Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета №8/2014

Бухгалтерская газета №8/2014

Коротко о важном:

Порядок начисления страховых взносов на выплаты работников организации при однодневных командировках

Порядок применения актов ВАС РФ и Верховного Суда РФ и разъяснений Минфина России и ФНС России по вопросам применения налогового законодательства

Порядок определения  в целях исчисления налога на прибыль организаций остаточной стоимости амортизируемого имущества в случае реализации основного средства

Порядок налогообложения сумм оплаты проезда работника, отозванного из отпуска в командировку

Проиндексирована предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2014 году

Проиндексированы детские пособия и нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду

Налоговые последствия новой очередности списания денежных средств со счета должника при их недостаточности

Порядок представления организациями и предпринимателями декларации по НДС

Коротко о главном:

Наконец-то конец оффшорам?

Нотариусы тоже бывают жуликами

Больничные теперь не подделать

Возрожден налог на имущество организации

Всё будет открыто

Почтовые тарифы подорожают, но милостью почтовиков могут снижаться

Электронные декларации по НДС заменят бумажные

Особенности нормативного регулирования, бухучета и налогообложения операций по передаче готовой продукции в качестве платы за аренду оборудования на предприятиях общепита
В статье рассматриваются основы нормативно-правового регулирования операций по передаче готовой продукции в качестве платы за аренду производственного оборудования. Кроме того, раскрываются особенности бухгалтерского и налогового учета в данной ситуации.

Особенности учета приобретения и продажи товаров при переходе на упрощенную систему налогообложения
В статье рассмотрены особенности перехода с общего режима на упрощенную систему налогообложения, а также порядок отражения в учете приобретения и продажи товаров, если товары куплены и реализованы в период нахождения организации на общей системе налогообложения с применением кассового метода, а плата за них получена после перехода организации на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Чистая прибыль организации: порядок распределения
Общеизвестно, что чистая прибыль – это часть прибыли, оставшаяся в организации после уплаты налогов и других платежей и поступающая в полное ее распоряжение. Организация самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли.  Часть ее может быть распределена посредством начисления дивидендов, а оставшаяся, нераспределенная, часть прибыли может быть направлена на увеличение уставного капитала, на создание и пополнение резервного фонда, на погашение убытков прошлых лет, а также на другие цели по решению владельцев фирмы.

Оформление и оплата разовой работы
Для выполнения таких разовых работ, как погрузочно-разгрузочные, ремонтные работы, мытье витринных стекол, починка санитарной и специальной одежды, работы по переработке и упаковке товаров и др., организации могут привлекать своих штатных сотрудников, но в случае их занятости или же другой направленности их трудовой деятельности необходимо привлекать сторонних юридических или физических лиц. А с учетом того факта, что услуги юридических лиц намного дороже, понятно, в чью пользу выбор. При этом с 2014 г. важно правильно заключить с тем или иным физическим лицом соответствующий договор.

О необходимости совершенствования концепции отбора организаций для проведения выездных налоговых проверок
Особое место в системе налогового администрирования занимает осуществление налогового контроля, реализация которого осуществляется, в том числе, посредством проведения выездных налоговых проверок (далее – ВНП).

Вопрос-ответ

Каким образом определяется размер осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, установленный ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»? Каким образом осуществляется учет закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в совокупном годовом объеме закупок и как отражается данная информация в отчете? Как осуществляется контроль заказчика за исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий, предусмотренных ч. 5 ст. 30 указанного Закона?

Организация в конце 2012 года, на отчетную дату 31.12.2012, создала резерв на оплату отпусков на 2013 год, одновременно установив процент последующих ежемесячных отчислений в резерв из фонда оплаты труда. В течение 2013 года за счет данного резерва списывались суммы на выплату отпускных и производились ежемесячные отчисления в резерв. В итоге на 31 декабря 2013 года имеется неиспользованный остаток резерва. Какой применяется порядок бухгалтерского и налогового учета в отношении неиспользованного остатка резерва?

 На конец налогового периода (2013 год) сотрудник российской организации, являющийся гражданином Украины, имел статус налогового резидента РФ. В течение данного налогового периода работодатель (налоговый агент) выплачивал ему доходы, облагаемые по разным ставкам (до получения статуса резидента – 30%, после – 13%). Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом, будет возвращаться налоговым органом. Каков порядок заполнения справки 2-НДФЛ в отношении доходов данного сотрудника?

Отвечаем на сложные налоговые вопросы

Вопрос 1.
Организация, находясь на общей системе налогообложения, приобрела в сентябре 2012 г. оборудование. Оплата за указанное оборудование происходит с отсрочкой платежа в 2014 г. С 2013 г. организация переходит на специальный налоговый режим УСН (доходы минус расходы). Оборудование введено в эксплуатацию в сентябре 2012 г. Возможно ли начислять амортизацию (учитывать расходы) по указанному оборудованию в период применения УСН? В 2013 г. организация принимает решение о возврате на общий режим налогообложения. Как определить срок начисления амортизации по данному оборудованию для целей исчисления налога на прибыль в 2014 г.?

Вопрос 2.
Российская организация – комитент планирует заключить договор комиссии с белорусской организацией на приобретение товара. Белорусская организация приобретает товары на территории Республики Беларусь у юридических лиц и поставляет их российскому комитенту. Каковы особенности оформления заявления о ввозе товаров и уплаты косвенных налогов? Каков порядок взимания НДС по такой сделке?

Вопрос 3.
Организация является собственником жилого помещения в многоквартирном доме. Правомерна ли точка зрения организации, согласно которой она не должна вносить плату за содержание общего имущества в многоквартирном доме, поскольку самостоятельно совершает действия, направленные на содержание общего имущества (окрашивает стены на соответствующем этаже, меняет отколовшуюся плитку на лестнице, производит замену перегоревших ламп в подъезде), и поддерживает принадлежащее ей помещение в исправном состоянии?


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы