Главная    Интернет-библиотека    Право    В помощь юрисконсульту    Должностная инструкция частного охранника на объекте охраны

Должностная инструкция частного охранника на объекте охраны

11.04.2014

Должностная инструкция частного охранника на объекте охраны

Опубликовано в журнале "Советник юриста" №12 год - 2011

Чашин А.Н.,
главный редактор

22 августа 2011 г. Министерством внутренних дел РФ был издан приказ № 960 «Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны»(1) (далее – приказ № 960). Приказ прошел обязательную регистрацию в Минюсте России 27 сентября 2011 г. (регистрационный номер 21903), обнародован 5 октября 2011 г. и подлежит применению с 16 октября 2011 г.

Названным подзаконным нормативным правовым актом утверждены требования к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны.

Согласно п. 1 Приложения к приказу № 960 должностная инструкция частного охранника на объекте охраны (далее – должностная инструкция) регламентирует действия частного охранника на объекте охраны при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов, его права и обязанности при выполнении им трудовой функции.

В соответствии с п. 2 того же приложения такая должностная инструкция должна быть разработана для каждого объекта охраны.

При этом под термином «объекты охраны» необходимо понимать недвижимые вещи (включая здания, строения, сооружения), движимые вещи (включая транспортные средства, грузы, денежные средства, ценные бумаги), в том числе при их транспортировке (п. 5 ст. 1.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 7 февраля 2011 г.(2), далее – Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»)).

Следовательно, должностная инструкция должна быть разработана для каждого охраняемого здания, строения, сооружения, транспортного средства, груза, совокупности денежных средств или ценных бумаг при их транспортировке.


(1) Российская газета. – 2011. – 5 октября. – Ст. 5598.
(2) Собрание законодательства. – 2002. – № 12. – Ст. 1093; 2003. – № 2. – Ст. 167; 2005. – № 24. – Ст. 2313; 2006 – № 30 – Ст. 3294; 2007 – № 31 – Ст. 4011; 2008 – № 52 (ч. 1) – Ст. 6227; 2009 – № 48 – Ст. 5717; 2009 – № 52 (ч. 1) – Ст. 6450; 2009 – № 52 (ч. 1) – Ст. 6445; 2010 – № 47 – Ст. 6032; 2010 – № 47 – Ст. 6035; 2011 – № 7 – Ст. 901, № 27 – Ст. 3880.


Обязательные реквизиты должностной инструкции:
– отметка о согласовании с представителем заказчика (самим заказчиком);
– отметка об утверждении руководителем частной охранной организации;
– наименование документа;
– наименование объекта охраны;
– номер и дата заключения договора на оказание охранных услуг.

Согласно п. 1 приложения к приказу № 960 должностная инструкция составляется в двух экземплярах, первый из которых направляется в орган внутренних дел по месту нахождения соответствующего объекта охраны, второй – хранится в частной охранной организации.

Копия должностной инструкции, заверенная подписью руководителя и печатью частной охранной организации, находится на объекте охраны.

Согласованная клиентом или заказчиком либо их представителем должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует в период исполнения договора на оказание охранных услуг до ее замены новой должностной инструкцией (п. 6 приложения к приказу № 960).

В соответствии с п. 2 того же приложения внесение изменений в должностную инструкцию осуществляется только путем подготовки ее новой редакции. Измененная должностная инструкция в течение 5 дней после ее утверждения направляется в орган внутренних дел по месту нахождения соответствующего объекта охраны.

Согласно п. 7 приложения к приказу № 960 должностная инструкция доводится до сведения частных охранников, обеспечивающих внутриобъектовый и пропускной режим в пределах объекта охраны, о чем делается соответствующая отметка в листе ознакомления, который хранится на объекте охраны в условиях, обеспечивающих его сохранность.

Комментируемым документом регламентируется структура должностной инструкции, которая должна включать следующие разделы:
– общие положения;
– права;
– обязанности;
– ответственность.

В разделе «Общие положения» указываются:
– объект охраны;
– перечень нормативных правовых актов РФ, а также локальных нормативных документов, которыми должен руководствоваться частный охранник при исполнении своих трудовых функций;
– перечень лиц или должностей работников частной охранной организации и заказчика, исполнение законных распоряжений которых в соответствии с предоставленными им полномочиями обязательно для частного охранника;
– режим работы частного охранника (охранников) на объекте охраны;
– требования заказчика к посетителям объекта охраны;
– правила ведения и порядок оформления служебной документации на объекте охраны;
– иные положения, конкретизирующие и уточняющие статус частного охранника на объекте охраны и условия его деятельности.

В разделе «Права» содержится перечень прав, которыми обладает частный охранник при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на объекте охраны (в соответствии со ст. 12.1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).

В этом же разделе отражаются действия частного охранника при прибытии на охраняемый объект должностных лиц государственных органов (порядок допуска на объект охраны должностных лиц правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, представления необходимой информации и документов), взаимодействие с государственными органами (адреса и номера телефонов, иные способы связи с правоохранительными, контролирующими и надзорными органами, которые частный охранник обязан уведомлять в случаях, предусмотренных законодательством РФ и (или) локальными нормативными актами), а также порядок взаимодействия с представителями иных организаций, осуществляющих охранные или контрольные функции на охраняемом объекте (в случае их наличия).

В разделе «Обязанности» указываются:
– перечень обязанностей, возложенных на частного охранника при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на объекте охраны, в том числе предусмотренных ст. 12.1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»;
– действия частного охранника по осуществлению контроля за состоянием и исправностью технических средств охраны, систем видеонаблюдения и систем контроля и управления доступом, которыми оборудован объект охраны, если такие действия возложены на частную охранную организацию в соответствии с договором на оказание охранных услуг;
– действия частного охранника по задержанию и передаче в органы внутренних дел лиц, cовершивших противоправное посягательство на охраняемое имущество, если охрана объекта или имущества предусмотрена договором с заказчиком;
– действия частного охранника при возникновении чрезвычайных ситуаций;
– порядок приема и передачи дежурства.

В разделе «Ответственность» указываются виды ответственности частного охранника за несоблюдение требований, установленных законодательством РФ.

В приложении к настоящей статье приводится образец должностной инструкции частного охранника на объекте охраны, разработанный в соответствии с приказом № 960 и Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

 

Приложение на страницах журнала

Также по этой теме: