Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консультации    Об учете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Об учете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск

22.08.2016

Об учете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №11 год - 2012

Подписчик «КП»
У.Д. Савицкая,
г. Москва

Каким образом ведется учет стажа, дающего право на очередной отпуск? В каких документах и следует ли с ними знакомить работника под роспись?

Консультант «КП»
Л.В. Щур-Труханович

Учет стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в порядке,  установленном частями первой и второй статьи 121 Трудового кодекса РФ, осуществляется непосредственно в приказах (распоряжениях) о предоставлении отпуска, а также в личной карточке работника по форме № Т-2 или в личной карточке государственного (муниципального) служащего по форме № Т-2ГС (МС).

В соответствии с частью второй статьи 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
1) время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 данного Кодекса;
2) время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Период времени, указанного в пункте 1, исключается при определении стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, на основании сведений, содержащихся в табелях учета рабочего времени, приказах (распоряжениях) об отстранении работника от работы, актах и иных документах, фиксирующих факт отсутствия работника на работе без уважительных причин.

Период времени, указанный в пункте 2, исключается на основании приказа (распоряжения) о предоставлении работнику отпуска по уходу за ребенком.

Что касается времени предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, то оно в силу части первой статьи 121 Трудового кодекса РФ не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, что означает исключение его из продолжительности рабочего года и смещение окончания первого рабочего и соответственно — начала второго рабочего года.

Количество дней, подлежащих исключению, определяется на основании приказа (приказов) о предоставлении отпуска (отпусков) без сохранения заработной платы.

В том случае, если одним приказом (распоряжением) оформляется предоставление и ежегодного оплачиваемого отпуска, и отпуска без сохранения заработной платы, то смещение рабочего года на количество дней второго отпуска сразу отражается в строке «за период работы с «__» ______ 20 __ г. по «__» ______ 20 __ г.» унифицированной формы № Т-6 или № Т-6а (в соответствующем столбце). В этой же строке (столбце) приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику (работникам) отражается стаж работы, за который работнику предоставляется отпуск и в иных случаях.

Что касается ознакомления работника с данными учета стажа, дающего право на ежегодный основной отпуск, то такое ознакомление фактически осуществляется при подписании работником приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска. При возникновении у работника вопросов относительно периода работы, за который ему предоставляется отпуск, отдел кадров должен предоставить работнику возможность убедиться в правильности определения этого периода
(предъявить соответствующие документы (табели, акты, пр.) или подготовить их копии, если работником в порядке, установленном статьей 62 Трудового кодекса РФ, подано заявление о выдаче копий документов, связанных с работой).


Также по этой теме: