Ревизия в товариществе собственников жилья




И. С. Зуйков,
к. э. н., эксперт «БГ»

Жилищным законодательством предусмотрено избрание общим собранием товарищества собственников жилья ревизионной комиссии (ревизора) не более чем на два года, которая должна не реже одного раза в год проводить ревизию финансовой деятельности ТСЖ. К сожалению, порядок назначения, проведения и оформления результатов ревизии в ТСЖ законодательством не установлен. Выходит, что ревизия может осуществляться в порядке, который устроит членов товарищества.

Разумеется, будет лучше, если общим собранием членов ТСЖ будет утверждено положение о порядке назначения и проведения ревизии. При его разработке следует использовать часть общих задач, рассматриваемых при производстве ревизии хозяйствующих субъектов, которые в прошлом дала отечественная и зарубежная практика, а наряду с общими задачами в положении следует поставить новые, касающиеся только проведения ревизии в ТСЖ.

На наш взгляд, в ТСЖ должна быть проведена ревизия состояния, движения, эффективности использования и учета внеоборотных активов, сохранности, использования и учета материальных ценностей, начисления и поступления коммунальных и иных платежей, учета труда и заработной платы, учета и расходования денежных средств, расчетных и кредитных операций, фондов и финансового состояния, состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля. Далее необходимо осуществить документальное оформление ревизии и реализацию материалов ревизии в ТСЖ. Забегая вперед, следует отметить, что если, например, в ТСЖ отсутствуют такие внеоборотные активы, как основные средства, то ревизионная комиссия (ревизор) должна в этом убедиться и после этого отразить данный факт в акте ревизии. Так же следует поступать по каждому проверяемому вопросу.

Общее и особенное при проведении ревизии в ТСЖ
Ревизия как форма последующего финансового контроля. Финансовый контроль является элементом системы управления финансами и особой сферой стоимостного контроля финансовой деятельности всех экономических субъектов (государства, территориальных административных образований, организаций).

Ревизия – это наиболее глубокий и всеобъемлющий метод финансового контроля, заключающийся в полном или частичном обследовании финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта с целью проверки ее законности, целесообразности, эффективности. Проводятся следующие ревизии: комплексные (проверяются все аспекты деятельности организации) и тематические (проверяются отдельные вопросы деятельности организации), плановые (осуществляемые в соответствии с законодательством или внутренним положением организации) и внеплановые (назначаются при наличии информации о возможных нарушениях в организации или отдельных структурных подразделениях и службах), документальные (проверяются только документы) и фактические (проверяются не только документы, но и наличие денежных средств, товарно-материальных ценностей и др.).

Ревизии назначаются органами управления в отношении подведомственных организаций, а внутри организации – в отношении структурных подразделений и служб. Они проводятся ревизионной комиссией (ревизором), полномочия которой оговариваются в учредительных документах организации или специальном положении. Члены ревизионной комиссии (ревизор) вправе:
1) осматривать все помещения, в которых могут находиться денежные средства и товарно-материальные и иные ценности, а также документы ревизуемой организации;
2) при обнаружении хищений и злоупотреблений по согласованию с руководителем ревизуемой организации опечатывать помещения с целью недопущения проникновения в них нарушителей;
3) проводить инвентаризацию денежных средств, товарно-материальных и иных ценностей в ревизуемой организации;
4) получать в соответствии со своей компетенцией в ревизуемых организациях (структурных подразделениях организации) требующуюся документацию;
5) в пределах своей компетенции знакомиться с подлинниками документов и запрашивать их копии в других организациях и учреждениях;
6) получать от всех без исключения работников ревизуемой организации устные и письменные объяснения.

Члены ревизионной комиссии (ревизор) могут привлекаться к дисциплинарной ответственности за некачественное проведение ревизии, а в отдельных случаях – к уголовной и другим видам ответственности.

Результаты ревизии оформляются актом, на основании которого принимаются меры по  устранению нарушений, возмещению материального ущерба и привлечению виновных лиц к ответственности. Акт ревизии, как минимум, должен содержать:
1) время и место его составления;
2) информацию о ревизоре и его полномочиях;
3) наименование обревизованного объекта;
4) проверенный период;
5) дату начала и окончания ревизии;
6) характеристику ревизии – документальная или фактическая, плановая или внеплановая. В последнем случае ревизор должен дословно привести полученное им задание;
7) объем проведенной в соответствии с заданием работы (комплексная или тематическая ревизия);
8) данные о методах, примененных ревизором при производстве ревизии (сплошной или выборочный);
9) перечень материалов, подвергнутых ревизии;
10) данные о лицах, давших объяснения по существу обревизованных материалов;
11) данные, подтверждающие недостачу в случае выявления ее ревизионной комиссией (ревизором);
12) описание нарушений при проведении инвентаризации, если таковые были допущены;
13) информацию о присутствии при проведении инвентаризации материально ответственных лиц, а при производстве ревизии – должностных лиц;
14) данные о документах, не принятых ревизором в качестве оправдательных у материально ответственных лиц, если таковые факты имели место;
15) данные о размерах ответственности материально ответственных лиц;
16) подписи ревизора, руководителя, главного (старшего) бухгалтера и материально  ответственных лиц обревизованного объекта;
17) письменные возражения по акту, если таковые имеются;
18) письменный ответ ревизора на возражения по акту, если таковые имеются.

Особенности проведения ревизии в ТСЖ. Ревизионная комиссия (ревизор) избирается общим собранием членов ТСЖ не более чем на два года (п. 3 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ, ч. 1 ст. 150 ЖК РФ). В состав ревизионной комиссии ТСЖ не могут входить члены правления ТСЖ (ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ, ч. 1 ст. 150 ЖК РФ).

Важным моментом является то, что срок полномочий ревизионной комиссии (ревизора) может быть не более 24 месяцев. По их истечении срок полномочий должен заканчиваться. Следовательно, проведение ревизии по истечении 24 месяцев может быть оспорено заинтересованными лицами в суде. Таким образом, ревизионной комиссии (ревизору) необходимо проводить ревизии в рамках отведенного срока, а именно – дата окончания ревизии должна быть более ранней или, в крайнем случае, совпадать с датой прекращения полномочий ревизионной комиссии (ревизора).

И раз уж зашла речь о сроке полномочий ревизионной комиссии (ревизора), то необходимо отметить, что жилищным законодательством не регулируется досрочное прекращение таких полномочий. По нашему мнению, прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества. И ни в коей мере это не должно регулироваться уставом ТСЖ, как это предлагается некоторыми авторами. Проще говоря, раз избрание ревизионной комиссии (ревизора) осуществляется общим собранием членов ТСЖ, то пусть оно и разбирается с претензиями к ней. На собрании как одна сторона (проверяемые), так и другая сторона (проверяющие) будут находиться в равных условиях, что будет способствовать донесению сторонами до членов товарищества своих позиций. Только такая процедура исключит столь весомый инструмент давления на ревизионную комиссию (ревизора) со стороны проверяемых ею лиц, как основания для прекращения ее полномочий, записанных в уставе ТСЖ.

Также следует отметить, что в приведенных выше нормах нет требования об избрании ревизионной комиссии (ревизора) ТСЖ только из его членов, в отличие от требования при избрании правления ТСЖ. Таким образом, ревизором или членом ревизионной комиссии может быть избрано любое физическое лицо, как являющееся, так и не являющееся членом ТСЖ, при условии, что оно не входит в его правление.

В силу ч. 4 ст. 146 ЖК РФ ревизор или член ревизионной комиссии считается избранным, если за него подано большинство голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ или их представителей. Выбор в качестве контролирующего органа ревизионной комиссии или только одного ревизора находится в исключительной компетенции общего собрания ТСЖ, поскольку жилищным законодательством этот вопрос не регламентируется. (ч. 2 ст. 150 ЖК РФ). Данная норма со всей очевидностью указывает на то, что комиссия должна состоять не менее чем из трех человек, поскольку выборы ее председателя возможны только при таком или большем количественном составе. Большее, чем трое, количество членов ревизионной комиссии должно определяться не только количественными характеристиками самого товарищества собственников жилья, но и наличием физических лиц, способных и согласных на членство в этой комиссии. Практика показывает, что избрание в ревизионную комиссию даже трех человек бывает весьма проблематичным, поскольку большинство выдвигаемых кандидатур заявляют самоотвод со ссылкой на занятость или называя иные причины.

Не реже чем один раз в год ревизионная комиссия (ревизор) проводит ревизию финансовой деятельности ТСЖ (п. 1 ч. 3 ст. 150 ЖК РФ). При этом нельзя исключать возможность внеплановых ревизий по инициативе собственников помещений в многоквартирном доме, управляемом ТСЖ, и других заинтересованных лиц (членов ревизионной комиссии или ревизора и др.). К сожалению, законодательством не предусмотрены такие ревизии, но думается, что процедура назначения внеочередных проверок должна быть подробно регламентирована в уставе и в упоминаемом выше положении о порядке назначения и проведения ревизии в ТСЖ, в случае его принятия общим собранием членов товарищества.

Теперь приведем тот минимум вопросов, которые следует проверить ревизионной комиссии (ревизору):
– проверка сохранности, технического состояния и использования внеоборотных активов;
– ревизия операций по поступлению и выбытию внеоборотных активов;
– проверка своевременности и полноты начисления износа основных средств и нематериальных активов;
– проверка сохранности и использования материальных ценностей;
– ревизия операций по поступлению и выбытию материальных ценностей;
– проверка соблюдения применяемых ТСЖ цен и тарифов на жилищно-коммунальные и иные услуги;
– ревизия начисления платы за жилое помещение собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, обслуживаемом ТСЖ;
– ревизия расчетов с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме, обслуживаемом ТСЖ;
– ревизия установления и индексации заработной платы персоналу;
– ревизия начисления и выплаты заработной платы персоналу;
– ревизия кассовых операций и проверка учета, хранения и использования бланков строгой отчетности;
– ревизия операций по расчетному счету и другим счетам в банках;
– ревизия расчетов с ресурсоснабжающими и иными обслуживающими организациями;
– ревизия расчетов с подотчетными лицами;
– ревизия расчетов с дебиторами и кредиторами;
– ревизия расчетов с бюджетом и внебюджетными социальными фондами;
– ревизия кредитных операций;
– ревизия законности создания и использования фондов;
– проверка финансового состояния ТСЖ;
– проверка организации и состояния первичного учета;
– проверка организации и состояния бухгалтерского учета в ТСЖ и достоверности отчетности;
– проверка организации и состояния внутрихозяйственного контроля.

Согласно пп. 1.1, 2, 3 ч. 3 ст. 150 ЖК РФ ревизионная комиссия (ревизор) представляет общему собранию членов товарищества заключение по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ТСЖ, заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов, а также отчитывается перед общим собранием о своей деятельности. Утверждение этого заключения и рассмотрение жалоб на действия ревизионной комиссии (ревизора) также относятся к компетенции общего собрания членов ТСЖ (пп. 8.3, 9 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).

Ниже приведены образцы таких заключений.

А вот что касается упомянутого отчета о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов (п. 2 ч. 3 ст. 150 ЖК РФ), то обязанность по составлению отчета о финансовой деятельности и представление его общему собранию членов товарищества для утверждения, согласно ст. 148 Кодекса, возложена на правление ТСЖ. Ревизионная комиссия (ревизор) не является органом управления товарищества собственников жилья и, соответственно, не может осуществлять финансовую деятельность, а следовательно, не может составить и такой отчет. При этом, как упоминалось выше (п. 1 ч. 3 ст. 150 ЖК РФ), ревизионная комиссия (ревизор) проводит ревизию финансовой деятельности ТСЖ и по ее результатам составляет акт ревизии, речь о котором пойдет ниже. Это же касается размеров платежей и взносов. Ревизионная комиссия (ревизор) не может их устанавливать, а следовательно, не может по ним отчитываться, но если при проведении ревизии члены комиссии (ревизор) обнаружат несоответствие размеров платежей и взносов сметным значениям, то они обязаны отразить этот факт в акте ревизии.

После проведения ревизии в ТСЖ необходимо осуществить ее документальное оформление и реализацию ее материалов. Для этого необходимо произвести обобщение и систематизацию этих материалов, составить акт ревизии товарищества собственников жилья и осуществить контроль за выполнением принятых по акту решений.

Отчет ревизионной комиссии (ревизора) перед общим собранием членов товарищества о своей деятельности (п. 3 ч. 3 ст. 150 ЖК РФ) может быть устным, поскольку при этом он будет задокументирован в протоколе общего собрания членов ТСЖ, или в письменном виде. В последнем случае отчет зачитывается собранию, и его экземпляр прилагается к протоколу общего собрания. С протоколами заседаний ревизионной комиссии и ее заключениями вправе знакомиться члены товарищества и иные собственники МКД (пп. 4, 6 ч. 3 ст. 143.1 Жилищного кодекса РФ).

В следующих номерах газеты мы продолжим говорить о ревизии в товариществе собственников жилья, где подробно остановимся на проверках самых важных вопросов хозяйственной жизни ТСЖ.

16.11.2016

Также по этой теме: