Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций

Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций

Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №5 год - 2007

Может ли быть применен к иностранным неправительственным некоммерческим организациям, не выполнившим требования п. 5 ст. 6 Федерального закона от 10.01.2006 № 18-ФЗ, пункт 6.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124, в целях снятия их с учета в налоговых органах Российской Федерации?

 

Консультант отдела координации
и контроля деятельности ФНС России,
анализа и общих вопросов Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России К.В. Залата

 

Исходя из п. 5 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» иностранная неправительственная некоммерческая организация (да лее — ИННО) осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации через свои структурные подразделения — отделения, филиалы, представительства, которые приобретают правоспособность на территории Российской Федерации со дня внесения в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных неправительственных некоммерческих организаций сведений о соот ветствующем структурном подразделении.

В соответствии с п. 5 ст. 6 Федерального закона от 10.01.2006 № 18-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» филиалы и представительства ИННО в течение шести месяцев со дня вступления в силу данного Закона обязаны подать уведомление о создании на территории Российской Федера ции филиала или представительства ИННО в порядке, установленном Федеральным законом № 7-ФЗ.

В противном случае деятельность структурных подразделений — филиалов и представительств ИННО подлежит прекращению по истечении шести месяцев со дня вступления в силу Федерального закона № 18-ФЗ.

Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденное Приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124 (далее — Положе ние), определяет особенности постановки и снятия с учета иностранных организаций, в том числе ИННО, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации через филиалы и представительства.

В соответствии с п. 6.1 Положения при снятии с учета иностранная организация представляет следующие документы:

— заявление о снятии с учета;
— копию решения уполномоченного органа иностранной организации о закрытии отделения;
— декларацию о доходах и расчеты (декларации) по налогам, составленные на дату окончания деятельности иностранной организации;
— письмо из банка (филиала банка) о закрытии счетов;
— свидетельство о постановке на учет.

Таким образом, к ИННО, не выполнившим требования п. 5 ст. 6 Федерального закона № 18-ФЗ в целях снятия их с учета в налоговых органах Российской Федерации, может быть применен п. 6.1 Положения.

Также по этой теме: