Кому доверяют россияне?

12.09.2016

Кому доверяют россияне?

Опубликовано в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" №2 год - 2012

Стеценко Ю.В.,
менеджер по PR и коммуникациям
 GFK Rus,

Отчет Международного исследования уровня доверия, проведенного GfK Verein осенью 2011 г., основан на ответах около 28 тыс. респондентов из 25 стран мира (среди них Россия, США, Франция, Турция, Индия, ЮАР, Австралия, Япония и др.). В рамках опроса оценивался уровень доверия к другим людям, 11 общественным институтам и 11 отраслям экономики на основании следующей шкалы ответов: «полностью доверяю», «доверяю по большей части», «не очень доверяю» и «совсем не доверяю». Международное исследование уровня доверия будет в дальнейшем проводиться ежегодно.

GfK Verein – некоммерческая организация, основанная в 1934 г. для развития маркетинговых исследований. На сегодняшний день в ней состоят более 600 компаний и частных лиц. Цели GfK Verein – развитие инновационных методов исследований в тесном взаимодействии с научными учреждениями, содействие подготовке и повышению квалификации исследователей, наблюдение за структурными изменениями в обществе, экономике и политике, которые отражаются на поведении потребителей. Дополнительная информация: gfkverein.org

В рамках проведенного исследования было выявлено, что мировой финансовый кризис снизил уровень доверия к финансовым учреждениям. В России показатель доверия к банкам и страховым компаниям установился на уровне 41%, что выше, чем в ряде европейских стран (Италия – 24%, Испания – 30%, Германия – 36%). При этом опрос россиян показал низкий уровень доверия к торговле (38%) и авиакомпаниям (33%), что является самым низким уровнем из всех 25 стран – участниц исследования.

Из общественных институтов в России наибольшим доверием пользуется церковь (60%), следующие в списке – армия (58%) и правительство (46%). Политическим партиям доверяет лишь каждый четвертый (23%). При этом такой показатель не является самым низким в Европе: в Польше политическим партиям доверяют лишь 18% населения, во Франции – 12%. В Италии и Испании всего 9% населения доверяют политическим партиям, что связано с продолжающимся кризисом в странах еврозоны.

Одним из важных итогов исследования стал вывод о том, что к армии в мире испытывают наибольшее доверие (79% опрошенных в 25 странах – участницах исследования). СМИ занимают вторую позицию (59%). Церковь заслуживает доверие в среднем 56% населения.

При более детальном рассмотрении ситуации на национальном уровне обнаруживается, что в некоторых странах рейтинг социальных институтов, пользующихся наибольшим доверием, может меняться. К примеру, в Южной Африке церковь – наиболее уважаемый институт, уровень доверия к нему достигает порядка 82%. А в Индии похожий уровень, 81%, показывают СМИ.

Во многих странах люди верят друг другу – в среднем 71% респондентов доверяют своим согражданам полностью или по большей части. Россия в этом отношении на среднем уровне – 69% опрошенных россиян ответили положительно на вопрос о доверии другим людям. По этому показателю мы довольно близки к уровню стран Европы и Северной Америки, где показатель доверия к людям находится на уровне 70–80%. В Европе Италия демонстрирует снижение уровня взаимного доверия – только половина итальянцев (49%) доверяет своим соотечественникам.

Напротив, в странах с более низким уровнем жизни и большей социальной нестабильностью (страны Латинской Америки, Африки, Азии) меньше половины опрошенных отвечают положительно на вопрос о доверии другим людям (самые низкие показатели – в Аргентине, Египте и Нигерии). Исключение составляет Индия – здесь подавляющее большинство (94%) опрошенных доверяют «ближнему своему».

Результаты исследования представлены в табл. 1.

 


Также по этой теме: