Главная    Интернет-библиотека    Финансы    Финансовый учет, элементы налогообложения     Особенности налогового администрирования в Испании

Особенности налогового администрирования в Испании

26.05.2015

Особенности налогового администрирования в Испании

Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №5 год - 2011

Потапова Н.А.,
к. э. н., доцент кафедры
«Бухгалтерский учет и налогообложение»,
ФГОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»

Создание нормативно-правовой базы в сфере налогового регулирования является, несомненно, важной частью построения эффективно действующей налоговой системы страны.

Испания является членом Европейского союза, поэтому одно из первых мест в сфере налогового законодательного регулирования занимают регламенты Европейского союза в сфере  налогообложения, которые направлены на установление новых налогов и сборов или на закрепление основных элементов существующих налогов.

Комиссия Европейского союза принимает специальные директивы в сфере налогообложения. Так, Испания руководствуется директивой ЕС «О материнских и дочерних компаниях», в которой оговариваются основные налоги, удерживаемые с дивидендов, а также устанавливаются порядки освобождения от налогообложения материнских компаний при определенных условиях. Также Испания следует основным положениям директивы ЕС «О налогообложении сбережений», которая затрагивает налогообложение в целом, а также оффшорный бизнес. Таким образом, директивы Европейского союза для Испании – основа нормативно-правового регулирования налогообложения.

Кроме того, в сфере налогового регулирования Испании большую значимость имеют  международные договоры. Это прежде всего договоры об избежании двойного налогообложения. Так, между Россией и Испанией заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов.

В Испании порядки налогообложения закреплены также в главном законодательном акте страны – Конституции Испании. В ст. 133 раздела 7 «Экономика и финансы» Конституции Испании отмечено следующее:
– право устанавливать налоги принадлежит государству;
– автономные сообщества, местные собрания представителей могут устанавливать и взимать налоги в соответствии с Конституцией и законами Испании;
– налоговые льготы устанавливаются в соответствии с законом;
– государственные службы могут брать на себя финансовые обязательства и производить расходы в соответствии с законами.

Одной из важнейших частей налогового законодательства Испании являются различные кодексы (Налоговый кодекс, Гражданский кодекс).

Они устанавливают порядок налогообложения, а также последствия нарушения налогового законодательства [2]. Кроме того, в Испании действует специальный Налоговый и таможенный норматив, регулирующий налогообложение.

Также в стране действуют различные другие регулирующие нормативы в области налогообложения: доктрины суда Испании; указы, регулирующие порядок взимания налогов в стране.

Совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих налогообложение в Испании, представлена на рис. 1.

Таким образом, налоговое регулирование в Испании осуществляется на основании действия различных нормативных правовых документов, направленных на обеспечение эффективного функционирования налоговой системы страны [1].

В Испании высшим органом, который устанавливает налоги, является парламент. Органом, осуществляющим управление налоговой системой, является Министерство экономики и финансов, которое разъясняет налоговое законодательство. Самим сбором налогов занимаются такие налоговые органы, как Налоговый комитет, управления провинций, а также отдельные департаменты.

Следует отметить, что современная налоговая система Испании появилась в результате налоговых реформ 1977 и 1984–1985 гг. Основные цели данных налоговых реформ представлены на рис. 2.

В результате проведения реформ в Испании появились налоговые этикетки, которые служат для хранения основных данных о налогоплательщике. Они включают идентификационный номер плательщика налогов, а также основные виды налогов, которые он должен уплатить. Кроме того, каждому налогоплательщику вручается налоговый вектор, представляющий собой памятку о тех налогах, которые должен заплатить налогоплательщик в текущем году.

В 1992 г. в Испании на базе налогового управления, существовавшего в Министерстве экономики и финансов, был создан один из главнейших налоговых органов Испании – Налоговое агентство. В настоящее время данный орган также называют Налоговой инспекцией Испании. Агентство обладает собственной юридической силой, отличной от юридической силы всего государства.

Налоговое агентство Испании обязано осуществлять управление налоговой системой страны на конституционных началах, способствуя при этом поддержанию общественно-государственных расходов и доходов в соответствии с экономическими потребностями и возможностями государства.

Налоговое агентство является основным органом налогового администрирования и контроля Испании (рис. 3).

Основной задачей данного агентства является расширение системы государственных налогов и таможенных платежей, а также обеспечение их сбора в соответствии с налоговым законодательством, договорами, заключенными с другими подразделениями, субъектами Испании и государствами – членами Европейского союза. Для осуществления решения данной задачи необходимо, чтобы налогоплательщики добровольно выполняли все налоговые обязательства [3].

В связи с этим возникли два основных направления деятельности испанского Налогового агентства:
1) облегчение налогоплательщикам процедуры уплаты основных закрепленных за ними налогов;
2) усиление борьбы с налоговыми преступлениями.

Кроме того, Налоговое агентство Испании также ставит перед собой следующие цели:
– сокращение косвенного налогового давления – расширение объема информации и помощи налогоплательщику;
– укрепление режима объективной оценки модулями;
– проверка и контроль выполнения налоговых обязательств;
– повышение эффективности взыскания налогов в исполнительном порядке;
– регулирование сферы таможни и специальных налогов.

В составе испанского Налогового агентства действуют специальные налоговые подразделения, работа которых направлена на борьбу с налоговым мошенничеством. Данные подразделения с января 1995 г. действуют на разных уровнях управления: национальном и региональном.

Кроме того, в Испании для решения налоговых вопросов и налоговых споров существует специальный налоговый суд. Обращение сразу в гражданский суд, минуя при этом суд налоговый, невозможно.

Одной из целей налоговых реформ 1977 и 1984–1985 гг. в Испании было усиление и установление эффективного налогового контроля в стране. В результате реформ был установлен контроль выполнения налоговых обязательств, который включал выверку подоходного налога, проверки предпринимателей, документальные проверки и т. д.

Налоговое агентство Испании занимается проверкой крупных налогоплательщиков, таких как автозаводы, банки и др., по специальному перечню.

Региональные управления осуществляют налоговый контроль на территории определенного региона, а также конкретные предприятия по специальному списку. Провинциальные управления решают вопросы с остальными налогоплательщиками. Кроме того, в стране также функционируют специальные подразделения налогообложения на мелких предприятиях (рис. 4).

Для обеспечения эффективного налогового контроля в структуре Налогового агентства Испании создан банк данных о налогоплательщиках, информация по которым обычно собирается за 6 лет, согласно сроку исковой давности в Испании, составляющему 5 лет. В этом банке данных содержится информация о выплате и получении заработной платы, данные о деятельности, недвижимости, финансовых, валютных и других операциях, а также о купле-продаже имущества и т. д.

Существуют также региональные банки данных, но налоговой информации в них меньше. В настоящее время все данные о налогоплательщиках компьютеризированы, что помогает еще более успешно решать задачу контроля за налогоплательщиками в Испании.

Кроме того, в Испании действует специальный единый государственный план документальных налоговых проверок. Данный государственный план способствует сосредоточению всей контрольной работы именно в тех отраслях экономики, которые приносят большую часть налоговых поступлений в бюджет страны, а также которые приносят большую отдачу от различных налоговых проверок в Испании.

Весь персонал Налогового агентства Испании разделен на налоговых агентов и инспекторов. Инспектор по результатам проведения налоговой проверки имеет право снизить штрафные санкции налогоплательщика до 50 пунктов за обеспечение сотрудничества. Налоговый агент занимается выполнением специальных заданий по проверке какого-либо факта нарушения налогового законодательства, сбору информации, заполнению специализированных бланков.

Налоговый суд занимается вопросами контроля в сфере решения налоговых споров Испании.

Также следует отметить, что для проведения налогового контроля в Испании действует система налоговых деклараций [4].

Таким образом, в целом налоговый контроль направлен на обеспечение полноты сбора существующих в стране налогов и сборов на основе действующего в Испании налогового законодательства.

В Испании существует хорошо отлаженная система налогового администрирования и контроля. Основным государственным органом в сфере налогообложения Испании является Налоговое агентство Испании. Оно занимается основными вопросами, касающимися налогообложения в государстве. Базируется деятельность этого, а также других органов в области налогообложения на различных законодательных актах.

Лиература
1. Директива ЕС о налогообложении сбережений вступила в действие, и это не стало бедствием для оффшорного мира [Электронный ресурс]. – Режим доступа: barrit.ru/cgi-bin/offshore.cgi?c=r&id=1090.
2. Конституция Испании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: vivovoco.rsl.ru/VV/LAW/SPAIN.htm.
3. Налоговая система Испании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: pravo.vuzlib.net/book_z416_page_158.html.
4. Налоговые системы зарубежных стран : учебник для вузов / под ред. проф. В.Г. Князева, проф. Д.Г. Черника. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Закон и право, Юнити, 1997.

Также по этой теме: