Главная    Интернет-библиотека    Право    Гражданские дела    Практика обжалования незаконной перемены фамилии ребенка

Практика обжалования незаконной перемены фамилии ребенка

05.02.2016

Практика обжалования незаконной перемены фамилии ребенка

Опубликовано в журнале "Советник юриста" №10 год - 2012

Михеев К.Ю.,
Адвокат

Одной из наиболее массовых категорий гражданских дел, рассматриваемых российскими судами общей юрисдикции, являются семейные споры. Типичны иски о взыскании алиментов, лишении родительских прав, определении места жительства ребенка. Судебная практика по таким делам наработана десятилетиями, существуют методические рекомендации для практикующих юристов(1). Однако по одной из категорий семейных споров автору не удалось найти ни научных, ни практических разработок. Речь идет о гражданских делах, в рамках которых оспаривается факт перемены фамилии несовершеннолетнего ребенка. Целью предлагаемой статьи является заполнение образовавшегося научно-методического пробела.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 22 3-ФЗ (далее по тексту – СК РФ(2)), согласно ч. 1 которой ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Но до того момента, пока человек не достигнет совершеннолетия (восемнадцати лет), его право на имя является не абсолютным, а относительным, так как ч. 2–4 той же статьи СК РФ  предусмотрено, что:
– имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае;
– фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации;
– при отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.


(1) См., например: Чашин А.Н. Семейные споры. – М.: Дело и Сервис, 2009.
(2) СЗ РФ. – 1996. –№ 1. – Ст. 16.


Аналогичная правовая норма закреплена в ст. 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»(1).

Таким образом, ребенок имеет исключительно право обладать именем, но не имеет права определять индивидуальные признаки составляющих этого традиционно-правового элемента: собственно имени, отчества и фамилии. Таким правом обладают другие лица: родители или иные субъекты правоотношений, их заменяющие. При этом имя дается родителями новорожденному либо усыновленному (удочеренному) ребенку произвольно, а отчество и фамилия являются производными от некоторых элементов имен родителей. На отчество и фамилию ребенка родители могут влиять опосредованно, пользуясь правом на перемену элементов своих имен (фамилии, имени отца ребенка).

В жизни встречаются ситуации, в которых некоторые элементы имени ребенка вызывают споры между сторонами при их определении. Как правило, споры относительно определения элементов имени ребенка сводятся к следующим видам:
– о присвоении ребенку имени собственного;
– о присвоении ребенку фамилии одного из родителей в случае, если родители ребенка носят разные фамилии, и каждый из них претендует на присвоение ребенку своей фамилии;
– об использовании в написании имени ребенка национальных элементов в случае, если родители ребенка являются представителями различных культурно-исторических традиций;
– о перемене фамилии ребенка органом местного самоуправления в случае, когда один из родителей против этого возражает.

Первые три категории споров могут быть урегулированы указанием органа опеки и попечительства, который наделен таким правом в соответствии с ч. 4 ст 58 СК РФ и ч. 3 ст. 18 ФЗ «Об актах гражданского состояния». В любом случае в силу универсальности права на судебную защиту подобные споры могут быть перенесены в суд. В этом случае сторонами являются родители, а орган опеки и попечительства должен привлекаться к участию в рассмотрении дела судом в качестве третьей стороны, не заявляющей самостоятельных требований на предмет спора.

Наибольший практический интерес вызывает последняя из разновидностей рассматриваемой категории споров: о перемене фамилии ребенка органом опеки и попечительства в случае, когда один из родителей против этого возражает. Согласно ч. 2 ст. 59 СК РФ, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом  мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. На практике положения ч. 2 ст. 59 СК РФ применяются следующим образом:
1) родители ребенка расторгают брак;
2) родитель ребенка, совместно с которым тот проживает, заключает новый брак;
3) в момент заключения нового брака родитель ребенка, совместно с которым тот проживает, принимает фамилию своего нового супруга;


(1) СЗ РФ. – 1997. – № 47. – Ст. 5340.


4) родитель ребенка, совместно с которым тот проживает, обращается в уполномоченный орган опеки и попечительства с заявлением о разрешении перемены фамилии ребенка на новую фамилию своего родителя.

Итогом является новая семья, в которой мать, ребенок и отчим (вариант, но реже: отец, ребенок и мачеха) носят одну фамилию. Проблемы, связанные с практикой применения ч. 2 ст. 59 СК РФ, связаны с тем, что мотивацией перемены фамилии ребенка зачастую являются месть второму родителю, создание для него психологических трудностей в общении с ребенком, одним из ведущих факторов которого выступает единство фамилий. Подобная аморальная мотивация ведет к злоупотреблению правом: любыми путями обходятся те требования ч. 2 ст. 59 СК РФ, которые обязывают получать согласие второго родителя на перемену фамилии ребенка.

Практике известны случаи подделки документов о таком согласии, фальсификации документов о недееспособности второго родителя, об отсутствии информации о его месте жительства или нахождения и т. п. При таких обстоятельствах добросовестный родитель, проживающий отдельно от второго родителя и их совместного ребенка, нередко узнает о том, что его потомок носит чужую фамилию, через несколько лет после факта перемены этого элемента имени.

Подобные незаконные действия можно обжаловать, учитывая при этом следующие моменты.

Стороны судебного спора. Согласно ч. 4 ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния» перемена имени лицу, не достигшему возраста 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производятся на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном ст. 59 СК РФ. Фамилия ребенка изменена тогда, когда оформлено новое свидетельство о рождении. Если такое свидетельство оформлено на основании постановления органа местного самоуправления, сторонами гражданского разбирательства будут:
– орган, действия которого обжалуются: орган местного самоуправления;
– третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора: орган опеки и попечительства;
– третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора: родитель ребенка, инициировавший процедуру перемены фамилии ребенка;
– податель жалобы: родитель, возражающий против перемены фамилии ребенка.

Если такое свидетельство оформлено на основании постановления органа опеки и попечительства, сторонами гражданского разбирательства будут:
– орган, действия которого обжалуются: орган опеки и попечительства;
– третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора: родитель ребенка, инициировавший процедуру перемены фамилии ребенка;
– податель жалобы: родитель, возражающий против перемены фамилии ребенка.

Если свидетельство о рождении с новой фамилией оформлено без обязательного получения постановления уполномоченного органа, сторонами гражданского разбирательства будут:
– орган, действия которого обжалуются: орган опеки и попечительства;
– третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора: родитель ребенка, инициировавший процедуру перемены фамилии ребенка;

– податель жалобы: родитель, возражающий против перемены фамилии ребенка.

Представитель органа местного самоуправления должен быть вызван в качестве свидетеля по делу, если местным законодательством предусмотрено исполнение им функций по опеке и попечительству.

Форма судебной защиты. Нарушения субъективных прав подобной категории оспариваются не в исковом порядке, а в порядке гл. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ(1): как дела, возникающие из публичных правоотношений по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Первоначальные действия. Знания о том, что фамилия ребенка изменена, далеко не достаточно для составления и подачи судебной жалобы. Для успешного проведения судебного процесса  требуется подтверждение аргументов жалобы убедительными и достаточными (а не только относимыми и допустимыми) доказательствами.

Во-первых, необходимо получить оригинал или заверенную копию свидетельства о рождении.

Если один из родителей ребенка препятствует в этом другому родителю, то необходимо первоначально подать в суд общей юрисдикции исковое заявление с требованием предоставить для ознакомления, копирования и нотариального заверения копии свидетельства о рождении.

После получения соответствующего судебного решения необходимо, если ответчик не исполняет требования суда в добровольном порядке, обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Если же в ходе рекомендованного в этой части статьи судебного разбирательства ответчик заявит об утрате свидетельства о рождении, то заинтересованный родитель вправе самостоятельно обратиться в органы записи актов гражданского состояния за получением дубликата документа.

Во-вторых, до подачи основной жалобы необходимо выяснить, имелись ли у органов записи актов гражданского состояния законные основания для оформления свидетельства о рождении с новой фамилией ребенка. Таким основанием является постановление органа опеки и попечительства. С целью проверки наличия основания рекомендуется направить в орган записи актов гражданского состояния, оформивший свидетельство о рождении с новой фамилией ребенка, письменный  запрос (заказное письмо). Нормативно-правовое основание истребования информации из органов записи актов гражданского состояния – ч. 4 ст. 66 СК РФ, согласно которой родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

В случае если направленный в орган записи актов гражданского состояния, оформивший свидетельство о рождении с новой фамилией ребенка, письменный запрос этим учреждением игнорируется, бездействие должно быть обжаловано в судебном порядке.


(1) СЗ РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.


После вынесения судом решения и получения исполнительного листа следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства, целью которого является получение постановления уполномоченного органа опеки и попечительства о перемене фамилии ребенка.

После того как заинтересованный родитель или его представитель получил на руки подлинник или нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, в котором фигурирует новая фамилия ребенка, а также постановление органа опеки и попечительства о перемене фамилии ребенка или сообщение из органа записи актов гражданского состояния (или самого органа опеки и попечительства) об отсутствии такого постановления, можно оформлять и подавать основную жалобу с требованием о признании действий соответствующих должностных лиц (в зависимости от юридической ситуации) незаконными.

Также по этой теме: