Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консалт    О предоставлении работнику, подлежащему увольнению в связи с сокращением, времени для поиска работы

О предоставлении работнику, подлежащему увольнению в связи с сокращением, времени для поиска работы

30.06.2015

О предоставлении работнику, подлежащему увольнению в связи с сокращением, времени для поиска работы

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №5 год - 2012

Подписчик «КП»
В.С. Смирнов,
г. Москва

Профсоюз требует, чтобы работникам, попавшим в списки на увольнение, предоставлялся 1 оплачиваемый день в неделю на поиск подходящей работы. Коллективный договор такого положения не содержит. Установлено ли такое положение в законодательных актах?

Консультант «КП»
Л.В. Щур-Труханович,
Директор Центра исследований
в сфере экономики и права

Трудовым кодексом РФ на работодателя не возложена обязанность по предоставлению работникам, подлежащим увольнению в связи с сокращением численности или штата работников, времени (оплачиваемого или неоплачиваемого) для поиска работы.

Вместе с тем, согласно части четвертой статьи 180 Трудового кодекса РФ при угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

На основе указанной нормы в ряд отраслевых соглашений включены положения, предусматривающие возложение на работодателей обязанности или закрепление права за работниками, получившими предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников по предоставлению/получению времени, необходимого для поиска новой работы. Причем не всегда указанные обязанности возлагаются на работодателей в связи с  массовым высвобождением работников.

Вместе с тем положения заключенных в отрасли, к которой относится работодатель, соглашений, если он не предпринял действия по выведению своей организации из-под действия указанного соглашения, являются для него обязательными.

В отдних отраслях вопросы предоставления времени для поиска работы работникам, предупрежденным о сокращении штата, разрешены непосредственно в соглашениях без отнесения их на коллективно-договорное регулирование. Так, согласно Отраслевому соглашению по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2011–2013 годы работодатели обеспечивают предоставление работнику, предупрежденному в установленном законом порядке об увольнении по сокращению численности или штата работников, 1 дня в месяц для поиска работы с  сохранением среднего заработка.

В других отраслях обязанность работодателя предоставлять время для поиска работы работникам, предупрежденным о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата, является безусловной.

Однако продолжительность такого времени должна определяться коллективным договором.

Такого рода положения, в частности, закреплены в Отраслевом соглашении по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2011–2013 годы, Отраслевом соглашении по организациям Российской академии наук на 2009– 2011 годы, Общероссийском межотраслевом соглашении по организациям - производителям никеля и драгоценных металлов на 2008–2011 годы.

Федеральным отраслевым соглашением по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2011–2013 годы предусмотрено, что при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику время для поиска работы, но не менее 1 дня в неделю; порядок предоставления указанного времени для поиска работы должен определяться коллективным договором. Схожее положение, однако с условием о сохранении заработка на указанное время, предусмотрено Отраслевым соглашением по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009–2011 годы: работодатели предоставляют работникам с момента получения ими уведомления о предстоящем сокращении необходимое время с сохранением среднего заработка для поиска подходящей работы; конкретная продолжительность времени (но не менее чем 1 день в неделю) и порядок его предоставления определяются в коллективном договоре.

Также по этой теме: