Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Налоги    Нововведения в части обложения налогом на имущество движимых объектов (часть 1-я)

Нововведения в части обложения налогом на имущество движимых объектов (часть 1-я)

14.10.2015

Нововведения в части обложения налогом на имущество движимых объектов (часть 1-я)

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №5 год - 2015

Стародубцева И.,
аудитор-эксперт

В этом году следует учитывать не только изменения в части обложения налогом на имущество недвижимых объектов, но и новый порядок налогообложения движимых объектов. О том, какие объекты движимого имущества являются необлагаемыми, какие попадут в перечень льготируемых объектов, поговорим в первой части статьи.

Федеральным законом от 24.11.2014 г. № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» (далее по тексту – Закон № 366-ФЗ) внесены изменения в порядок исчисления налога на имущество в отношении движимых объектов. Нововведения необходимо учитывать, начиная с отчетности за 1 квартал 2015 г.

Объект налогообложения в части движимых основных средств

Объектом налогообложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество, учтенное на балансе в качестве основных средств согласно бухгалтерским стандартам с учетом установленных особенностей (п. 1 ст. 374 НК РФ). Такие особенности установлены в отношении:
1) имущества, переданного в доверительное управление (п. 378 НК РФ);
2) имущества, переданного концессионеру и (или) созданного им в соответствии с концессионным соглашением (п. 378.1 НК РФ);
3) отдельных видов недвижимого имущества, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость, утвержденная в установленном порядке (п. 378.2 НК РФ).

В п. 4 ст. 374 НК РФ приведен перечень имущества, который не признается объектом налогообложения:
1) земля и иные объекты природопользования;
2) имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ;
3) объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов РФ федерального значения в установленном законодательством РФ порядке;
4) ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
5) ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомнотехнологического обслуживания;
6) космические объекты;
7) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
8) объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ.

Напомним, что до 1 января 2015 г. не включались в расчет налога на имущество объекты движимого имущества, принятые на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г. (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ в редакции Федерального закона от 29.11.2012 г. № 202-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ», далее по тексту – Закон № 202-ФЗ).

Следует отметить, что ряд налогоплательщиков намеренно не принимали к учету движимые объекты основных средств, стоимость которых была полностью сформирована до 01.01.2013 г., полагая, что на законных основаниях выведут эти объекты из-под налогообложения.

По таким делам уже появилась первая арбитражная практика (Решение арбитражного суда Забайкальского края от 15.12.2014 г. № А78–8177/2014).

Так, одним из налогоплательщиков приобретены следующие основные средства:
– автопогрузчик по счету-фактуре от 30.04.2012 г., произведены расходы на приобретение погрузчика по счету от 30.04.2012 г. Передача погрузчика произведена 07.05.2012 г., в документах указано, что погрузчик в хорошем состоянии, то есть сразу пригоден к эксплуатации. Автопогрузчик поставлен на бухгалтерский учет 31.05.2013 г.;
– телефоны «Motorola 9575», что подтверждается авансовым отчетом от 29.12.2012 г., товарной накладной от 29.12.2012 г. Телефоны поставлены на бухгалтерский учет 31.05.2013 г.

Остаточную стоимость вышеуказанных объектов налогоплательщик не включил в расчет налога на имущество.

При проведении выездной налоговой проверки налоговым органом был доначислен налог на имущество со стоимости указанных объектов, а также начислены штрафы, пени.

Налогоплательщик оспаривал решение налогового органа в арбитражном суде.

Однако судьи поддержали позицию налоговых органов.

Поскольку приобретенное имущество отвечало условиям принятия основных средств к бухгалтерскому учету в 2012 г., то налогоплательщик обязан был учесть это имущество на балансе в качестве основных средств и, следовательно, в качестве объекта обложения налогом на имущество организаций в 2012 г.

В силу подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2013 г., не признается объектом налогообложения налогом на имущество движимое имущество, принятое с 01.01.2013 г. в качестве основных средств.

При этом из указанной нормы не следует, что приобретенное движимое имущество и отвечающее признакам основных средств до 01.01.2013 г., но принятое на учет после 01.01.2013 г., не является объектом налогообложения налогом на имущество. Несоблюдение налогоплательщиком обязанности по принятию на учет имущества в качестве основных средств в 2012 году,  являющееся неправомерным бездействием налогоплательщика, и принятие его к учету в 2013 г. не освобождает налогоплательщика от уплаты налога, поскольку изменения в главу 30 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие после 01.01.2013 г., и не устраняют обязанность по принятию на учет имущества в качестве основных средств, возникшую до 01.01.2013 г.

Законом № 366-ФЗ внесены поправки в подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2015 г. Теперь не подлежат обложению налогом на имущество объекты основных средств, относящиеся к первой или второй амортизационной группе в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Обратимся к Классификатору № 1. Первая амортизационная группа – это все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно. К этой группе относится, к примеру, оборудование, инструмент и приспособления, средства крепления для производства и монтажа вентиляционных и санитарно-технических заготовок и изделий; механизмы, инструменты, приспособления, приборы и устройства для электромонтажных и пусконаладочных работ по оборудованию промышленных предприятий (код ОКОФ – 14 2947160–14 2947179).

Вторая амортизационная группа – это имущество со сроком полезного использования l свыше 2 лет до 3 лет включительно. К этой группе относится, к примеру, электронно-вычислительная техника, включая персональные компьютеры и печатающие устройства, серверы различной производительности, сетевое оборудование локальных вычислительных сетей, системы хранения данных, модемы для локальных и магистральных сетей (код ОКОФ – 14 3020000), насосы артезианские и погружные (код ОКОФ – 14 2912102).

Основные средства, отнесенные к этим группам, не подлежат обложению налогом на имущество независимо от момента принятия их к бухгалтерскому учету. Понятно, что имущество, относящееся к первой амортизационной группе по состоянию на 01.01.2015 г., в основном не имеет остаточной стоимости. Остаточная стоимость может иметь место, например, в случае консервации имущества в предыдущие периоды.

Отметим, что изменения, внесенные в подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, необходимо рассматривать по совокупности с положениями новых п. 25 и п. 26 ст. 381 НК РФ. Только в первом случае речь идет об исключении такого имущества из объекта налогообложения, а во втором – о налоговых льготах.

Предусмотренные льготы
В ст. 381 НК РФ приведен перечень льготируемого имущества. Причем налоговые льготы распространяются как на отдельных налогоплательщиков, так и на определенные виды имущества.

К примеру, освобождаются от налогообложения:
1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы – в отношении имущества, используемого для уставной деятельности;
2) религиозные организации – в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности;
3) имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий;
4) имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций;
5) имущество организаций, которым присвоен статус государственных научных центров.

А с 1 января 2015 г. статья 381 НК РФ дополнена новыми пунктами, устанавливающими определенную категорию имущества, освобождаемого от налогообложения.

Теперь благодаря действующей редакции Закона № 366-ФЗ от налога на имущество освобождается движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в составе основных средств (п. 25 ст. 381 НК РФ).

При этом в п. 25 ст. 381 НК РФ обозначены ситуации, которые не позволят налогоплательщику воспользоваться предоставленной налоговой льготой.

В том случае, если основные средства получены в результате реорганизации, ликвидации организации либо от взаимозависимых лиц, то остаточная стоимость по такому имуществу включается в расчет налога на имущество. Взаимозависимыми считаются лица, если их отношения могут оказать влияние на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок (п. 1 ст. 105.1 НК РФ). В п. 2 ст. 105.1 НК РФ приведен перечень таких оснований. К примеру, одним из оснований является превышение 25% доли участия одной организации в уставном капитале другой организации.

Таким способом законодатель решил пресечь налоговую схему ухода от налогообложения путем передачи имущества внутри взаимозависимых компаний. В 2013–2014 гг. такое имущество исключалось из налоговой базы по налогу на имущество. Зеленый свет налоговой оптимизации давали финансисты, о чем свидетельствуют многочисленные разъяснения (письма Минфина РФ
от 13.11.2013 г. № 03–05–05–01/48376, от 25.09.2013 г. № 03–05–05–01/39723,
от 12.08.2013 г. № 03–05–05–01/32638, от 05.08.2013 г. № 03–05–05–01/31412,
от 03.07.2013 г. № 03–05–05–01/25477, от 14.05.2013 г. № 03–05–05–01/16580,
от 03.04.2013 г. №п03–05–05–01/10876).

С 1 января 2015 г. полученное имущество от ликвидированной, реорганизованной компании, а также от взаимозависимых лиц не освобождено от налога на имущество, за исключением имущества, относящегося к I – II амортизационным группам.

В этой ситуации возникает вопрос: нужно ли представлять уточненные декларации по налогу на имущество за прошлые налоговые периоды (2013–2014 гг.)?

Поскольку принятая норма, ухудшающая положение налогоплательщика, обратной силы не имеет, то и обязанности представления уточненной декларации у налогоплательщика не возникает (п. 2 ст. 5 НК РФ).

А для остальных налогоплательщиков нововведения позволят исключить из объекта налогообложения основные средства I – II амортизационных групп, принятые к учету до 1 января 2013 г.

Кроме того, Законом № 379-ФЗ от 29.11.2014 г. «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с принятием Федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях республики Крым и города федерального значения Севастополя» введен новый п. 26 в ст. 381 НК РФ, регламентирующий порядок учета имущества, учитываемого на территории Крымского федерального округа, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Начиная с 1 января 2015 г. от налогообложения освобождается имущество организации, учитываемого на балансе организации – участника свободной экономической зоны, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории свободной экономической зоны и расположенного на территории данной свободной экономической зоны, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанного имущества.

Отметим, что Законами субъектов РФ, как правило, предусматриваются дополнительные налоговые льготы для определенной категории налогоплательщиков. Так, Законом г. Москвы от 05.11.2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций» освобождены от налогообложения, к примеру, управляющие организации технополисов или технологических парков – в отношении имущественных комплексов технополисов или технологических парков с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором организации присвоен статус управляющей организации технополиса или технологического парка, на срок 10 лет, организации городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси, в том числе маршрутного) и метрополитена, получающие ассигнования из бюджета г. Москвы.

Также по этой теме: