Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Ответы на вопросы    Об отсутствии укрепленной кассовой комнаты

Об отсутствии укрепленной кассовой комнаты

Об отсутствии укрепленной кассовой комнаты

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №6 год - 2011

Кузнецова В. А.

аудитор

Вопрос: Признается ли в нарушение установленных законодательством о ККТ требований отсутствие оборудованной кассовой комнаты (помещения кассы) длящимся правонарушением для целей привлечения организации к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.1 КоАП РФ?

Ответ: Руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы (п. 29 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров Банка России 22.09.1993 № 40 (далее – Порядок)).

Согласно Единым требованиям по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий (Приложение № 3 к Порядку) помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:

  • быть изолированным от других служебных и подсобных помещений;
  • располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах. В одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;
  • иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;
  • закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы;
  • оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;
  • иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке, прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами;
  • располагать исправным огнетушителем.

Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях хранятся, как правило, в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях – в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира.

Отсутствие в организации оборудованной кассовой комнаты в нарушение п. п. 29, 30 Порядка признается судами составом административного правонарушения согласно ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет к наложению административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Пленум Верховного Суда РФ, указал, что нарушение требований по технической укрепленности помещений касс организаций по своему характеру относится к категории длящихся правонарушений, поскольку заключается в длительном непрекращающемся невыполнении установленной обязанности (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5). Значит, двухмесячный срок, в течение которого может быть составлено постановление о привлечении к ответственности, исчисляется со дня обнаружения административного правонарушения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 21.08.2007 № А79–1226/2007, ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2008 № А42–1318/2008, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.03.2006 № Ф08–939/2006–425А, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2010 № 17АП-13145/ 2009-АК).

Таким образом, необорудование кассовой комнаты суды признают длящимся правонарушением для целей привлечения организации к административной ответственности, установленной ст. 15.1 КоАП РФ.

В двух случаях подразделения организаций могут не иметь укрепленную кассовую комнату:

  1. если прием, выдача и временное хранение денежных средств в подразделении не производятся.
  2. если кассир-операционист, работающий на ККМ, в конце рабочего дня (смены) составив кассовый отчет сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132), имеющему укрепленную кассовую комнату, либо ежедневная выручка в конце дня должна быть сдана инкассатору банка. В этом случае, если иные операции с наличными денежными средствами в подразделении не осуществляются, необходимости в оборудовании помещения кассы нет.

Обращаем внимание, что согласно п. 42 Порядка полномочиями проверять техническое состояние кассовых комнат наделены органы внутренних дел. Однако право составлять протоколы и выносить постановления по административным делам о нарушении порядка хранения наличных денежных средств предоставлено налоговым органам (ст. ст. 23.5, 28.3 КоАП РФ).

Таким образом, проведение налоговыми органами проверок и привлечение к административной ответственности организаций за необорудованную кассовую комнату признаются правомерными (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 03.02.2009 № Ф04–375/2009 (20089-А03–3), ФАС Северо-Кавказского округа от 18.12.2008 № Ф08–737 9/2008 и от 07.11.2008 № Ф08–6729/2008).

Также по этой теме: