитерские изделия, сливочное масло. Лиц, ежедневно превышающих норму потребления сливочного масла более чем в 1,5 раза, среди наиболее обеспеченных респондентов оказалось 57%.

Заметно влияет на предпочтение определенных продуктов питания половая принадлежность респондентов. Так, рацион многих женщин нарушается недостаточным содержанием или полным отсутствием хлебных продуктов (53%) и картофеля (41%), что, по всей видимости, объясняется боязнью появления лишних килограммов. 70% представительниц прекрасного пола в отличие от 43% мужчин ежедневно недополучают молоко и молокопродукты, 28% женщин и вдвое меньше мужчин ежедневно недобирают до нормы сливочное масло.

Лица, употребляющие мясные и рыбные продукты в необходимом количестве, среди представителей обоих полов встречаются практически в равных долях. Зато отступление от рациональной нормы потребления демонстрирует существенные различия: у женщин отклонение в сторону недополучения данных продуктов, у мужчин — в сторону избыточного потребления (табл. 4).

Согласно собственной оценке, 72% опрошенных женщин употребляют в пищу недостаточное количество овощной продукции, 44% — фруктов и ягод. Что касается последней группы продуктов, то мужская половина респондентов недополучает их еще в большей степени, а 12% мужчин вообще не едят фрукты и ягоды.

Как показал опрос, сладкоежки, вопреки сложившемуся стереотипу, среди мужчин и женщин встречаются практически в равной степени (23% мужчин и 20% женщин). Но тех, кто чрезмерно увлекается сладким, превышая суточную норму более чем в 1,5 раза, среди представителей слабого пола все же больше: 17% против 14% мужчин.

Таблица 4

Отклонение от физиологической нормы потребления продуктов питания представителями обоих полов (%)

Продукты питания

Меньше нормы

Больше нормы

 

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

1. Хлебные продукты

26

53

21,5

7

2. Картофель

23

41

12

12

3. Овощи и бахчевые

66

72

5

8

4. Фрукты и ягоды

52

44

20

24

5. Мясо и мясопродукты

25

41

31

17

6. Яйца

46

51

29

23

7. Рыба и рыбопродукты

29

41

32

23

8. Сахар и кондитерские изделия

9

9

23

20

9. Масло растительное

28

29

15

13

10. Молоко

43

70

26

11

11. Масло сливочное

14

28

43

33

12. Сыр

45

42,5

38,5

31,5

 

Выбирая в торговой точке продукты питания, покупатель ориентируется в основном на два показателя: цену и качество товара. Большинство респондентов (64%) полагают, что эти два показателя определяют конкурентоспособность пищевых продуктов в равной степени, 22% опрошенных склоняются к определяющей роли качества, а 14% придают большее значение цене товара.

Женщины чаще обращают внимание на стоимость продуктов, чем мужчины. Значение цены товара для потребителя возрастает на рынке, где имеется возможность определенного варьирования ценой.

Опрос выявил корреляцию между влиянием цены на конкурентоспособность пищевых продуктов и возрастом покупателей (рис.). С возрастом увеличивается доля лиц, для которых стоимость приобретаемых продуктов становится фактором, определяющим их выбор. Рубежом, за которым цена продуктов питания приобретает для людей большее значение, чем качество, является выход на пенсию, влекущий за собой существенное снижение дохода.

Рис. Преимущественное влияние цены и качества на выбор пищевых продуктов покупателями разных возрастных групп

Приведенные данные подтверждаются информацией об уровне дохода респондентов, ориентирующихся при выборе продовольственных товаров на их цену, а не на качество. Так, среди опрошенных с минимальным доходом на одного человека (до 600 рублей) в месяц обращают внимание прежде всего на цену продуктов 22%, с доходом от 1000 до 2000 рублей — 16%, а с доходом от 3000 до 4000 рублей — лишь 8% респондентов.

Проведенное исследование позволило установить:

-

потребление населением продуктов питания в основном не соответствует физиологическим нормам, соответствие составляет по разным видам продуктов от 23 до 69%;

-

каждый третий житель города потребляет мясных продуктов меньше научно обоснованной нормы;

-

нарушение физиологических норм питания в значительной степени обусловлено низким уровнем жизни населения. Рацион малообеспеченных граждан характеризуется преобладанием картофеля, хлебных продуктов и дефицитом необходимых, но более дорогих продуктов;

-

рацион семей с высоким уровнем дохода нельзя назвать здоровым из-за злоупотребления кондитерскими изделиями, мясными продуктами и сливочным маслом;

-

еще одной причиной нарушения норм питания являются незнание или нежелание придерживаться рационального питания, что выражается в существенном недополучении относительно недорогих овощей и бахчевых;

-

рацион мужчин и женщин существенно различается по таким видам продуктов питания, как хлебные и мясные продукты, молоко, масло сливочное;

-

для двух категорий граждан — малообеспеченных и пенсионеров — при покупке продуктов питания цена становится более значимым фактором, чем качество. По мере увеличения уровня дохода населения снижается внимание к цене продуктов и возрастает значение фактора качества.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». — Собрание законодательства Российской Федерации, № 2, 10.01.2000.
2. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» — www.gimi.ru/zakon.php.
3. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. — Собрание законодательства Российской Федерации, № 34, 24.08.1998.

Также по этой теме: