Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Исследования    Цели, задачи и принципы организации заработной платы работников предприятия

Цели, задачи и принципы организации заработной платы работников предприятия

Цели, задачи и принципы организации заработной платы работников предприятия

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №5 год - 2010

Попова Н.В.

доцент кафедры экономики и менеджмента
Пензенской государственной технологической академии, к.э.н.

В прошлом номере журнала мы рассмотрели основные аспекты нормирования труда на предприятиях. Механизм нормирования является одним из основных элементов организации оплаты труда персонала. Какие еще есть элементы организации заработной платы, в чем проявляется ее сущность и каковы основы разработки тарифной системы на предприятии, мы рассмотрим сегодня.
Сущность оплаты по труду
Как экономическая категория понятие «заработная плата» применимо только для наемных работников. Это оплата за труд, это заработанные средства. Для персонала заработная плата является элементом дохода, причем чаще всего основным. Для работодателя же она — элемент издержек производства. Поэтому работники заинтересованы в повышении уровня оплаты труда, а соответственно и общего уровня своих доходов, а работодатели, стремясь минимизировать собственные затраты, напротив, стараются сдерживать ее рост. Чтобы понять то, как работники и работодатели влияют на уровень заработной платы, определим элементы заработной платы.
Основной среди них — ставка заработной платы, которой соответствует цена труда. Цена труда — это сумма платы за труд определенного качества, в определенных социально-экономических и производственно-хозяйственных условиях, в определенное время. Она определяется стоимостью рабочей силы работников, то есть стоимостью набора жизненных средств, товаров и услуг, необходимых для нормального ее воспроизводства. Иными словами, ставка заработной платы должна соответствовать воспроизводственному минимуму.

Воспроизводственный минимум в настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой значительно уступает цене труда. Вообще, ставка заработной платы не должна быть ниже воспроизводственного минимума. Формируется она в зависимости от сложившегося уровня потребления конкретной социальной группы населения, достигнутого уровня оплаты труда конкретного качества в отрасли и в стране в целом.
Ставка заработной платы с учетом воспроизводственного минимума представляет собой гарантированную часть заработной платы (рис. 1). Гибкая же ее часть зависит от индивидуальных особенностей работника; в ее состав входят премии, надбавки, сдельный приработок и др.


Рис. 1. Структура заработной платы наемного работника

Кроме того, существуют различные виды доходов, которые работник может получить в силу того, что работает на данном предприятии: материальная помощь, частичная или полная оплата питания на фирме, оплата или денежная компенсация на лечение и отдых, ценные подарки, дополнительное пенсионное и меди­цинское страхование и др. В совокупности заработная плата и эти виды доходов представляют собой трудовой доход работника, который он получает в конкретной организации.

Каким же образом работник может повысить доход от собственности на принадлежащий ему ресурс труда?

Во-первых, можно увеличить количество продаваемого ресурса. То есть необходимо увеличить продолжительность отрабатываемого каждым работником времени, выполнять работу по совместительству и т.п. Однако все это ограничено, и прежде всего, временными рамками: ведь в сутках только 24 часа, а не 30 и тем более не 100. Также серьезными ограничителями являются естественные физиологические пределы темпа и напряженности работы. Кроме того, ресурс труда имеет еще одну специфическую особенность: человеческий организм стареет и, как следствие, снижается работоспособность человека.

Во-вторых, можно повысить качество предлагаемого ресурса труда: повысить мастерство, квалификацию, уровень образования. Но и эта возможность ограничена, поскольку требует дополнительных затрат времени и средств. Также ограничителями могут выступать исходный уровень образования, способности, отсутствие свободного времени и т.д.
Следовательно, главным источником увеличения дохода работника является повышение ставки заработной платы.
Ставка заработной платы зависит от интересов работодателя и наемных работников, то есть складывается под воздействием спроса и предложения на рынке труда. Но экономическая заинтересованность субъектов этого рынка не единственный фактор, определяющий цену единицы труда определенного качества. Какие же еще факторы влияют на нее а, следовательно, и на ставку заработной платы?

 


Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы