Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Консультации юриста    Новые изменения в арбитражном процессуальном кодексе РФ

Новые изменения в арбитражном процессуальном кодексе РФ

Новые изменения в арбитражном процессуальном кодексе РФ

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №20 год - 2010

Барков Э. К.

юрист

Федеральным законом № 228-ФЗ от 27 июля 2010 года с 01 ноября 2010 года в Арбитражный процессуальный кодекс РФ вносятся изменения, касающиеся участия арбитражных заседателей, подведомственности арбитражным судам дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, представления доказательств, а также изменения по вопросам о судебных расходах.
Изменен порядок судебного извещения лиц, участвующих в деле, и порядок кассационного обжалования.
Рассматриваемый закон устанавливает возможность участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, подачи процессуальных документов в электронной форме. Также дополнены основания коллегиального рассмотрения дела в первой инстанции.

Система видеоконференц-связи
Данным законом в АПК РФ установлена возможность участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Такое участие может быть осуществлено путем подачи ходатайства об этом, правда, если в судах есть техническая возможность осуществления такой видеоконференц-связи (ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ). Ходатайство подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей в пятидневный срок. Просьба об этом также может быть заявлена в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление (ч. 4 ст. 159 АПК РФ в новой редакции).
В случае удовлетворения данного ходатайства выносится определение. Ст. 153.1 АПК РФ предусматривает лишь два основания, при которых суд может отказать в удовлетворении такого ходатайства: отсутствие технической возможности и разбирательство дела в закрытом заседании.

Доказательства
Законом № 228-ФЗ внесены изменения в ч. 3 ст. 65 АПК РФ, ее новая редакция устанавливает, что лица, участвующие в деле, должны раскрыть доказательства, на которые они ссылаются перед другими участниками, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом. При отсутствии у лица возможности предоставления доказательств до начала судебного заседания суд вправе установить срок, в течение которого данные доказательства должны быть представлены. Если доказательства представлены с нарушением порядка, в т. ч. с нарушением срока, суд вправе отнести на лицо, участвующее в деле
и допустившее такое нарушение, судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.
В соответствии с действующей в настоящий момент редакцией ч. 3 ст. 70 АПК РФ признание стороной обстоятельств, на которые другая сторона основывает
свои требования, освобождает оппонента от необходимости их доказывания. Факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Введенная новым законом в ст. 70 АПК РФ часть 3.1 изменяет это правило. Теперь обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований, считаются признанными другой стороной, если они прямо не оспорены или несогласие не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
Определен порядок предоставления доказательств в суде апелляционной инстанции. В ч. 2 ст. 268 АПК РФ внесены изменения, теперь дополнительные доказательства будут приниматься арбитражным судом апелляционной инстанции, в том числе и те доказательства, в истребование которых судом первой инстанции было отказано.

Извещения участников процесса
Рассматриваемым законом изменяется порядок извещения лиц, участвующих в деле. В соответствии с новой редакцией ч. 1 ст. 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники процесса извещаются арбитражным судом, прежде всего, о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу. В силу ч. 2 ст. 121 АПК РФ в новой редакции судебный акт, которым извещаются участники арбитражного процесса, должен содержать адрес официального сайта суда, номера телефонов арбитражного суда, адреса электронной почты, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле. С момента вступления данного закона в силу судебные извещения будут направляться по месту нахождения юридического лица либо по месту жительства гражданина (индивидуального предпринимателя), определяемым на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц (выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей). При участии лица в деле через представителя судебное извещение направляется также по месту нахождения представителя. Если лицо, участвующее в деле, заявило ходатайство о направлении судебных извещений по иному адресу, арбитражный суд направляет судебное извещение по этому адресу (ч. 4 ст. 121 АПК РФ в новой редакции). Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, вручается лицу, уполномоченному на получение корреспонденции, а адресованное гражданину – ему лично или совершеннолетнему лицу, проживающему совместно с ним. Согласно ч. 6 ст. 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а также лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно u1087 принимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. Необходимо обратить внимание, что в связи с этим данные лица несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что они надлежащим образом извещены о начавшемся процессе. Участники арбитражного процесса в соответствии с новой редакцией ч. 1 ст. 123 АПК РФ считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении ими копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу или иными доказательствами получения информации о начавшемся судебном процессе.
Новая редакция ч. 4 ст. 123 АПК РФ предусматривает дополнительные обстоятельства, при наличии которых лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом:
– судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;
– судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле;
– имеются доказательства вручения или направления судебного извещения в порядке, установленном ч. ч. 2 и 3 ст. 122 АПК РФ.
Следует иметь в виду, что информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия должна быть размещена судом на его официальном сайте не позднее, чем за 15 дней до начала судебного заседания.

Судебные расходы
Закон № 228-ФЗ изменяет ст. 112 АПК РФ «Разрешение вопроса о судебных расходах». Теперь заявление по вопросу о судебных расходах может быть подано только в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции. Кроме того, определен срок, в течение которого данное заявление может быть подано. Он составляет шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Кассационное обжалование решений, вступивших в законную силу
Изменения, внесенные данным законом, устанавливают последовательное движение дел по судебным инстанциям, при котором судебные акты арбитражного суда первой инстанции обжалуются в суд апелляционной инстанции, а судебные акты арбитражного суда апелляционной инстанции – в суд кассационной инстанции. В силу ч. 2 ст. 181 и ст. 273 АПК РФ в новой редакции вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в порядке кассационного производства, если такое решение было предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции или, если суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Подача процессуальных документов в электронном виде
В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 41 АПК РФ новой редакции, лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде. Осуществляется это путем заполнения форм документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда. Таким образом, могут подаваться:
– исковое заявление;
– отзыв на исковое заявление;
– заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле;
– апелляционная жалоба;
– отзыв на апелляционную жалобу;
– кассационная жалоба;
– отзыв на кассационную жалобу;
– заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора;
– отзыв на заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора;
– заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам;
– заявление об отмене решения третейского;
– заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
– заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения.

Документы, прилагаемые к вышеуказанным заявлениям, жалобам, представлениям, отзывам на них также могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде. В соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 75 АПК РФ в новой редакции, если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.


Также по этой теме: