Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Ответы на вопросы    Ответы на вопросы наших читателей

Ответы на вопросы наших читателей

09.04.2014

Ответы на вопросы наших читателей

Опубликовано в журнале "Бухгалтерская газета" №1 год - 2014

Российская организация создала на территории Казахстана филиал, который будет осуществлять как приобретение, так и реализацию товаров на территории Республики Казахстан, без экспорта и импорта товаров. На территории Казахстана арендован склад. Расчетный счет открыт на территории России в головной организации.

Каков порядок налогообложения (налог на прибыль организаций и НДС) операций по купле-продаже товаров на территории Республики Казахстан, осуществляемых российской организацией?

Статьей 7 НК РФ установлен приоритет норм международных договоров РФ, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами НК РФ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов о налогах и (или) сборах.

В настоящее время действует Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18.10.1996) (далее -  Конвенция), которая распространяет свое действие на налог на прибыль организаций, но не регулирует вопросы обложения НДС резидентов указанных стран (ст. 2 Конвенции).

Отметим, что на операции по приобретению и реализации товаров исключительно на территории Казахстана не распространяются ни нормы Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе (Москва, 25.01.2008) (далее -  Соглашение), ни нормы Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе (Санкт-Петербург, 11.12.2009, ратифицирован Федеральным законом от 19.05.2010 № 98-ФЗ), поскольку в данном случае будут отсутствовать факты экспорта и импорта товаров в понимании ст. 1 Соглашения.

Следовательно, для определения налоговых последствий по НДС в рассматриваемой ситуации необходимо руководствоваться нормами НК РФ.

Налог на прибыль организаций

В силу п. 1 ст. 7 Конвенции прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение. Если предприятие осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность, как сказано выше, то его прибыль может облагаться налогом в другом государстве, но только в той части, которая относится:
-  к такому u1087 постоянному учреждению;
-  продажам в этом другом государстве товаров или изделий, которые совпадают с товарами или изделиями, которые продаются через постоянное учреждение;
-  другой предпринимательской деятельности, осуществляемой в этом другом государстве, которая по своему характеру совпадает с предпринимательской деятельностью, осуществляемой через такое постоянное учреждение.

Таким образом, прибыль, полученная российской организацией от деятельности по купле-продаже товаров на территории Казахстана, будет подлежать обложению налогом на прибыль организаций на территории РФ, что согласуется с нормами гл. 25 НК РФ (ст. 246, 247, 274, 311 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 311 НК РФ прямо установлено, что доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы отражаются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами.

При этом учет доходов и расходов от деятельности по купле-продаже товаров на территории Республики Казахстан осуществляется в порядке, установленном гл. 25 НК РФ (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 03.10.2011 № 03-03-06/1/617, письмо УФНС России по г. Москве от 07.02.2007 № 20-12/012409).

Отметим, что расчет доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, расположенное на территории иностранного государства, предусмотренный п. 2 ст. 288 НК РФ, не производится. Сумма налога на прибыль в этой части зачисляется в бюджет РФ по месту нахождения головной организации с учетом положений ст. 284 НК РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 07.02.2007 № 20-12/012409).

На наш взгляд, при осуществлении деятельности по купле-продаже товаров в Республике Казахстан через филиал организации (с арендой склада на территории Казахстана) существуют предпосылки для признания факта осуществления российской организацией деятельности на территории Республики Казахстан через постоянное учреждение (представительство) (ст. 5 Конвенции, письмо Минфина России от 10.04.2009 № 03-08-05/1), что предполагает и частичное налогообложение прибыли организации на территории Казахстана (ст. 7 Конвенции).

В этом случае сумма налога, уплаченная в Казахстане с полученной прибыли (дохода), может быть вычтена из налога на прибыль, взимаемого с организации в России (в пределах суммы исчисленного налога на прибыль), при условии представления организацией документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами РФ: для налогов, уплаченных самой организацией, -  заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, -  подтверждения налогового агента (п. 2 ст. 23 Конвенции, п. 3 ст. 311 НК РФ).

Кроме того, в целях осуществления зачета u1089 сумм налога на прибыль (доход), уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, российская организация обязана представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию о доходах, полученных ею от источников за пределами РФ (смотрите, например, письмо УФНС России по г. Москве от 15.07.2009 № 16- 15/072631).

НДС

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Объекты обложения НДС перечислены в п. 1 ст. 146 НК РФ.

У организации в данном случае возникнет объект обложения НДС, если товары будут считаться реализованными на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В рассматриваемой ситуации товары будут продаваться со склада, находящегося в Казахстане, что свидетельствует о том, что местом их реализации территория РФ признаваться не будет (ст. 147 НК РФ).

Учитывая изложенное, полагаем, что у организации не возникнет объекта обложения НДС в связи с осуществлением операций купли-продажи товаров на территории Казахстана, а следовательно, и обязанности по уплате данного налога на территории РФ.

Ответ подготовлен экспертами службы
Правового консалтинга ГАРАНТ

Также по этой теме: