Общество с ограниченной ответственностью




эксперт «БГ»


Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли. При этом участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им долей (ст. 87 ГК РФ).

В данной ситуации уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками (ст. 90 ГК РФ).
В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с последующими изменениями) ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Следует иметь в виду, что прибыль общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Причем, уставом ООО при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.
Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Таким образом, доля участников ООО в прибыли в отличие от акционерных обществ, определяется путем непосредственного распределения прибыли (либо ее части) в порядке, установленном уставом общества.

Существует еще один тип обществ – общества с дополнительной ответственностью, под которыми понимаются учрежденное одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которых разделен на доли. Однако в отличии от ООО участники таких обществ солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определяемом учредительными документами (уставом) общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества (ст. 95 ГК РФ).

Поскольку к обществу с дополнительной ответственностью применяются те же правила гражданского законодательства, что и к ООО (п. 3 ст. 95 ГК РФ), все, сказанное выше в части распределения прибыли обществ с ограниченной ответственностью, относится и к данной организационной форме коммерческих предприятий.

В части распределения прибыли акционерных обществ и ООО необходимо обратить внимание на одно обстоятельство. Как правило, на выплату дивидендов направляется не вся, а только часть чистой прибыли организаций, полученная за отчетный период. Вторая часть (а, зачастую, и вся величина чистой прибыли) может быть оставлена учредителями для целей развития хозяйственного общества в виде нераспределенной прибыли.

При этом данное обстоятельство вовсе не означает, что впоследствии учредители не могут такую прибыль использовать. В соответствии с действующим гражданским законодательством учредители (акционеры, участники) имеют право участвовать в распределении ВСЕЙ прибыли, а не только отчетного финансового года. Причем, ограничения в сроках принятия решения о выплате действуют только для акционерных обществ по промежуточным выплатам по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года – в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (ст. 42 Федерального закона об акционерных обществах). Во всех остальных случаях учредители (на основании решений общих собраний) имеют полное право распоряжаться величиной чистой прибыли полученной как за отчетный финансовый год, так и в предыдущих периодах. В числе прочих учредители могут направить нераспределенную прибыль прошлых лет (или часть ее) на выплату дивидендов.


Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста