Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Бухгалтерский учет    Учет в товариществе собственников жилья с использованием всего трех таблиц

Учет в товариществе собственников жилья с использованием всего трех таблиц

08.06.2016

Учет в товариществе собственников жилья с использованием всего трех таблиц

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №15 год - 2015

И. С. Зуйков,
 к. э. н., эксперт «БГ»

В действующей с 16 ноября 2014 г. редакции Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) увеличено число экономических субъектов, имеющих право на применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, в том числе на составление упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Надо отметить, что товариществам собственников жилья с любым объемом поступления денежных средств за отчетный год вести упрощенный бухгалтерский учет пока рискованно, поскольку разъяснения по применению такой формы учета даны только для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

При этом, начиная с отчетности за 2014 г., для ТСЖ возможно составление отчетности по упрощенным формам, приведенным в Приложении 5 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н (далее – Приказ № 66н).

Таким образом, ТСЖ пока еще ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, а бухгалтерскую (финансовую) отчетность вправе уже представлять по упрощенным формам.

В №№ 4, 7, 8 «Бухгалтерской газеты» за 2015 г. были приведены некоторые аналитические регистры:
– ведомость начисления и поступления взносов на капитальный ремонт от собственников помещений (квартир) в многоквартирном доме;
– ведомость начисления и поступления коммунальных и иных платежей от собственников помещений (квартир) в многоквартирном доме;
– расчет электроэнергии, потребленной многоквартирным домом на общедомовые нужды;
– расчет теплоэнергии, потребленной многоквартирным домом.

Названных и других аналитических регистров, которые могут вести ТСЖ, недостаточно для составления финансовой отчетности. В этой связи хотим предложить для товариществ новую форму учета (счетоводства) с обращением к хорошо забытому старому.

Новая форма учета заключается в ежемесячном составлении регистров в виде следующих таблиц:
– журнал хозяйственных операций ТСЖ (далее – Журнал хозяйственных операций);
– оборотная ведомость по субсчетам синтетических счетов ТСЖ (далее – Оборотная ведомость по субсчетам);
– оборотная ведомость по синтетическим счетам ТСЖ (далее – Оборотная ведомость по счетам).

Следует отметить, что согласно ч. 4 ст. 10 Закона № 402-ФЗ обязательными реквизитами регистра бухгалтерского учета являются:
1) наименование регистра;
2) наименование экономического субъекта, составившего регистр;
3) дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;
4) хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
5) величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;
6) наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
7) подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Не должны являться исключением и предлагаемые нами регистры.

Журнал хозяйственных операций от аналогичных журналов отличается тем, что операции в нем группируются не в хронологической последовательности, а в порядке возрастания субсчетов или счетов в столбце «Дебет», а вот операции по конкретному счету и субсчету уже группируются в хронологической последовательности. Например, забегая вперед, в Журнале хозяйственных операций, приведенном на следующей странице, первая операция по дебету счета 51 «Расчетные счета» проведена 12.01.2015, поэтому имеет номер 22, а последняя – 29.01.2015, и ее номер уже 32. Столбец «Кредит» привязан к расположению субсчетов или счетов по дебету, также в порядке их возрастания.

Весьма эффективным способом обобщения данных учета и установления взаимосвязи между счетами и балансом является составление оборотных ведомостей. Мы предлагаем сначала составлять Оборотную ведомость по субсчетам, а на основе ее данных и Оборотную ведомость по счетам товарищества собственников жилья.

Относительно незначительное количество хозяйственных операций, отсутствие основных средств, запасов товарно-материальных ценностей, небольшое число обслуживающего персонала делает достаточным ведение учета в разрезе субсчетов, без составления более детализированных регистров (кроме, конечно, тех аналитических форм, о которых было сказано в начале статьи).

Составление в описанном выше порядке Журнала хозяйственных операций и оборотных ведомостей позволяет ТСЖ получать необходимую учетную информацию без составления, например, журналов-ордеров или аналогичных им регистров. Важно отметить, что Оборотная ведомость по субсчетам представляет собой способ обобщения и проверки данных учета за прошедший месяц и составления сальдового баланса. В этой ведомости по каждому субсчету указываются начальный остаток (сальдо), обороты за отчетный период и конечный остаток (сальдо), который определяется непосредственно в Оборотной ведомости по субсчетам с использованием следующих формул:
1) Конечное дебетовое сальдо = Начальное дебетовое сальдо + Дебетовый оборот – Кредитовый оборот, – порядок используется для субсчетов активных счетов;
2) Конечное кредитовое сальдо = Начальное кредитовое сальдо + Кредитовый оборот – Дебетовый оборот, – порядок используется для субсчетов пассивных счетов.

Примечание
Конечно, не все так строго, и возможны варианты (активно-пассивные счета), когда, например, по одному субсчету одного и того же счета имеется дебетовое сальдо, а по другому субсчету – кредитовое сальдо, то при составлении Оборотной ведомости по счетам путем объединения сумм по субсчетам (сворачивание сальдо), из большего по сумме сальдо вычитается меньшее, и разница проставляется в тот столбец, в котором было взято большее сальдо. В приведенных ниже данных такая операция осуществляется с начальным сальдо по счету 60, когда из-за сворачивания сальдо начальные остатки в Оборотной ведомости по субсчетам и в Оборотной ведомости по счетам не равны.

Для лучшего понимания сказанного выше приведем пример с использованием данных ТСЖ «Мххххххххх, 7х». Для восприятия будет проще, если мы возьмем для этого примера данные за январь 2015, поскольку в конце 2014 г. персоналу была выплачена заработная плата за декабрь 2014 г., произведен расчет за 2014 г. с большинством поставщиков, а финансовые операции из-за праздничных дней были возобновлены во вторую декаду января 2015 г. Таким образом, во входящих остатках бухгалтерского баланса ТСЖ «Мххххххххх, 7х» на 31.12.2014 г. имеется  меньшее количество статей (строк), и в январе 2015 г., по сравнению с другими месяцами года, меньшее число дней осуществления финансово-хозяйственных операций (в основном поступления).

Чтобы избежать повторения в изложении данных, в качестве условия следует принять Журнал хозяйственных операций ТСЖ «Мххххххххх, 7х». Для составления корреспонденций счетов (проводок) необходимо использовать Рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ «Мххххххххх, 7х», утвержденный приказом об учетной политике на 2015 г. Рассматриваемое товарищество находится на общем режиме налогообложения.


Примечания
1. Рабочий план счетов не принадлежит к тем трем таблицам, о которых сказано в названии данной статьи, поскольку не является ежемесячно заполняемой формой.
2. Субсчет 12 счета 68 в данном примере не задействован, поскольку земельный налог за 2014 г. был уплачен в конце 2014 г., а в январе 2015 г. земельный налог не начисляется, т. к. начисляется и уплачивается поквартально.


Примечания
1. Согласно ч. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ руководитель экономического субъекта, который вправе применять упрощенные способы ведения учета в соответствии с названным законом, может принять ведение бухгалтерского учета на себя. Таким образом, несмотря на все неясности, связанные с применением ТСЖ упрощенных способов ведения учета, существует большая доля вероятности того, что председатель правления ТСЖ вправе законно принять ведение бухучета на себя.
2. В праздничные дни обслуживающий ТСЖ банк не работал, поэтому внесение согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10.01.2015 не представлялось возможным, но решением общего собрания ТСЖ ранее было предусмотрено возникновение таких ситуаций: плата в такие месяцы вносится не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Следующим этапом учетных операций является составление Оборотной ведомости по субсчетам. Подсчет необходимо вести, начиная со столбца «Дебет» в Журнале хозяйственных операций ТСЖ, например, поскольку для счета 26 не предусмотрена разбивка на субсчета, подсчитываем суммы по этому счету, просматривая операции с № 1 по № 58. Суммы по дебету счета 26 встречаются с операции № 1 по операцию № 21 включительно. Сложив их, мы получим сумму оборота 218 374,92 руб. Так следует поступить со всеми субсчетами, подсчитав значения каждого из них сначала в колонке «Дебет», а затем в колонке «Кредит» и занося данные подсчета в соответствующий столбец строки.

Важным контрольным моментом является то, что итоговая сумма по Журналу хозяйственных операций должна быть равна сумме оборота как по дебету, так и по кредиту в Оборотной ведомости по субсчетам, а в последующем и в Оборотной ведомости по счетам. В рассматриваемом примере итог в Журнале хозяйственных операций и итог оборота в Оборотной ведомости по субсчетам (по дебету или по кредиту) равны 1 090 158,78 руб.

Примечания
1. По субсчету 60–2 начисленные за декабрь 2014 г. и январь 2015 г. суммы равны из-за того, что по техническим причинам, по соглашению с водоснабжающей организацией, в январе были взяты декабрьские данные.
2. По субсчету 60–5 можно увидеть, что ТСЖ не перечислило денежные средства электроснабжающей организации. Это произошло из-за возникшего между сторонами спора.

Следующим этапом учетной работы является составление Оборотной ведомости по счетам с использованием данных Оборотной ведомости по субсчетам.

Суммы, учтенные на субсчетах, открытых к определенному счету, складываются и записываются в соответствующие этому счету строку и столбец. Например, оборот по кредиту счета 71 составляет 3486 руб., что дают две суммы по открытым к этому счету субсчетам (3304 руб. + 182 руб.).

На практике оборотную ведомость по синтетическим счетам называют оборотным балансом в первую очередь из-за того, что содержащаяся в ней информация как раз пригодна для составления бухгалтерского баланса. Например, если возникла необходимость составить бухгалтерский баланс на 31 января 2015 г. по упрощенной форме, утвержденной Приказом № 66н, то в строку актива баланса «Денежные средства и денежные эквиваленты» следует записать 360 тыс. руб. (160 814,23 + 199 307,28), в строку «Финансовые и другие оборотные активы» – 172 тыс. руб. (171 939,28), в итоговую строку «Баланс» – 532 тыс. руб. (360 + 172), в строку пассива баланса «Целевые средства» (п. 10 примечания в Приложении 5 к Приказу № 66н. – Примеч. ред.) – 311 тыс. руб. (310 876,03 руб.), в строку «Кредиторская задолженность» – 221 тыс. руб. (170 996,02 + 4663 + 10 832,74 + 31 207 + 3486), в итоговую строку «Баланс» – 532 тыс. руб.

Примечание
Практически единственным внешним пользователем бухгалтерской (финансовой) отчетности является налоговый орган. Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ отменена обязанность организаций представлять в налоговый орган квартальную бухгалтерскую отчетность. При этом для внутреннего использования может составляться и квартальная, и месячная бухгалтерская (финансовая) отчетность ТСЖ, но на это требуется лишь закрепленная в протоколе общего собрания воля членов товарищества.

В заключение хотелось бы отметить, что при составлении трех таблиц, к которым относятся Журнал хозяйственных операций, Оборотная ведомость по субсчетам и Оборотная ведомость по счетам, ТСЖ, за редким исключением, получает все необходимые данные для составления бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности, а также для составления отчетности во внебюджетные социальные фонды. Таким образом, можно сделать вывод о том, что, как регистры, эти таблицы полностью отвечают нормам бухгалтерского права и законодательства.

Также по этой теме: