Главная    Интернет-библиотека    Право    Гражданские дела    Спортивный арбитражный суд в Лозанне и его подразделения

Спортивный арбитражный суд в Лозанне и его подразделения

19.06.2015

Спортивный арбитражный суд в Лозанне и его подразделения

Опубликовано в журнале "Советник юриста" №6 год - 2012

Иглин А.В.,
к. ю. н., доцент кафедры государственного
и административного права юридического факультета
ФГБОУ «Ульяновский государственный университет»

Спортивный арбитражный суд (CAS или САС) – международный арбитражный орган, разрешающий споры, имеющие отношение к спорту. Штаб-квартира суда находится в Лозанне (Швейцария).

Инициатором создания спортивного арбитражного суда стал Хуан Антонио Самаранч, в 1980 г. избранный президентом Международного олимпийского комитета. Он поручил сенегальцу Кебе Мбайе разработать проект такого органа. В 1983 г. МОК принял решение о создании суда, в 1984 г. был утвержден его устав. Мбайе стал первым президентом суда и оставался на этом посту до своей смерти в 2007 г.(1)

Первые годы Спортивный арбитражный суд функционировал при МОК. В начале 1990-х гг. CAS рассматривал дело немецкого конника Эльмара Гунделя, оспаривавшего дисквалификацию, основанием которой стало обнаружение допинга у его лошади. CAS оставил дисквалификацию в силе, и тогда Гундель обжаловал решение суда в швейцарский суд общей юрисдикции. Решение было вынесено 15 марта 1993 г., суд подтвердил решение CAS и его полномочия рассматривать спортивные споры, однако в целях обеспечения его беспристрастности рекомендовал отделиться от МОК. Реформа была оформлена 22 июня 1994 г. Парижским соглашением, которое подписали МОК, Ассоциация зимних видов спорта, Ассоциация летних видов спорта и Ассоциация национальных олимпийских комитетов. Эти четыре организации стали учредителями суда, а руководящим органом был избран Международный спортивный арбитражный совет (МСАС). Соглашение также определило порядок финансирования CAS(2).

В соответствии с Регламентом суд состоит из двух палат, одна из них разбирает споры в качестве суда первой инстанции, другая является апелляционной инстанцией для дел, ранее рассмотренных другими органами (национальными федерациями и др.).


(1) См. подробнее: Кузин В.В., Кутепов М.Е., Холодняк Д.Г. Международный Спортивный арбитражный суд: нормативно-правовое регулирование и опыт деятельности // Спортивный арбитраж. – М.: Физкультура, образование, наука, 1996. – С. 35–57.
(2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Спортивный арбитражный суд.


Арбитры назначаются МСАС на четыре года с возможностью переназначения. Каждый арбитр может рассматривать дела, относящиеся к компетенции любой из палат. Дела рассматриваются арбитром единолично или в составе коллегии из трех арбитров. В состав CAS должно входить не менее 150 арбитров.

Кроме того, создаются непостоянные трибуналы для ускоренного разрешения споров во время ряда крупнейших международных соревнований: с 1996 г. – на Олимпийских играх; с 1998 г. – на Играх Содружества; с 2000 г. – на чемпионатах Европы по футболу; с 2006 г. – на чемпионатах мира по футболу; с 2014 г. – на Азиатских играх(1).

В 1996 г. МСАС создал два постоянных децентрализованных офиса – первый в Сиднее (Австралия), и второй – в Денвере (США). В декабре 1999 г. Денверский офис был перемещен в Нью-Йорк. Эти офисы являются филиалами штаб-квартиры САС в Лозанне и согласовывают свои процедурные действия с центральным офисом. Создание децентрализованных офисов было необходимо для облегчения доступа к САС спортивной общественности из стран Океании и Северной Америки(2).

Представляется, что создание этих подразделений позволило САС привлечь к своей работе специалистов двух интересных правовых и географических систем, глубже внедриться в региональные проблемы спорта.

Североамериканский офис САС использует в своей работе практику и опыт Американской арбитражной ассоциации (ААА). К услугам сторон спора – около 8 тыс. экспертов ААА, которых можно привлечь в качестве арбитров для рассмотрения спора. Штаб-квартира ААА – Нью-Йорк(3).

При обращении в Североамериканский офис следует изучить правила и стоимость арбитражной процедуры. Так, при выборе одного арбитра стороны должны внести единовременный сбор в размере 750 долл., а при выборе трех – 1000 долл. Каждый день работы арбитров оценивается от 1 тыс. до 2 тыс. долл.

В составе Североамериканского офиса САС работают юристы, специализирующиеся в спорте, интеллектуальной собственности и СМИ, профессора-ученые в сфере спортивного права, арбитры САС, а также судьи в отставке, советники и привлекаемые по контракту адвокаты.

За время своей работы Североамериканский офис САС рассматривал следующие виды споров: 1) допинговые дела; 2) споры между спортивными агентами, командами, тренерами и спортсменами; 3) споры спортивных функционеров колледжей; 4) нарушения условий коммерческих соглашений; 5) соглашения об авторских правах на названия стадионов и арен и т. д.

Подразделение в Океании стало первым структурным подразделением САС.

Оно состоит из 24 арбитров, 12 из которых заседают в Сиднее, 6 – в Мельбурне, 4 – в Новой Зеландии, 1 – в Брисбене и 1 – в Перте. За время своего существования Океаническое подразделение САС рассмотрело более 100 дел, сторонами в которых были более 30 спортивных федераций. Примерно треть дел рассматривалась вне Сиднея, причем с каждым годом вне Сиднея рассматривается все больше дел.


(1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Спортивный арбитражный суд.
(2) См. подробнее: http://www.sportmanagement.ru
(3) См. подробнее о работе ААА на ее официальном сайте: http://www.adr.org


По данным Океанического подразделения САС, среди рассмотренных дел более половины – обращения к Суду, около трети – допинговые дела. При этом отмечается быстрота рассмотрения дела и конфиденциальность(1).

В целом САС стремится расширить свое влияние как независимого органа по рассмотрению спортивных споров во всем мире. Полагаем, что и в других регионах есть необходимость в представительстве САС, например в Азии и Африке, так как спорт в них популярен и наметился значительный скачок в его профессионализации.


Материал публикуется по итогам VIII Научно-практической конференции с международным участием «Проблемы правоприменительной практики».


(1) По материалам сайта http://fulltext.ausport.gov.au/fulltext/2004/feddep/SDIB_discussion_paper/Court_of_ Arbitration_for_Sport.pdf (перевод автора).


Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы