Поручительство

07.08.2013

Поручительство

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №4 год - 2013

Барков Э. А.,
юрист

Своевременное привлечение кредитных ресурсов является текущей задачей любого эффективного и развивающегося бизнеса, особенно в реальном секторе экономики. Главным условием предоставления заемных средств согласно положениям ч. 1 ст. 807 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) является возвратность предмета займа. В соответствии со ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором между партнерами.

Действующее законодательство не исключает, а хозяйственная практика показывает, что риск невозврата заемных средств минимизируется применением в соответствующем соглашении сторон одновременно нескольких способов обеспечения исполнения обязательств, что, в свою очередь, влияет на длительность кредитных отношений, возможность их возобновления, размер процентной ставки.

В российском праве и деловой практике наиболее традиционным способом обеспечения является залог. Однако залогоспособность приведенных активов заметно снижается при первом же обременении. На втором месте гарантийных предпочтений заемщика выступает поручительство. В силу ст. 361, 363 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в таком же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Таким образом, по правилам ст. 323 ГК РФ кредитор вправе требовать исполнения обеспеченного поручительством обязательства как от всех поручителей совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных поручителей, имеет право требовать недополученное от остальных. Солидарные поручители остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Какие же возможны последствия при совместном поручительстве и каков объем их обязательств? В правоприменительной практике случаются споры, связанные с трансформацией обязательств при множественности поручителей в случае полного или частичного исполнения обязательства перед кредитором за должника, в том числе в связи с реорганизацией поручителей … юридических лиц, смерти поручителя-гражданина.

Статьей 365 ГК РФ предусмотрено, что к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Из приведенной нормы следует, что правомочия кредитора, перешедшие поручителю, пропорциональны размеру удовлетворенных требований по обязательствам должника. В связи с этим в рамках обеспеченного обязательства образуется множественность лиц не только на стороне должника, но и на стороне кредитора, поскольку первоначальный кредитор не утрачивает соответствующих правомочий как в отношении должника, так и в отношении поручителей в части неисполненного основного обязательства.

В ходе реализации трансформированных вышеуказанным способом полномочий кредиторов неизбежно происходит конфликт интересов последних, вытекающий из природы солидарности обязательства, когда каждый из поручителей наделяется определенным объемом прав требования не только к должнику, но и друг к другу, что приводит к цикличности и длительности спорных правоотношений.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42 арбитражным судам даны обязательные для использования в правоприменительной практике разъяснения. Согласно им суд квалифицирует поручительство нескольких лиц как совместное, если будет установлено наличие соответствующего волеизъявления указанных лиц, направленного именно на совместное обеспечение обязательства.

До исполнения должником обязательства сопоручитель, исполнивший договор поручительства, вправе предъявить регрессные требования к каждому из других сопоручителей в сумме, соответствующей их доле в обеспечении обязательства. Названные доли предполагаются равными, иное может быть предусмотрено договором о выдаче поручительства или соглашением сопоручителей.

Сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором только частью долга, обеспечивают различные части обязательства должника. В правоприменительной практике могут возникнуть вопросы: на какой стадии существования соответствующих правоотношений может быть достигнуто такое соглашение, допустимо ли оно после возбуждения u1089 соответствующего спора в суде? Полагаем, что соглашение сопоручителей может быть заключено одновременно с заключением основного договора, исполнение которого обеспечивается поручителями либо в процессе надлежащего исполнения обязательств должником перед кредитором.

Изменение объема обеспеченных обязательств каждым из поручителей их соглашением при выявлении обстоятельств, препятствующих надлежащему исполнению обязательств кредитором, является недопустимым.

Такое соглашение определенно противоречит положениям ч. 1 ст. 10 ГК РФ, запрещающей совершать действия, направленные исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребить правом, и подлежит признанию недействительным по признакам ничтожности вне зависимости от его оспаривания в судебном порядке, поскольку нарушает права и законные интересы кредитора и заключается только с этой целью.

Так за кем же из кредиторов приоритет? Отметим, что доля поручителя, признанного банкротом, распределяется на остальных сопоручителей. Уплата должником всей суммы долга сопоручителю, полностью исполнившему договор поручительства, прекращает его регрессные требования к другим сопоручителям.

Высшим судом отмечено, что поручитель не может использовать перешедшее к нему право во вред кредитору, получившему лишь частичное исполнение. Кредитор, напротив, может самостоятельно осуществлять свои права в отношении остальной части своего требования преимущественно перед поручителем. Таким образом, обеспечивается приоритет в реализации прав первоначального кредитора в ходе процесса преобразования правомочий сопоручителей.

Для обеспечения баланса интересов субъектов рассматриваемых правоотношений, прогнозирования итогов разрешения возможного спора представляется необходимым при заключении договоров поручительства обеспечивать единство воли всех сопоручителей, но в то же время определять объем обеспечиваемого обязательства каждым из них при предъявлении соответствующих требований кредитором.

Реорганизация поручителя … юридического лица не должна приводить к ущемлению законных интересов основного кредитора, а также приобретшего такой статус поручителя, исполнившего обязательство за должника.

Как указано в п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42, поручитель может воспользоваться гарантиями, предоставленными кредитору реорганизуемого юридического лица гражданским законодательством. В связи с этим в случае, если разделительный баланс не позволяет определить правопреемника реорганизованного должника либо при его утверждении допущено нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизуемого юридического лица между его правопреемниками, приводящее к явному ущемлению интересов кредиторов этого юридического лица, то все вновь созданные в результате реорганизации (продолжающие деятельность) юридические лица отвечают перед поручителем солидарно.

А что происходит с поручительством в случае смерти должника и каков объем обязанностей у его наследников? По общему правилу смерть должника не прекращает поручительство. Наследники, принявшие наследство, должны отвечать перед поручителем, исполнившим обеспеченное поручительством обязательство, солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Кроме того, в случае смерти поручителя солидарно обязанными по договору поручительства являются наследники поручителя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Статьей 1153 ГК РФ определены способы принятия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Получается, что кредитором могут быть заявлены соответствующие требования к наследникам поручителей при подтверждении обстоятельства принятия наследства, а размер доли наследственной массы, ее стоимость подлежат определению судом при разрешении возможного спора, в том числе с учетом выводов экспертного исследования. При этом участие в судебном процессе всего круга наследников в качестве соответчиков либо третьих лиц является обязательным.

Также по этой теме: