Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Учет, отчетность и налогообложение    Целевой капитал некоммерческой организации: налог на прибыль, НДС и НДФЛ с учетом Федерального закона № 328-ФЗ

Целевой капитал некоммерческой организации: налог на прибыль, НДС и НДФЛ с учетом Федерального закона № 328-ФЗ

03.10.2014

Целевой капитал некоммерческой организации: налог на прибыль, НДС и НДФЛ с учетом Федерального закона № 328-ФЗ

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2012

Семенихин В. В.,
руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Как правило, новый календарный год каждый бухгалтер начинает с того, что, выйдя на работу после новогодних каникул, знакомится с изменениями, внесенными в налоговое законодательство, вступающими в силу с 1 января 2012 г. Изменения, коснувшиеся налогообложения целевого капитала некоммерческих организаций рассмотрены в данной статье.

Прежде всего, отметим, что правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций осуществляется на основании положений Гражданского Кодекса Российской Федерации и норм Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ).

При этом Закон № 7-ФЗ определяет:
-  правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации  некоммерческих организаций как юридических лиц;
-  порядок формирования и использования имущества некоммерческих организаций;
-  права и обязанности учредителей (участников) некоммерческих организаций;
-  основы управления некоммерческими организациями;
-  возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления;
-  порядок создания и деятельности на территории Российской Федерации структурных  подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций (объединений).

Общая цель создания некоммерческих организаций заключается в служении интересам общества, а также в достижении общественно полезных благ. Примерный перечень общественных благ, ради достижения которых создаются некоммерческие организации, приводится в Законе № 7-ФЗ. Они обозначены как цели социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные и управленческие. Пункт 1 ст. 25 Закона № 7-ФЗ устанавливает право некоммерческой организации формировать в составе имущества целевой капитал.

Отношения, возникающие при сборе денежных средств на формирование целевого капитала некоммерческих организаций, формировании и расформировании его, а также особенности правового положения некоммерческих организаций, формирующих целевой капитал, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее – Закон № 275-ФЗ).

Целевым капиталом некоммерческой организации согласно ст. 2 Федерального закона № 275-ФЗ признается сформированная за счет пожертвований, внесенных жертвователем (жертвователями) в виде денежных средств, часть имущества некоммерческой организации, переданная некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций.

Обратите внимание! С 1 января 2012 г. Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 328-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» вносятся изменения в Закон № 275-ФЗ. Более подробно рассмотрим некоторые из них.

1. Целевой капитал может формироваться за счет пожертвований не только в виде денежных средств, но и в виде ценных бумаг, недвижимости. Кроме того, в него включается имущество, полученное по завещанию, а также неиспользованный доход от доверительного управления им.

2. Формирование целевого капитала и использование дохода от целевого капитала может осуществляться в целях использования в сфере охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и их правового просвещения.

3. Собственник целевого капитала (некоммерческая организация) вправе осуществлять формирование целевого капитала за счет процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование целевого капитала.

С учетом данных поправок внесены изменения в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации, которые коснулись вопросов налогообложения при передаче имущества на формирование (пополнение) целевого капитала некоммерческих организаций.

Налог на прибыль
НК РФ установлены перечни доходов, как учитываемых (ст. 248 НК РФ), так и не учитываемых (ст. 251 НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

С 1 января 2012 г. Законом № 328-ФЗ внесены изменения в пп. 1 и 2 ст. 251 НК РФ, согласно которым при определении налоговой базы не учитываются доходы:
-  в виде денежных средств, недвижимого имущества, ценных бумаг, переданных на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации в установленном Законом № 275-ФЗ порядке и возвращенных жертвователю или его правопреемникам в случае расформирования целевого капитала некоммерческой организации, отмены пожертвования или в ином случае, если возврат имущества предусмотрен договором пожертвования и (или) Законом № 275-ФЗ.

При возврате недвижимого имущества или ценных бумаг жертвователь (его правопреемники) учитывают такое имущество по стоимости (остаточной стоимости), по которой оно было учтено в налоговом учете жертвователя на дату передачи такого имущества на пополнение целевого  капитала некоммерческой организации (подп. 42 п. 1 ст. 251 НК РФ);
-  проценты от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации или возвращенных управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом, дивиденды, процентный (купонный) доход, иные подлежащие передаче в управление управляющей компании доходы некоммерческой организации – собственника целевого капитала от погашения по ценным бумагам, полученным на пополнение целевого капитала некоммерческой организации или возвращенным управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом (подп. 43 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. К таким поступлениям относятся денежные средства, недвижимое имущество, ценные бумаги, полученные некоммерческими организациями на формирование или пополнение целевого капитала.

Как уже было отмечено выше, жертвователю могут быть возвращены недвижимость или ценные бумаги, переданные им на пополнение капитала некоммерческой организации. А что делать, когда вместо имущества или ценных бумаг возвращается их денежный эквивалент? Законодатель предусмотрел и это, внеся Законом № 328-ФЗ новый пункт в ст. 250 НК РФ. Согласно п. 23 ст. 250 НК РФ в случае, если вместо недвижимости, переданной на пополнение целевого капитала некоммерческой организации, жертвователю или его правопреемникам возвращают денежный эквивалент такого имущества, то разница между стоимостью (остаточной стоимостью) имущества, по которой оно было учтено в налоговом учете жертвователя на дату передачи такого имущества, и возвращенным денежным эквивалентом будет являться внереализационным доходом при условии, что денежный эквивалент на дату возврата превышает стоимость (остаточную стоимость) имущества. Аналогичное правило действует и для ценных бумаг: если стоимость бумаг на дату возврата выше, чем на дату их передачи, то возникающая разница будет учитываться как внереализационный доход.

При этом датой получения дохода в виде денежного эквивалента имущества, переданного на пополнение целевого капитала некоммерческой организации, признается дата зачисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика (подп. 11 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если же стоимость недвижимого имущества или ценных бумаг превышает денежный эквивалент такого имущества, разница между этими величинами будет признаваться убытком и учитываться в целях налогообложения в соответствии со ст. 268 и 280 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц
В новой редакции НК РФ, действующей с 1 января 2012 г., дополнен перечень доходов  физических лиц, не подлежащих налогообложению. Согласно п. 52 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде имущества (в том числе денежных средств), переданного на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации и полученного налогоплательщиком-жертвователем в случае расформирования целевого капитала некоммерческой организации, отмены пожертвования или в ином случае, если возврат такого имущества предусмотрен договором пожертвования и (или) Законом № 275-ФЗ.

Следует отметить, что при возврате жертвователю денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческой организации, от налогообложения освобождается только доход жертвователя в размере документально подтвержденных расходов на приобретение, хранение или содержание такого имущества, понесенных жертвователем на дату передачи такого имущества некоммерческой организации. Поскольку исключений в отношении такого дохода в ст. 224 НК РФ нет, применяется ставка 13%. Физические лица – жертвователи, получающие доходы в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с сумм таких доходов. Они должны представить соответствующую декларацию в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Такое дополнение внесено Законом № 328-ФЗ в подп. 8 п. 1 ст. 228 НК РФ.

Напомним, что форма и Порядок заполнения налоговой декларации по НДФЛ утверждены приказом ФНС Российской Федерации от 25 ноября 2010 г. №ММВ-7-3/654@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (ф. 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (ф. 3-НДФЛ)».

Стоит обратить внимание еще на один немаловажный момент в случае, если на дату передачи недвижимого имущества некоммерческой организации такое имущество находилось в собственности налогоплательщика-жертвователя 3 года и более, при возврате денежного эквивалента такого имущества от налогообложения освобождается полученный жертвователем доход в полном объеме.

Несколько поправок внесено и в ст. 219 НК РФ, регулирующую социальные налоговые вычеты. В частности, в социальный вычет включаются пожертвования, перечисленные физическим лицом на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ). Такое изменение внесено Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 235-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности».

Однако Законом № 328-ФЗ указанный подпункт был дополнен. При возврате налогоплательщику пожертвования, в связи с перечислением которого им был применен социальный налоговый вычет, в том числе в случае расформирования целевого капитала некоммерческой организации, отмены пожертвования или в ином случае, если возврат имущества, переданного на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации, предусмотрен договором пожертвования и (или) Законом № 275-ФЗ, налогоплательщик обязан включить в налоговую базу сумму социального налогового вычета. При этом он должен включить эту сумму в налоговую базу того налогового периода, в котором имущество или его денежный эквивалент был фактически возвращен.

Как известно, при продаже имущества (квартиры, жилого дома и т. д.) можно воспользоваться вычетом по НДФЛ в размере до 1 млн руб. при условии, что данное имущество находилось в собственности не менее 3 лет (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Законом № 328-ФЗ подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ дополнен абзацами, согласно которым при реализации имущества, полученного налогоплательщиком-жертвователем в случае расформирования целевого капитала некоммерческой организации, отмены пожертвования или в ином случае, если возврат имущества, переданного на пополнение целевого капитала некоммерческой организации, предусмотрен договором пожертвования и (или) Законом № 275-ФЗ, расходами жертвователя признаются документально подтвержденные расходы на приобретение, хранение или содержание такого имущества, понесенные жертвователем на дату передачи такого имущества некоммерческой организации – собственнику целевого капитала. При этом срок нахождения в собственности недвижимого имущества, полученного налогоплательщиком-жертвователем, определяется с учетом срока нахождения такого имущества в собственности жертвователя до даты передачи такого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации.

Особенности определения доходов и расходов для определения финансового результата по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены п. 13 ст. 214.1 НК РФ.

При определении финансового результата по операциям с ценными бумагами, полученными налогоплательщиком-жертвователем в случае расформирования целевого капитала  некоммерческой организации, отмены пожертвования или в ином случае, если возврат имущества, переданного на пополнение целевого капитала некоммерческой организации, предусмотрен договором пожертвования и (или) Законом № 275-ФЗ, в качестве расходов налогоплательщика-жертвователя признаются документально подтвержденные расходы по операциям с такими ценными бумагами, понесенные жертвователем до передачи таких ценных бумаг некоммерческой организации на пополнение ее целевого капитала. Соответствующее дополнение внесено Законом № 328-ФЗ в п. 13 ст. 214.1 НК РФ.

Налог на добавленную стоимость
Передача денежных средств или недвижимого имущества на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации не облагается НДС (подп. 8 п. 2 ст. 146 НК РФ), т. е. налогоплательщики НДС (организации и индивидуальные предприниматели) при передаче данных средств или недвижимого имущества некоммерческим организациям уплачивать НДС не должны.

Кроме того, согласно подп. 8.1 п. 2 ст. 146 НК РФ не является объектом обложения НДС передача недвижимости в случае расформирования целевого капитала, отмены пожертвования или при ином возврате этого имущества в порядке, предусмотренном договором или Законом № 275-ФЗ. Эта норма действует при передаче имущества некоммерческой организацией – собственником целевого капитала жертвователю, его наследникам (правопреемникам) или другой некоммерческой организации в соответствии с Законом № 275-ФЗ.

Заметим, что ранее не облагались НДС только денежные средства, переданные некоммерческим организациям на формирование целевого капитала.

Но не стоит забывать, что при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов передающая сторона обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету по такому активу, а принимающая сторона вправе принять его к вычету. А как следует поступать, если передается недвижимое имущество на пополнение целевого капитала некоммерческой организации?

Законом № 328-ФЗ предусмотрено и это: теперь при передаче такого имущества жертвователь, по общему правилу, должен будет восстанавливать НДС. На это указывает подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Отметим, что налог восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета НДС.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы