Безотцовское нематеринство: количество в ущерб качеству



Опубликовано в журнале "Советник юриста" №8 год - 2013


Кряжев В.В.,
ведущий юрисконсульт
Астраханского филиала
ФГУП «Росморпорт»


«Можно дать пинка старику, уже ясно,
кто он такой, но не стоит бить юношу,
еще не известно, кем он станет»
(Бернард Шоу)(1)


Согласно ст. 38 Конституции РФ(2) материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Однако данная конституционно-правовая норма имеет весьма неоднозначное применение на практике.


Большое значение в жизни любого государства и человека в частности имеет подрастающее поколение, чаще малолетние дети, неспособные еще в силу возраста принимать меры к самосохранению и вести самостоятельную жизнь.


Ключевым вопросом является воспитание, семья, которая в определенном проценте случаев является неполной и (или), что хуже, неблагополучной.


В Российской Федерации проживает 29 млн детей(3). Из них 150–200 тысяч в возрасте 14–17 лет ежегодно совершают преступления. Эти цифры нашли отражение в официальной статистике; значительная часть преступлений несовершеннолетних остается латентной.



(1) Краткие мысли, афоризмы, крылатые выражения, выписанные Ильиным В.В. // Информация с сайта: fi lam.ru/panse.php
(2) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 4. – Ст. 445.
(3) Постановление Правительства РФ от 21 марта 2007 г. № 172 «О Федеральной целевой программе «Дети России» на 2007–2010 гг.» // Собрание законодательства РФ. – 2007. – № 14. – Ст. 1688.



С 2002 по 2005 г. отмечался рост показателей преступности несовершеннолетних на 4–6% ежегодно, с 2005 г. количество зарегистрированных преступлений несовершеннолетних снижалось и в 2008 г. составило 116 090 преступлений, по сравнению с 2007 г. снижение составило 16,5%(1).


Дети не только входят в группу риска в числе пострадавших, прежде всего, от самих взрослых, чаще всего от своих «близких», но и могут образовывать тот базис, на котором из поколения в поколение передается тяга к наркотикам, алкоголю, аморальным и противоправным поступкам, постоянным жизненным неурядицам и неустроенности.


Причин тому много, давайте рассмотрим некоторые из них.


Популяризация одинокого материнства (отцовства) и насилия над детьми По свидетельству одного из сайтов, как показывает статистика, с каждым годом в мире становится все меньше традиционных семей. Все меньше людей оформляют отношения официально, все меньшее количество пар отваживаются родить ребенка.


Демографическую ситуацию взялись спасти одинокие матери. Их ряды уже очень крепки в развитых странах. В США из всех появившихся на свет младенцев треть рождается вне брака. В Норвегии и Швеции таких детей 54%, а в Исландии – целых 64%. Даже в консервативной Японии 17% всех семей составляют мамы с детьми.


А ведь сегодня женщины знают о контрацепции все. Это свидетельствует только о том, что женщины осознанно стремятся родить ребенка вне брака.


Почти половина российских женщин официально не замужем, примерно каждая шестая из этого числа никогда не состояла в браке. Таковы данные последней переписи населения (по состоянию на 2006 г.)(2).


Подобные веяния о рождении ребенка «для себя» есть и в российском обществе.


Мотивов достаточно – возраст, негативный прошлый опыт в отношениях с противоположным полом, «по залету», «собственное желание». Часть общественности в сети Интернет положительно относится к одиноким матерям, часть – отрицательно(3). Со своей стороны, отмечу, что одинокое материнство (отцовство) «относительно(4) хорошо», если ребенок воспитывается в  положительной психологической атмосфере, благополучен, сыт и одет.


Говорю однозначное «нет» одинокому материнству (отцовству) асоциальным элементам (хроническим алкоголикам, наркоманам, лицам с психическими расстройствами, неоднократно судимым за корыстно-насильственные преступления).


Это связано с тем, что бездумное зачатие и последующее деторождение в состоянии алкогольного опьянения, беспорядочные половые связи, отсутствие представлений о чистоте человеческих отношений, любви и чувственности, заботы и ласки приводит к вырождению народа, отдельных этносов, наций, самоуничтожению государства. Объективно, полностью решить проблему «неблагополучных семей» невозможно, но уменьшить их количество должно стать целью любого государства. 


Однозначное «нет» тем даже и полным семьям, в которых осуществляется как физическое, так и психологическое насилие над детьми по тем или иным причинам.



(1) Лелеков В.А., Кошелева Е.В. Проблемы социальной профилактики преступности несовершеннолетних // Российская юстиция. – 2009. – № 11. – С. 66–67.
(2) Голливудская мода на одинокое материнство. – Cosmopolitan, март 2006 // Информация с сайта: mamadona.ru/
(3) Плюсы и минусы одинокого материнства… // Информация с сайта:  pustoty.net/showthread.php?t=9095
(4) Относительно потому, что нет второго родителя.



Нормальная уже для нашей психики картина – в отношении малолетних детей допускается нецензурная брань со стороны внешне благополучных отцов (матерей) в общественных местах по малозначительному поводу (просьба купить игрушку, медленный шаг по сравнению со взрослыми и пр.).


Сегодня только ленивый не располагает информацией о насилии над детьми.


Так, прокуратурой Астраханской области утверждено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера в отношении 30-летней жительницы Трусовского района г. Астрахани.


Она обвиняется в совершении общественно опасного деяния (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ(1)) – убийстве малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Придя на берег реки, она вместе с ребенком прыгнула в воду и утопила его. После чего попыталась покончить жизнь самоубийством, однако была спасена своим супругом(2).


Фактически, то, что было единичным и общественно-порицаемым ранее, стало рядовым и не вызывающим антипатии.


Интересны, в связи с этим, и результаты совещания «круглого стола» на тему «Одинокое материнство – что это?», состоявшегося 24 ноября 2011 г. в управлении ЗАГС г. Оренбурга.


Участники «круглого стола» обсудили причины одинокого материнства, которые кроются:
– в неумении строить межличностные взаимоотношения между матерью и отцом, родителями и ребенком;
– роли отца в воспитании ребенка;
– разрушении семейных традиций;
– в недостатках духовно-нравственного воспитания молодежи как со стороны семьи, так и со стороны школы;
– родители не ставят целью воспитания – формирование ответственности у детей за свою будущую семью;
– утратили значимость в глазах общества такие понятия, как целомудрие, верность, воздержание.


Слабая государственная защита детей


Опека и попечительство. Согласно ч. 1, 2 ст. 77 СК РФ3 при непосредственной угрозе жизни  ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.


Однако на практике существует огромное число семей, в которых дети подвергаются физическому и психологическому насилию, и при этом каких-либо должных мер к подобного рода родителям не применяется.


Имеются определенные правовые аспекты, связанные с основаниями для изъятия ребенка из неблагополучной семьи. Так, отобрание ребенка является крайней и оперативной мерой, для применения которой необходимо установление факта угрозы жизни или здоровью ребенка.



(1) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
(2) Информация с сайта прокуратуры Астраханской области от 5 мая 2012 г. // astrprok.ru/
(3) Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16.



Как следует из правовой позиции Европейского суда по правам человека, изложенной в п. 95  постановления от 8 апреля 2004 г. по делу «Хазе (Haase) против Германии», сам по себе тот факт, что ребенок может быть помещен в более благоприятную для его воспитания среду, не оправдывает принудительные меры по отобранию его у биологических родителей; требуется наличие иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости такого вмешательства в право родителей на семейную жизнь вместе с их ребенком, закрепленное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод(1).


Борьба за ребенка между родителями. Изучив обобщение судебной практики рассмотрения судами Астраханской области споров(2), связанных с воспитанием детей, за 2010 г., можно придти к следующим выводам.


В 2010 г. судами Астраханской области рассмотрено 127 гражданских дел об установлении отцовства, 512 дел о лишении родительских прав, 2 дела об отмене усыновления, 153 дела по спорам, связанным с воспитанием детей. Подавляющее большинство исков рассмотрено с удовлетворением заявленных требований.


Чаще всего с указанными заявлениями в суд обращались отцы – 74 дела, матери заявляли аналогичные требования гораздо реже, в 2010 г. рассмотрено 20 таких дел, что обусловлено проживанием несовершеннолетних детей после распада семьи, как правило, с матерью.


Считаю, что при положительном моральном облике обоих родителей нередки случаи обращения в суд с соответствующими исками об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей исключительно по мотивам негативного отношения друг к другу бывших супругов. Определенное значение на бывших супругов оказывается и их близкими (матерями, отцами), «закрывающими глаза» на подчас аморальное, а иногда и противоправное поведение своих взрослых детей, выставляющих бывшего(ую) супруга(у) исключительно в негативном свете. Тем самым судебная тяжба между взрослыми негативно сказывается на психике их детей, подрывает их моральные устои, позволяет в будущем вести себя соответствующе.


Борьба усыновленных (удочеренных) российских детей и иностранных усыновителей между собой. Буквально несколько месяцев назад была очень актуальна тема о надругательстве над российскими детьми в американских приемных семьях.


Состоялось несколько приговоров, которыми недовольна Российская Федерация.


Вместе с тем, согласен с утверждением(3), что усыновление из России – это еще и скользкая политическая тема.


Представляет интерес одна из страничек в «Живом Журнале» (в дальнейшем – «ЖЖ»). Автор указывает, что «…есть две зловещие аббревиатуры, знакомые каждому, кто имеет дело с проблемами российских сирот в Америке: FAS (fetal alcohol syndrome) и RAD (reactive attachment disorder) – эмбриональный алкогольный синдром, известный в России как «синдром пьяного зачатия», и «синдром нарушения привязанности».



(1) Постановление Европейского суда по правам человека от 8 апреля 2004 г. № 11057/02 // Бюллетень Европейского суда по правам человека. – 2004. – № 9.
(2 )О судебной практике рассмотрения судами Астраханской области споров, связанных с воспитанием детей, за 2010 г. // Информация с сайта:  oblsud.ast.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud
(3) Почему американцы иногда отказываются от приемных детей? // Информация с сайта: 0-stranger.livejournal.com/



Первый – результат воздействия алкоголя на ребенка, находящегося в утробе матери: помимо деформации черт лица и других нарушений развития, алкоголь может приводить к органическому поражению мозга. Такие дети не видят связи между причиной и следствием, не способны контролировать эмоции, подвержены вспышкам агрессии. И это не их вина: их мозг просто не в состоянии выполнять операции, доступные другим детям, он похож на швейцарский сыр, в котором проделал дырки алкоголь.


Второй синдром чаще всего возникает из-за того, что ребенок рано, до трех лет, оказывается в детском доме. Младенцу нужен взрослый, который будет о нем заботиться, причем каждый день, который покормит, когда ты голоден, укроет одеялом, когда тебе холодно, и возьмет на ручки, когда ты плачешь. Это формирует базовое чувство безопасности и доверия к миру. Если такого взрослого рядом нет, ребенок доверять не научится. Окружающие будут для него объектом для манипуляций, от которых, немного постаравшись, можно получить желаемое – не более того. И как бы сильно приемные родители ни любили такого ребенка, он просто не в состоянии ответить им тем же. Это не органическое поражение мозга, как при алкогольном синдроме, но тяжелое психическое расстройство, требующее длительного лечения.


По понятным причинам российские сироты часто страдают от обоих синдромов.


Поэтому любовь не лечит алкогольный синдром. Любовь не лечит органические поражения мозга. Любовь не лечит травму, которую получает ребенок, если в первые годы жизни он подвергался насилию или просто был заброшен.


Однако из несчастливых историй усыновления видно, что первым необходимым изменением в этой процедуре должно быть обеспечение потенциальных родителей реальной информацией о ребенке и рисках, связанных с усыновлением.


Абсолютно согласен с позицией В.А. Лелекова и Е.В. Кошелевой об общеизвестности проблем детских домов и условий содержания в них. В детские дома поступают дети с наиболее сложной, надломанной судьбой. Детские дома, школыинтернаты финансируются недостаточно. Заработная плата обслуживающего персонала, воспитателей, педагогов низкая. Требуются дополнительные усилия государства, особенно в условиях финансового кризиса, по коренному улучшению  ситуации. В Московской, Белгородской областях, например, создаются семейные детские дома. Выпускники детских домов не оказываются выброшенными на улицу(1).


Вот еще одна цитата из ранее указанной страницы «ЖЖ»: «…теперь представьте себе, что такой ребенок, пробывший несколько лет в российском детдоме, усвоивший детдомовские повадки, склонный к агрессии, насилию и иногда сексуальным извращениям, попадает к приемным родителям, которые мечтают о семейном счастье.


Этот ребенок не просто ворует, врет, бьется в припадках, мучает собаку и пытается заняться сексом с сестрой, но еще и совершенно равнодушен или даже агрессивен по отношению к родителям…».


Низкие уровень дохода и обеспеченности в стране


К современной статистике об уровне зарплат стоит отнестись очень критически.


По данным Росстата, реальные располагаемые доходы и реальная заработная плата выросли в 2010 г. на 4,1% и 4,2% соответственно. При этом среднемесячная заработная плата почти достигла отметки в 700 долл. (рост на 17% по сравнению с предыдущим годом).


(1) Лелеков В.А., Кошелева Е.В. Указ. соч.



 «Это самый высокий уровень с начала рыночных преобразований», – отмечается в  обнародованном докладе международной организации(1).


Во втором квартале 2011 г. в целом по России он составил: на душу населения – 6505 руб., для трудоспособного населения – 7023 руб., для пенсионеров – 5141 руб., для детей – 6294 руб.(2)


В 2009 г. различие в доходах 20%-ных групп населения с самыми низкими и самыми высокими доходами составляло 16,7 раза(3).


Последние цифры наиболее близки к реальной ситуации. Поэтому у благополучных в моральном плане людей нет возможности рожать по несколько человек в семье, так как имеются большие материальные сложности.


Предложения мер в целях стабилизации ситуации


Указанные ранее результаты обобщения судебной практики по Астраханской области подтверждают, что в большинстве случаев причиной обращения в суд с иском о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах послужило ненадлежащее отношение родителей к выполнению своих обязанностей, уклонение родителей от воспитания и содержания детей, злоупотребление родителями спиртными напитками, ведение аморального образа жизни. Одной из причин детской и подростковой преступности является именно беспризорность при живых родителях.


Поэтому требуется принятие и реализация мер, направленных, с одной стороны, на профилактику и воспитание подрастающего поколения в контексте семейных ценностей, а с другой стороны, на наказание лиц, виновных в уклонении от воспитания своих детей. Необходима и принудительная госпитализация родителей, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами(4), в целях их лечения от указанной зависимости.


С учетом обобщения судебной практики по делам о соблюдении судами норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних за 2007 г. и первое полугодие 2008 г.(5) на практике условное наказание практически не сопровождается никакими воспитательными мерами, поскольку механизм применения условного осуждения не отлажен должным образом и в большинстве случаев не обеспечивает интенсивного контроля за поведением подростков, вследствие чего нередко воспринимается подростками как безнаказанность.


В связи с этим требуется реальный и взвешенный подход при определении вида и размера наказания для несовершеннолетнего. Меры государственного принуждения должны исключать возможность дальнейшего издевательства над потерпевшими, а фактически последующую преступную деятельность осуждаемого подростка.


Необходимо ввести в образовательную программу предмет, аналогичный «Этике и психологии  семейной жизни», который ранее преподавался в СССР.



(1) Уровень зарплат в России побил все рекорды // Информация с сайта: top.rbc.ru/economics/30/03/2011/568417.shtml
(2) Гребенькова О. Теоретические аспекты формирования доходов работников // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2012. – № 2.
(3) Российский статистический ежегодник. – 2010 : стат. сб. / Росстат. – М., 2010. – С. 190.
(4) Обобщение судебной практики Астраханского областного суда по делам о соблюдении судами норм уголов но-процессуального закона при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних за 2007 г. и первое полугодие 2008 г. // Информация с сайта: oblsud.ast.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud
(5) Кряжев В. Принудительная госпитализация : время не ждет! // ЭЖ-Юрист. – 2012. – № 7.



И в погоне за демографией нужно помнить, что нужно брать не количеством «рожденных от отца неустановленной личности», а «качеством» каждого из нас.


Детей нужно воспитывать в понимании того, что для его благополучного будущего нужно получить образование, обеспечить себя хотя бы на минимально допустимом уровне и только после этого зачинать и рожать ребенка исключительно в браке с человеком, которого любишь и в котором уверен.


Целесообразно прислушаться и к мнению участников указанного «круглого стола» в г. Екатеринбурге, которые для решения обсуждаемых проблем рекомендуют:
– организовать работу с детьми, начиная с детского сада, и обучать подрастающее поколение строить межличностные отношения;
– разработать программу, целью которой будет семейно-нравственное воспитание подрастающего поколения;
– всем организациям и учреждениям городов и сел продолжать работу, направленную на сохранение семейных традиций;
– развивать институт психологической помощи населению по мере необходимости;
– средствам массовой информации показывать как можно больше примеров продолжения семейных традиций нескольких поколений в семье, а также примеры положительных семей, ведущих здоровый образ жизни.


Необходимо создание рабочих мест, реабилитационных центров как для малолетних (несовершеннолетних), так и для их родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

19.03.2018

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста