Главная    Интернет-библиотека    Право    Административные дела    Новеллы Кодекса РФ об административных правонарушениях

Новеллы Кодекса РФ об административных правонарушениях

08.08.2014

Новеллы Кодекса РФ об административных правонарушениях

Опубликовано в журнале "Советник юриста" №2 год - 2012

17.11.2011 вступил в силу Федеральный закон от 06.11.2011 № 295-ФЗ «О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»(1) (далее – ФЗ № 295) и Федеральный закон от 06.11.2011 № 296-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 35 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»(2) (далее – Закон № 296-ФЗ). Оба закона опубликованы 09.11.2011.

Федеральный Закон № 295-ФЗ значительно увеличен размер санкции по ст. 20.6 «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» КоАП РФ (табл. 1).

Статья 20.7 «Нарушение правил гражданской обороны» КоАП РФ получила новую редакцию:
«Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны»


(1) Российская газета. – 2011. – № 5627.
(2) Там же.


1. Невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».

ФЗ № 296 модифицирована ст. 12.21.1 КоАП РФ:
– по ч. 3 снижен уровень превышения нагрузки на ось, образующий состав правонарушения, с 15 до 5%;
– появилась ч. 3.1 следующего содержания:
«Предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе и габаритах груза, если это повлекло нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей»;
– статья дополнена также ч. 5 следующего содержания:
«Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение транспортных средств, в том числе составов транспортных средств, общая фактическая масса которых либо нагрузка на ось которых превышает указанные на дорожном знаке, если движение таких транспортных средств осуществляется без специального разрешения, – влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей».

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы