Главная    Интернет-библиотека    Финансы    Инвестиции и предпринимательство    Управленческая учетно-аналитическая система формирования и использования финансов предприятия

Управленческая учетно-аналитическая система формирования и использования финансов предприятия

17.11.2015

Управленческая учетно-аналитическая система формирования и использования финансов предприятия

Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №6 год - 2011

Гудков А. А.,
ассистент кафедры
«Бухгалтерский учет и налогообложение»,
ФГОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»,

Финансы предприятия представляют собой денежные отношения, связанные с формированием и распределением денежных доходов и накоплений и их использованием на различные цели.

В условиях рыночной экономики ведение финансового и управленческого учета представляет собой объективную необходимость, так как позволяет регистрировать и анализировать  финансовые показатели предприятия, использовать инструменты планирования и  прогнозирования, отслеживать и устранять отклонения, производить поиск наиболее оптимальных решений. Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования предприятия. С данной целью актуальной становится проблема формирования управленческой системы на предприятии, которой присущи функции учета, анализа и аудита. Взаимодействие управленческой системы предприятия и его финансового механизма представлено на рис. 1.


*Статья подготовлена в рамках выполнения


Управленческая система позволяет регистрировать, анализировать, контролировать и координировать финансовые потоки предприятия с целью выбора наиболее эффективной и прибыльной стратегии дальнейшего развития и принятия правильных, своевременных и обоснованных управленческих решений.

Так, управленческая система различными инструментами получает, накапливает и использует информацию о финансовых и нефинансовых показателях деятельности предприятия в целях обеспечения его финансовой стабильности, прибыльности, устойчивости и перспективности на рынке [3].

Менеджеры используют информацию управленческого учета, чтобы выбрать стратегию, чтобы сообщить о ней и чтобы определить наиболее подходящие факторы для ее осуществления. Они используют эту информацию для координации решений о проектировании, производстве и маркетинге продукта или услуги [1].

Управление финансами достигается за счет управления финансовыми потоками и финансовыми (денежными) отношениями. Это заключается в обработке любых экономических сделок и влечет за собой сбор, классификацию, обобщение и анализ.

Управление именно финансовыми потоками является одним из важнейших направлений эффективного управления финансами предприятия [2].

Управленческая учетно-аналитическая система позволяет эффективно управлять денежными потоками на предприятии и решать тем самым большое количество задач:
– обеспечивать рациональность формирования финансов;
– способствовать ритмичности финансовых циклов;
– целенаправленно расходовать имеющиеся финансы;
– оптимизировать потребности в собственных и заемных финансах;
– сохранять финансовое равновесие в процессе стратегического развития за счет ускорения оборота капитала, создания резервов и использования возможной государственной бюджетной поддержки;
– получать дополнительную прибыль от использования активных форм управления денежными активами.

Финансовому менеджменту как системе управления финансами зачастую необходимы данные системы бухгалтерского учета и анализа. Связующим звеном в данном аспекте выступает управленческая система, позволяющая использовать накапливаемую ею информацию от систем бухгалтерского (финансового), налогового учета, а также иную, нефинансовую информацию, необходимую для управления предприятия в целом. Управленческая система обладает идеальной базой данных – хранилищем данных, состоящим из информации о различных сферах деятельности предприятия, которая может быть использована для различных целей. Хранилище данных  содержит информацию в удобном виде для менеджеров, что позволяет быстро получать  доступ и принимать решения для реализации целей организации.

Для нужд управления наиболее полная информация об источниках и путях формирования и использования финансов предприятия содержится во внутренней (управленческой) информации и отчетности. Эта информация не предназначена для внешних пользователей и обеспечивает постоянный мониторинг, анализ и контроль финансовых потоков и финансового состояния предприятия без привязки к ограниченным, законодательно утвержденным формам бухгалтерской отчетности, в частности форме № 4 «Отчет о движении денежных средств».

Из рис. 2 видно, что управленческая система формирования и использования финансов состоит из двух основополагающих подсистем: функциональной и обеспечивающей, элементы которых, взаимодействуя между собой, генерируют достоверную, полную и своевременную управленческую отчетность, необходимую для оперативного, тактического и стратегического управления организацией и сохранения ее финансовой стабильности [2].

 

 

На этапе формирования финансов аккумулируется собственный капитал предприятия, складываемый из прибыли, денежных средств и амортизации.

Управленческая система осуществляет прогнозирование и планирование использования финансов для выполнения основных целей организации. В результате оценки обеспеченности собственными  финансовыми средствами информационные потоки направляются в центры ответственности для выработки решений или изыскания возможностей дополнительного финансирования. При недостаточной обеспеченности финансовыми ресурсами управленческой системой используется инструмент государственной бюджетной поддержки.

Таким образом, процесс управления финансами предприятия организуется с соблюдением принципа обратной связи:
– этап 1 «Прогнозирование»;
– этап 2 «Планирование»;
– этап 3 «Реализация финансовых планов»;
– этап 4 «Контроль»:
– этап 4.1 «Контроль соблюдения последовательности и целостности плана»;
– этап 4.2 «Контроль качественных и количественных показателей финансового плана (рубежный контроль)»;
– этап 4.3 «Контроль данных отчетных форм»;
– этап 5 «Общая оценка эффективности принятых управленческих решений»;
– этап 6 «Корректировка финансового плана по результатам оценки эффективности» и возврат на этапы 1–2.

Цикличность процессов в рамках управленческой и финансовой систем предприятия, а также их тесное взаимодействие обеспечивают выполнение долгосрочных планов (сохранение устойчивости, независимости и прибыльности) развития в условиях динамично изменяющейся экономической среды.

Литература
1. Horngren Charlies T., Datar Srikant M., Foster George. Cost Accounting. A managerial Emphasis. – 11th ed.
2. Иванова Е. В. Учетно-аналитическое обеспечение управления финансовыми потоками // Управленческий учет. – 2009. – № 8.
3. Попова Л. В. Формирование учетно-контрольной системы расчетных отношений на промышленном предприятии // Экономические и гуманитарные науки. – 2010. – № 10.

Также по этой теме: