Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Опыт    Об особенностях перевода отпуска, установленного в рабочих днях, в календарные дни

Об особенностях перевода отпуска, установленного в рабочих днях, в календарные дни

Об особенностях перевода отпуска, установленного в рабочих днях, в календарные дни

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №1 год - 2005

М.М. Покровская

При оформлении отпуска работнику возникла следующая ситуация.
На период использования отпуска попадает 7 ноября 2004 года, выпадающее на воскресенье. То, что этот день не считается и не оплачивается при попадании в основной отпуск — ясно. А как быть, если этот день попадает при расчете дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда (т.е. который рассчитывается в рабочих днях)? Применяется ли в этом случае перенос праздничного дня на следующий рабочий день для отпускников? Как быть в этом случае с 8 ноября? Удлиняется ли отпуск на этот день или нет?
По существующей методике расчета на нашем предприятии это делается следующим образом — отпуск удлиняется на этот один день и оплачивается. Но возникли сомнения в правильности именно такого подхода, и требуется помощь Ваших экспертов.
Для пояснения вопроса приведу конкретные даты:
1) основной отпуск 28 календарных дней: с 04.10.2004 по 31.10.2004;
2) дополнительный отпуск — 12 рабочих дней — должен бы быть (если не считать 07.11.2004 праздничным нерабочим днем) с 01.11.2004 по 13.11.2004, то есть 13 календарных дней. Но с учетом того, что 07.11.2004 является праздничным днем, отпуск должен считаться с 01.11.2004 по 15.11.2004, причем 08.11.2004 должен оплачиваться.
Правильно ли мы считаем? И какие дни в этом случае не оплачиваются?

Подписчик «КП»
Т.В. Есикова,
г. Волжский, Волгоградская обл.

Эксперт «КП»
М.М. Покровская

Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляется в порядке, закрепленном статьей 120 Трудового кодекса РФ. Данной статьей предусмотрено, в частности, что продолжительность ежегодных отпусков работников должна исчисляться в календарных днях (как видно, данная норма сформулирована безотносительно того, о каком именно из установленных отпусков идет речь — об основном ежегодном оплачиваемом отпуске или о дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусках); нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (как видно, приведенные нормы сформулированы безотносительно того, о каком именно из установленных отпусков идет речь — об основном ежегодном оплачиваемом отпуске или о дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусках); при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
При этом Кодексом непосредственно не определен порядок исчисления продолжительности дополнительных ежегодных отпусков, установленных законодательством до его введения в действие в рабочих днях, что на практике нередко, как и в Вашем случае, порождает соответствующие разногласия и разночтения.
Различные подходы к разрешению этой проблемы можно встретить и в теории трудового права.
На наш взгляд, ответ на поставленный вопрос может быть найден с использованием нормы части второй статьи 112 Трудового кодекса РФ, согласно которой при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, а также Разъяснения Минтруда России от 29.12.1992 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями» (утверждено постановлением Минтруда России от 29.12.1992 № 65, в редакции постановления Минтруда России от 17.01.1994 № 3), которое применяется в настоящее время постольку, поскольку не противоречит Трудовому кодексу РФ.
В названном Разъяснении, в частности, указано, что: продолжительность ежегодного отпуска, установленного в рабочих днях, исчисляется по календарю 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье; в том случае, когда праздничный день совпадает с воскресным и выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, при исчислении продолжительности ежегодного отпуска в рабочих днях указанный дополнительный день отдыха считается выходным днем и в число рабочих дней не включается; при исчислении продолжительности ежегодного отпуска в календарных днях праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
Исходя из этих положений, в изложенной Вами ситуации логичным представляется следующее решение.
В случае, когда начало ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 12 рабочих дней, приходится на понедельник 1 ноября 2004 года, работник должен выйти на работу во вторник 16 ноября: нерабочий праздничный день 7 ноября совпадает с выходным по календарю 6-дневной рабочей недели воскресным днем, в связи с чем выходной день в соответствии с частью второй статьи 112 Трудового кодекса РФ переносится на следующий после праздничного рабочий день — понедельник 8 ноября, который поэтому считается дополнительным днем отдыха (фактически — выходным днем) и наряду с воскресным днем 14 ноября в число рабочих дней не включается.
Что же касается вопроса о том, сколько дней исчисленного таким образом дополнительного отпуска подлежит оплате, то, как следует из части первой статьи 120 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней этого отпуска (с 1 ноября по 15 ноября) не включается только приходящийся на указанный период нерабочий праздничный день 8 ноября; остальные 14 календарных дней оплачиваются в установленном порядке.

Также по этой теме: