Теоретические принципы организации и функционирования управленческой учетно-аналитической системы на предприятии



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №7 год - 2011


Елисеева И. В.,
к. э. н., доцент кафедры
«Бухгалтерский учет и налогообложение»,
ФГОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»,

Управленческий учет в современных условиях хозяйствования завоевывает все большую актуальность и заинтересованность со стороны различных структур бизнеса. Однако вопросы организации и общего функционирования такой системы остаются значимыми и подлежат дальнейшему рассмотрению с точки зрения соблюдения принципа системности и комплексности.

Управленческая учетная система имеет сложную многокомпонентную структуру, основные элементы которой приведены на рис. 1.

В силу информационной природы управленческого учета все его учетные процессы, равно как и иные системные элементы, должны быть гармонично интегрированы в корпоративное информационное пространство предприятия, которое является для управленческого учета системой более высокого уровня.

Структурная организация общей учетной системы предприятия – это совокупность основных и вспомогательных учетных процессов, целью организации которых является удовлетворение информационных потребностей пользователей путем преобразования первичной информации в результирующую учетную информацию в соответствии с заданным нормативно-правовым, методическим и организационным обеспечением при задействии необходимых ресурсов (рис. 2).

Системный подход предполагает рассмотрение учета как системы взаимосвязанных элементов. Принцип системности претворяется в следующих действиях и проявлениях:
– определение системы путем установления структурных компонентов, влияющих на заданные цели;
– структуризация системы для достижения цели оптимальным способом;
– понимание взаимосвязи между элементами в системе;
– непрерывное совершенствование системы на базе оценки и аттестации;
– установление в деятельности приоритета согласования ресурсов.

Управленческая учетно-аналитическая система решает проблемы использования методов и инструментов стратегического менеджмента на предприятии и имеет стратегическую ориентацию. Она обеспечивает разработку и принятие как тактических, так и стратегических управленческих решений.

В совокупности управленческий учет, анализ и аудит отражают экономические, организационные, финансовые и управленческие возможности производства, а также сложившиеся  внутрипроизводственные отношения в рамках одного экономического субъекта.

Управленческий учет следует рассматривать как информационную базу менеджмента; одновременно он является одной из учетно-информационных систем организации, которая способна интегрировать ряд самостоятельных и вместе с тем взаимосвязанных элементов (бюджетирование, сегментарный учет и отчетность, управленческий контроль, анализ и аудит) и направлена, в первую очередь, на соизмерение затрат с выпуском на базе конкретного предприятия [1].

Выделяют группы методологических принципов, ориентированных на организацию системы управленческого учета на предприятиях различных отраслей (табл. 1).


Для того чтобы учет в управленческой учетной системе выполнял свою многоцелевую роль в управлении предприятием, необходимо, чтобы он осуществлялся на основе научно обоснованных методов. Применение тех или иных методов зависит от уровня развития менеджмента на предприятии, масштабов производства, функционального профиля учетных событий, применения организационных и технических средств в учетном процессе, требований интегрированной автоматизированной информационной системы к учетной информации (табл. 2) [2, 3].


На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что инфор мационно- аналитической системой, обеспечивающей потребности пользователей во внутрифирменном управлении, является управленческая учетноаналитическая система, теоретический анализ которой позволяет говорить о неоднозначности в терминологии и разбросе научных мнений по поводу его сущности. Управленческий учет можно определить как внутрихозяйственную информационную систему, основной целью которой является информационно-аналитическое обеспечение хозяйствующих субъектов информацией о затратных, результирующих и качественных показателях деятельности как всей организации, так и ее отдельных структурных подразделений, предназначенную для принятия пользователями информации оперативных, тактических и стратегических управленческих решений.

Современное понимание роли и значения управленческой составляющей информационно-аналитического обеспечения деятельности предприятий различных отраслей позволяет предотвратить нерациональное использование ресурсов, рост производственных затрат и, как следствие, рост себестоимости продукции и снижение ее конкурентоспособности, что приводит к неэффективности ведения бизнеса и неизбежно приведет к убыточности деятельности  предприятия.

Литература
1. Вахрушина М. А. Документальное обеспечение управленческого учета // Налоги. Инвестиции. Капитал. – 2006. – № 4–6.
2. Гудков А. А. Исторические и современные аспекты формирования и налогообложения добавленной стоимости для целей построения управленческой учетной системы косвенного налогообложения // Экономические и гуманитарные науки. – Орел : Госуниверситет – УНПК. – 2010. – № 2.
3. Нечеухина Н. С. Особенности проведения аналитических процедур в информационной среде // Научные исследования : информация, анализ, прогноз : коллективная моногр. / под общ. ред. проф. О. И. Кирикова. – Кн. 13. – Воронеж : Воронеж. гос. пед. ун-т, 2007.

05.01.2016

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста