Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Расчеты с работниками    Разъяснен порядок заполнения бланка листка нетрудоспособности

Разъяснен порядок заполнения бланка листка нетрудоспособности

Разъяснен порядок заполнения бланка листка нетрудоспособности

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №15 год - 2010

 

Письмо Минздравсоцразвития России № 14–6/10/2–4208, ФСС России № 02–03–09/08–1132 П от 21 мая 2010 года

«Об оформлении листков нетрудоспособности»

В письме разъяснен порядок заполнения бланка листка нетрудоспособности в связи с вступле нием с 01.01.2010 г. в силу новой редакции Феде рального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обя зательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с мате ринством». Напомним, что форма листка нетру доспособности утверждена Приказом Минз дравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172 «Об утверждении формы бланка листка нетрудо способности» Новая редакция Федерального закона № 255-ФЗ не содержит понятия «ограничение способности к трудовой деятельности». Поэто му в целях оформления бланка листка нетрудо способности в строках «Заключение бюро МСЭ» лицевой стороны бланка листка нетрудоспособ ности и «Имеет группу инвалидности с ограни чением способности к труду — да, нет (нужное подчеркнуть)» раздела II оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности необходимо указывать только группу инвалидности застра хованного лица.

Федеральным законом № 255-ФЗ также пред усмотрен новый порядок исчисления посо бий по обязательному социальному страхова нию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В частности, при ис числении пособий по временной нетрудоспо собности, по беременности и родам средний дневной заработок, из которого исчисляются названные пособия, не может превышать сред ний дневной заработок, определяемый в соот ветствии с частью 3.1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ.

С учетом изменения порядка исчисления по собий в столбце «Сред ний дневной заработок» таблицы «Сведения о заработной плате» раздела III оборотной стороны бланка лист ка нетрудоспособности необходимо, помимо среднего дневного за работка, исчисленного из фактического зара ботка застрахованного лица, в скобках указы вать средний дневной заработок, исчислен ный из предельной ве личины базы для на числения страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме того, поскольку с 2010 г. отменены максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, столбец пятый «Размер дневного пособия, ис численный из максимального размера пособия» таблицы «Причитается пособие» раздела III оборотной стороны бланка листка нетрудоспо собности заполнять не следует.

Также по этой теме: