Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Ответы на вопросы    Перевод часов не может сказаться на работниках в худшую сторону

Перевод часов не может сказаться на работниках в худшую сторону

Перевод часов не может сказаться на работниках в худшую сторону

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №16 год - 2010

Вопрос. При переходе на летнее (зимнее) время возникает вопрос с оплатой одно го лишнего (недостающего) часа работникам, осуществляющим свою трудовую деятельность в ночную смену. Подлежит ли оплате «лишний» час при переходе на зимнее время и можно ли ночную смену оплатить на один час меньше при переходе на летнее время?

Ответ. Действительно, при переходе весной на летнее время занятые в ночную смену (пере вод часов согласно принятым правилам осущест вляется в 3 часа ночи) сотрудники работают на один час меньше, а при переходе осенью на зимнее время наоборот работают на один час больше.

При этом изменить данную ситуацию на практи ке не представляется возможным, так как сменщик должен явиться на работу в сроки, определенные графиком работы (сменности).

При переходе на зимнее время ночная смена ра ботников организации получается на один час боль ше установленной в обычном случае смены. При этом отработанный сверх установленной продол жительности смены подлежит оплате в общеуста новленном порядке согласно принятым в организа ции правилам. Например, если сотрудники заняты на условиях 12-часовой рабочей смены, то оплатить придется 13 часов. Соответственно, и в табеле уче та рабочего времени количество фактически отра ботанных часов может превышать установленную норму на указанный 1 час.

При переходе на летнее время занятые в ночную смену работники наоборот работают на один час меньше, чем установленная графиком работы сме на. Однако оплатить этот час все равно придется. В против ном случае работни ки могут обратиться в судебные органы за защитой своих ин тересов и имеется большая вероятность того, что выиграют данный спор. Другое дело, что оплачивать ся такой час должен согласно правилам, принятым действую щими в организации коллективным дого вором и (или) локаль ными нормативными актами.

В табеле учета ра бочего времени необ ходимо отразить значение фактически отработанных часов. Соответ ственно, при продолжительности смены в 12 часов, в табеле должно быть проставлено 11 часов. Один час подлежит дополнительной оплате на основании отдельного письменного приказа (распоряжения) руководителя организации и согласно принятым у работодателя правилам.

В свою очередь, дополнительная оплата за работу в ночное время должна производиться исключи тельно согласно фактически отработанному коли честву часов. Соответственно, при переходе на зим нее время может сложиться ситуация, при которой дополнительной оплате будут подлежать 9 часов (с 22 часов до 6 часов плюс один дополнительный час в связи с переводом часов). И наоборот, при пе реходе на летнее время максимальное количество часов работы в ночное время, которые должно до полнительно оплачиваться, может составить 7 часов (с 22 часов до 6 часов минус один час в связи с пере водом стрелок часов вперед).

В целом за календарный год баланс рабочего вре мени в любом случае не должен корректироваться, так как «лишний» час работы осенью компенсирует ся недоработкой весной.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы