Главная    Интернет-библиотека    Финансы    Инвестиции и предпринимательство    Оффшорный бизнес в России и за рубежом

Оффшорный бизнес в России и за рубежом

Оффшорный бизнес в России и за рубежом

Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №3 год - 2008

Грищенко Ю.И.
канд. экон. наук,
аудитор Минфина России

За последние 20 лет необычайно стремительного развивается оффшорный бизнес. Это связано в первую очередь с постоянным движением капиталов в рамках глобализации мировой экономики.

Термин «оффшор» впервые появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 50-х гг. Речь шла о финансовой организации, избежавшей правительственного контроля путем географической избирательности. Другими словами, компания переместила деятельность, которую правительство США желало контролировать и регулировать на территорию с благоприятным налоговым климатом. Таким образом, термин «оффшор» – понятие не юридическое, а экономико – географическое.

Оффшоры (оff-shore) в прямом переводе с английского означает «вне берега», «вне острова» и первоначально применялся английскими юристами в отношении компаний, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств (т.е. государств, расположенных вне Большого острова – Соединенного Королевства).

Оффшорная компания – это компания, которая не ведет хозяйственной деятельности в стране своей регистрации, а владельцы компании – нерезиденты этой страны. Таково требование тех стран, где разрешена регистрация оффшорных компаний.

Как правило, в этих странах низкое налогообложение или фиксированный ежегодный сбор. Как правило, оффшорный бизнес – это предпринимательская деятельность, осуществляемая в рамках международной группы компаний, часть подразделений которой расположена в странах, предоставляющих налоговые, валютные, инвестиционные и другие льготы при определенных условиях. Эти страны получили неофициальное название «налоговые убежища» (tax havens).

Образуя оффшорную компанию, предприниматель может значительно и совершенно законно уменьшить сумму налоговых выплат его фирмы. В результате взаимодействия головной фирмы (где образуется максимальный доход) и оффшорной компании можно минимизировать выплаты по налогу на прибыль и существенно уменьшить выплаты по другим налогам.

Оффшорный бизнес в нашей стране развивается крайне интенсивно. Собственники бизнеса в России все чаще задумываются над разумным планированием деятельности своих компаний и широко применяют знание налоговых систем различных стран, оффшоров и не-оффшоров, в разумном структурировании расходов и доходов своих предприятий. При этом популярность таких инструментов, как оффшорные компании, все больше уступает компаниям, регистрируемым в так называемых он-шорных юрисдикциях, как Кипр, Великобритания, Нидерланды, Австрия и других европейских и неевропейских странах с веками складывавшимися налоговыми и юридическими системами. Компании, зарегистрированные на Кипре, в Англии или в «экзотических» юрисдикциях, к примеру на острове Гернси или в Лихтенштейне, обретают большое значение для предпринимателей, которые стараются организовать свой бизнес наиболее современно и с минимально возможными рисками. Это происходит, с одной стороны, в силу давления со стороны других государств, стремящихся вернуть предпринимательство из оффшоров в свои пределы, и с другой стороны, благодаря стараниям правительств и международных организаций (ОЭСР, FATF) противостоять отмыванию доходов, нажитых преступной и запрещенной деятельностью, для которых оффшорные зоны зачастую служат действенным прикрытием. Соответственно, оффшорный способ налогового планирования порой может повредить имиджу бизнеса в глазах деловых партнеров или привлечь внимание налоговиков к тем или иным деловым операциям.

И тем не менее на сегодняшний день оффшоры являются важным инструментом налогового планирования, ведь основные преимущества оффшора – свобода от налогообложения в стране регистрации, быстрота регистрации, легкость оформления документов, минимальная налоговая отчетность – делают их очень удобными в использовании и способствуют постоянству спроса.

Для чего нужен оффшор?

Сохранение капитала.

Предположим, что бизнесмен накопил некие средства и хочет положить их в безопасное место, иметь к ним немедленный доступ, свободно распоряжаться ими и свободно перемещать их по всему свету, уберечься от политической нестабильности того государства, где он живет, минимизировать свое налогообложение. Для этого нужен банк в надежной, стабильной стране (например, Австрия, Швейцария). Но если он откроет счет на свое имя, то велика вероятность нарушения конфиденциальности (в платежных документах в графе «Получатель» будет стоять его имя; личная кредитная карта с его именем прямо говорит о том, что у него есть счет за границей и т.д.). Выход для бизнесмена – открыть оффшорную компанию, где он являлся бы учредителем или директором, распоряжался бы счетом компании (о том, что он еще и  владелец, никто не узнает), что законом не запрещено.

Оптимизация налогообложения.

Если компания ведет внешнеэкономическую деятельность, то у нее рано или поздно появляется необходимость оптимизации налогообложения, упрощения документооборота, ускорения финансовых потоков и обеспечения их надежности. Оффшорная компания – это выход, который позволит решить многие проблемы. Она играет роль посредника между местной компанией и продавцом (покупателем), с которым компания ведет свой международный бизнес.

Участник на международном фондовом рынке.

Например, оффшорная компания открывает счет в российском банке и работает с государственными облигациями.

Налоговое планирование с применением различных схем.

Например, чтобы импортировать линию по розливу пива и не платить таможенные платежи и НДС, можно приобрести эту линию на оффшорную компанию и внести эту линию как уставной капитал в совместное предприятие. Можно также устроить лизинг этого оборудования для российской компании и перечислить за границу проценты по лизингу, а все платежи отнести на расходы.

Таким образом, в России особая ценность оффшора заключается в возможности юридически безукоризненно перемещать капитал в экономически стабильные, безопасные страны с низким налогообложением. Кроме того, оффшоры часто выступают в качестве вспомогательных подразделений основной компании-резидента, беря на себя часть оборота и аккумулируя прибыль. Например, на рынке корпоративных ценных бумаг роль инвестиций со стороны оффшоров является определяющей.

Тенденция расширения оффшорных операций характерна не только для российских компаний, но и для мирового бизнеса. Показательными здесь являются страховые схемы для вывода из-под налогообложения части прибыли, используемые крупными европейскими холдингами. Например, крупный европейский холдинг создает оффшорную страховую компанию, страхует через нее риски, по которым заведомо не наступит страховое событие и перечисляет часть прибыли на страховые премии, затем эти средства в виде займов снова заводятся в основной холдинг. Таким образом, использование оффшорных схем позволяет топ-менеджменту приносить своим компаниям немалые прибыли.

Страны регистрации оффшорных компаний

На сегодняшний день в мире существует более 60 стран, законодательства которых предусматривают налоговые льготы для оффшорных компаний. К числу самых известных относятся: Кипр, Панама, Мальта, Гибралтар, Багамские острова, Ирландия, Лихтенштейн, американский штат Делавэр и др.

Сравнительный анализ «популярных» стран, в которых можно открыть оффшорную компанию, приведен в табл.1.

Перед тем как приобрести оффшорную компанию, следует четко определить, какой круг операций будет проводиться через нее и подходит ли для этих целей страна регистрации. Кроме того, немаловажным здесь следует считать вопрос престижа компании. Этот аспект является весьма важным и проявляет себя уже на этапе открытия счетов, особенно в респектабельных европейских и американских банках.

Страны, где регистрируют оффшорные компании, условно можно разделить на несколько категорий:

1. Небольшие государства, острова с невысоким уровнем развития собственной экономики, но с достаточно высокой политической стабильностью (Багамские острова, Британские Виргинские острова, Вануату, Сейшельские острова и т.д.). Как правило, эти государства не предъявляют никаких требований к отчетности, единственное требование – это внести, как правило, ежегодный фиксированный сбор в казну. На Маршалловых островах даже можно создать компанию без выплаты уставного капитала, с выпуском акций на предъявителя. Обычно в таких странах не ведется реестр акционеров и директоров, конфиденциальность обладания такой компанией очень высокая. Обычно такие компании используют как сейф и для финансовых транзакций.

2. Государства, где кроме оффшорных компаний существуют обычные оншорные – (onshore), которые могут принадлежать нерезидентам, но при условии ведения хозяйственной деятельности внутри этой страны они могут потерять льготный безналоговый статус. Для того чтобы доказать, что компания не вела такой деятельности, обычно в таких странах ежегодно следует проходить аудит и сдавать отчеты. Со стороны правительств этих государств контроль более жесткий, чем в первой категории, в этих странах ведется реестр директоров и акционеров, но и престиж компаний гораздо выше. Это Кипр, Ирландия, Гибралтар, Мальта, Люксембург, Швейцария, Остров Мэн и др.

3. Эти страны сложно назвать оффшорами, но если правильно там себя вести, то можно работать во вполне приличной компании и платить совсем немного. Назовем их «псевдооффшорами». Это США, Великобритания, Канада и др. В этих странах все открыто, надо платить налоги и сборы, ведутся регистры директоров и акционеров. Однако есть организационно-правовые формы, позволяющие спокойно существовать, платя только фиксированные сборы. Такие компании подходят как для ведения солидного бизнеса, так и для простого хранения денег.

Например, компании, зарегистрированные в США в штате Делавэр и не проводящие каких-либо операций на территории штата, освобождаются от всех местных налогов и сборов, кроме так называемого «налога привилегии», который составляет незначительную величину и зависит только от количества разрешенных к выпуску акций (т.е. акционерного капитала). Однако все компании, зарегистрированные на территории Соединенных Штатов, обязаны уплачивать федеральные налоги, в том числе и федеральный корпоративный налог на доход, полученный компанией в любой другой стране мира. При этом для компаний, зарегистрированных в любом из штатов страны, финансовая отчетность обязательна. Американские юрисдикции – самые дешевые, причем зачастую использование компаний на их территории отличается некорректностью, последствия которой не всегда просчитываются.

Регистрация компаний на Кипре
В мире много различных оффшорных зон. Но ни одна из них, пожалуй, так ни привлекательна для россиянина, как Кипр. Несколько лет назад Кипр был раем для оффшорных компаний, сейчас они приобрели статус компаний международного бизнеса. Оффшорные компании, существовавшие до 2003 года, имели право вести свою деятельность только за пределами Кипра. После вступления Республики в Европейский союз налоговая система была приведена в соответствие с требованиями EC. Поэтому компании на Кипре так популярны среди российских бизнесменов.

Основа экономики Кипра – свободное предпринимательство с наибольшей экономической активностью, приходящейся на частный сектор. Кипр – это один из популярнейших и лучших вариантов для ведения бизнеса в Европе благодаря тому, что Кипр входит в ЕС, никаких ограничений при заключении контрактов между европейскими и кипрскими компаниями не существует (в отличие от некоторых оффшорных юрисдикций). При работе с Россией у Кипра также есть неоспоримое преимущество – Соглашение об исключении двойного налогообложения, целью которого является избежание двойного налогообложения дохода, полученного в одном из договаривающихся государств.

Правительство Кипра, стремясь повысить привлекательность острова как оффшорного центра, предоставило ряд уникальных возможностей и приняло крайне простую процедуру регистрации.

В соответствии с Законом о валютном регулировании Центральный банк Кипра уполномочен выдавать разрешение на регистрацию оффшорных компаний на Кипре.

Лица, имеющие постоянное место жительства за пределами Кипра, могут через практикующего кипрского адвоката обратиться в Центральный банк за разрешением на владение акциями в оффшорной компании. Юридические лица также могут владеть акциями оффшорной компании при условии, что их место регистрации и деятельность находятся за пределами Кипра.

Компании с ограниченной ответственностью и оффшорный филиал регистрируются на Кипре в соответствии с Законом о компаниях (Companies Law, Cap.113), который основывается на английском Законе о копаниях от 1948 года. Оффшорное простое или ограниченное товарищество регистрируется в соответствии с Законом о товариществах и деловых наименованиях. Процесс регистрации оффшорной компании включает ряд требований:

  • Предполагаемое название компании должно быть одобрено в Отделе регистрации компаний (Registrar оf Companies) и должно оканчиваться словами «Ltd» или «Limited». Запрещеныслова: Bank, Insurance ,Global, Imperial, National, Coperative, European, World-wide, Investment, Financial, Trust.
  • Размер уставного капитала компании, на которую выпущены акции, должен быть не менее 1000 EUR, однако требований к оплате уставного капитала нет.
  • У компании может быть один бенефициальный (реальный) владелец. Сведения о бенефициаре компании хранятся лишь у регистрационного агента.
  • Компания должна вести свою деятельность исключительно за пределами Кипра, и это должно быть отражено в Меморандуме компании.
  • Компания ежегодно должна проводить аудиторскую проверку бухгалтерской отчетности, которая представляется в Центральный банк вместе с заключением аудитора.

В отдел Регистрации компаний на хранение должны быть представлены Устав и Программа деятельности предприятия. При регистрации оффшорных структур существует процедура заполнения определенных документов в Регистрационной палате:

  • Устав и Меморандум об учреждении, которые фиксируют цели деятельности и акционерный капитал компании, право голоса акционеров, процедуру общих собраний, полномочия директоров и т.д.;
  • полное имя, адрес места жительства и национальность, профессия каждого директора компании;
  • адрес зарегистрированного офиса, в зарегистрированный офис доставляются извещения, распоряжения и другие официальные документы. Как правило, в качестве адреса компании используют офис адвоката;
  • адреса и полные имена держателей акций компании;
  • имя и адрес секретаря компании. Обычно секретарем назначается инкорпорирующий компанию адвокат.

Для регистрации компании бенефициальному владельцу нет необходимости покидать страну резидента и приезжать на Кипр. Так как в данном случае Учредительный договор и Устав компании могут подписать от имени владельца номинальные держатели акций. Кроме того, номинальные держатели акций могут быть использованы для обеспечения полной конфиденциальности информации о владельцах компании, так как эта информация защищена правилом абсолютной секретности.

После регистрации компании Регистрационной палатой выдаются следующие документы, которые составлены на греческом или английском языках:

  • сертификат об учреждении;
  • сертификат на директоров и секретаря;
  • сертификат адреса зарегистрированного офиса компании;
  • сертификат акционеров.

Копию Меморандума об учреждении и Устава можно представить в качестве подлинной копии зарегистрированных его конторой оригиналов, удостоверив ее в Регистрационной палате. Дополнительные копии учредительных документов могут быть получены в любое время в Регистрационной палате после уплаты по соответствующему тарифу.

Налоговое законодательство
Кипрская оффшорная компания может оказаться полезным средством для осуществления международной коммерческой деятельности и налогового планирования. Парламент Республики Кипр одобрил новое законодательство в июле 2002 года, которое вступило в силу с 1 января 2003 года, это обосновывается вступлением страны в 2004 году в ЕС. Поэтому был введен единый налог на прибыль в размере 10% и НДС в размере 15%. С тех пор различий между компаниями– резидентами и оффшорами не существует.

Членство в ЕС поднимает статус страны, сделки, которые заключают кипрские компании, приравниваются к сделкам с другими европейскими странами, но при этом сохраняется оффшорная инфраструктура (банки, аудиторы, адвокаты). Такое положение делает Кипр привлекательным для регистрации компаний на его территории.

Основные бизнес-налоги Кипра:

  • Income Tax and Corporation tax;
  • Special Defence Contribution;
  • Capital Gains Tax;
  • Stamp Duty;
  • Value Aded Tax;
  • Social Cohesion Fund Contribution и др.

Налогнаприбыль (Income Taxand Corporation

Также по этой теме: