Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета №13/2014

Бухгалтерская газета №13/2014

Наказание за чужой ТЗ
Руководитель думского Комитета по безопасности Ирина Яровая считает необходимым изменить наказание за незаконное использование чужого товарного знака (ТЗ). Законопроект с такими предложениями предлагает серьезное усиление ответственности за пользование раскрученным брендом.

Должники останутся без загранки
Свыше 500 тысяч банковских должников не смогут уехать за границу в этом году – такой пугающий в преддверии сезона отпусков прогноз выпустила Национальная служба взыскания (НСВ).

ИП уходят в тень
Минфин совместно с Минэкономразвития подготовил законопроект о льготном налогообложении малого бизнеса. В чем его суть, рассказывает директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова.

Игра по «крупному»
Пленум Высшего Арбитражного суда РФ подготовил разъяснения, касающиеся особенностей оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Коротко о важном

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 153-ФЗ «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Постановление Конституционного Суда РФ от 3 июня 2014 г. № 17-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 6 и 7 статьи 168 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Камснаб»

Постановление Правительства РФ от 29 мая 2014 г. № 492 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Приказ Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда»

Приказ Минтруда России от 20 февраля 2014 г. № 103н «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации»

Приказ Минтруда России от 25 февраля 2014 г. № 108н «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Приказ РОССТАТА от 31 марта 2014 г. № 220 «Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности»

Приказ РОССТАНДАРТА от 31 января 2014 г. № 14-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)»

Письмо МИНФИНА России от 18 апреля 2014 г. № 02-08-12/18188

Письмо ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8911@ «О порядке определения выручки для целей применения статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации»

Письмо ФНС России от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367@ «О порядке исчисления НДС при передаче имущества в счет выплаты дивидендов»

Письмо ФНС России от 14 мая 2014 г. № СА-4-14/9238 «О некоторых вопросах, связанных с применением Федерального закона от 5 мая 2014 года № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Новости

Проверки замучили
В прошлом  году резко  увеличилось  количество  внеплановых проверок предпринимателей. Об этом сообщил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Ограничения по патентам
Минфин  разъяснил  предпринимателям,  когда  не  разрешается  применять  патентную  систему  налогообложения  в  розничной  торговле. В  письме  ведомства  от 27  мая 2014  г. №  ГД-4-3/10161@  делается  вывод, что индивидуальные предприниматели, которые продают товары в розницу через контейнеры, боксы и другие объекты, расположенные внутри зданий и сооружений, не вправе применять патенты.

Появится дорожная карта
Минфин, ФНС и Минэкономразвития работают над новыми поправками  в  законодательство,  предусмотренными  дорожной  картой «Совершенствование налогового администрирования». Пока реализованы далеко не  все предложения, прописанные  в  этом документе. Так,  еще предстоит  принять  законопроект,  регулирующий  налоговое  консультирование,  упростить  нормы,  касающиеся  спецрежимов,  принять  поправки,  направленные  на  расширение  применения  электронного  документооборота.

Платить по полной
С 1 июля плательщики ЕНВД должны будут платить налог на имущество, а с III квартала 2014 года – отчитываться по новым формам деклараций. Для компаний, применяющих УСН, поправки вступят в силу с 2015 года.

Иностранцы в ИП
В Госдуму поступил законопроект, который по-новому регулирует  привлечение  организациями  и  индивидуальными  предпринимателями (ИП)  иностранных  работников.  Нововведения  планируется  распространить на  трудоустройство  тех  мигрантов,  которые  прибывают в Россию в порядке, не требующем получения визы, и собираются работать на основании патентов. Он вносит  изменения  в  ст. 226  и 227.1 НК  РФ. Они,  по  сути, распространяют обязанность по уплате фиксированного авансового платежа по НДФЛ на иностранцев, работающих по найму у российских юридических лиц и ИП и прибывающих в Россию в порядке, не требующем получения визы.

Контроль будет усилен
В последнее время наметилась четкая тенденция - государство ужесточает борьбу с любыми способами уклонения от уплаты налогов. Планируется существенно расширить полномочия налоговиков, многие законные способы налоговой оптимизации могут стать «вне закона» и эти изменения в законодательстве прежде всего ударят по малому и среднему бизнесу.

Усилится поиск неуплаченных налогов за рубежом
Правительство внесло в Госдуму проект закона по ратификации Конвенции  о  взаимной  административной  помощи  по  налоговым  делам. Присоединение к ней позволит России успешнее бороться с уклонением от уплаты налогов.

Государственные услуги подорожают
Государственные пошлины планируют проиндексировать на уровень накопленной  инфляции.  В  результате  платежи  за  оказание  государственных услуг вырастут в  среднем в полтора раза. Соответствующий законопроект  с  поправками  в  главу 253  Налогового  кодекса  Госдума приняла  в  первом  чтении.  Предполагается,  что изменения  вступят в силу уже 1 января 2015 года.

Офшоры потрясут
Минфин опубликовал обновленный законопроект, который предусматривает введение в РФ правил контролируемых иностранных  компаний (КИК),  а  также ряд  дополнительных  инструментов,  направленных  на  борьбу с уклонением от уплаты налогов с использованием низконалоговых (офшорных) юрисдикций.

Стандартизация

Стандартизация деятельности коснется бухгалтеров
На Интернет-портале regulation.gov.ru на общественное обсуждение Минтрудом выставлен проект документа, регламентирующего профессиональный стандарт для бухгалтеров.

Проект  профессионального  стандарта  отражает единый подход к уровням квалификации работников, их трудовым функциям, трудовым действиям, необходимым  умениям  и  знаниям,  требованиям к  образованию  и  обучению,  требованиям  к  опыту практической  работы  и  определяет  конечный  результат профессионального образования, в том числе  дополнительного  профессионального  образования и требования работодателей.

Новый регион

Применение российского налогового законодательства в Крыму
Статьей 15 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – Закон №6-ФКЗ) установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 г. До этой даты возникает так называемый переходный период, об особенностях которого мы и поговорим в предлагаемой статье.

Наличные расчеты

Базовые положения бухгалтерского учета. Правила наличного денежного обращения
В настоящее время правила наличного денежного обращения регулируются в соответствии с Указаниями Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (далее – Указания № 3073-У) и от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее – Указания № 3210-У) . Со вступлением в силу последнего из документов утратило силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России 12.10.2011 № 373-П.

Отпуска

Расчеты с работниками, находящимися в отпуске
В целом ряде случаев организациями должны осуществляться расчеты с лицами, находящимися в ежегодных оплачиваемых отпусках (при отзыве из отпуска, при продлении отпуска и др.).

Расчеты с работниками, заболевшими в оплачиваемом отпуске
Согласно общему правилу, в случае, если болезнь работника приходится на его ежегодный оплачиваемый отпуск, он должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Правила определения переносимой или продлеваемой части отпуска
В  соответствии  с  положениями  Федерального  закона № 255-ФЗ  пособие  по  временной  нетрудоспособности назначается и  выплачивается  за  все календарные  дни,  приходящиеся  на  период  временной нетрудоспособности,  подтвержденный  больничным листом. При  этом  в  оплачиваемые  дни  включаются также нерабочие праздничные дни.

Расчеты по оплате труда и пособиям по временной нетрудоспособности
Расчеты  с  работниками  при  продлении  отпуска в случае их болезни  строятся  с учетом раздельного расчета и  оплаты  периода  отпуска, и  периода  временной нетрудоспособности.

Возможность продления на число дней болезни отпуска, предоставленного с последующим увольнением
В соответствии с положениями ст. 127 ТК РФ оплачиваемый  отпуск  может предоставляться  работникам  с  последующим  увольнением.  В  этом  случае днем увольнения считается последний день отпуска. До убытия в отпуск с работником должны быть проведены  окончательные  расчеты,  выдана  трудовая книжка  и  иные  документы,  связанные  с  работой у данного работодателя.

Вопрос-ответ

Имеет ли возможность коммерческая организация при оказании благотворительной помощи школе (работами, материалами) учитывать расходы такого рода при налогообложении прибыли?

Рассмотрев  вопрос, мы пришли  к  следующему  выводу. Расходы на благотворительную помощь не могут учитываться коммерческой организацией  в целях  налогообложения  ни  при  применении  общей системы  налогообложения,  ни  при  применении специальных налоговых режимов.

Организация осуществляет торговлю строительными и отделочными материалами. Заключение договора розничной купли-продажи и оплата товара производятся в обособленном пристроенном помещении площадью около 10 кв. м. Правоустанавливающие документы на данное помещение отсутствуют. Отпуск товара осуществляется со склада. Является ли такая деятельность в части продаж физическим лицам розничной торговлей? Если да, то каким образом следует определять налогооблагаемую базу при исчислении ЕНВД?

Прежде всего напомним, что с 1 января 2013 года в соответствии с абзацем 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ (в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ) организации  и  индивидуальные  предприниматели  переходят на уплату ЕНВД добровольно.

В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система  налогообложения  в  виде  ЕНВД может  применяться  в  отношении  предпринимательской  деятельности в сфере:
– розничной  торговли,  осуществляемой  через  магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
– розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Налоговый орган арестовал расчетный счет организации из-за недоимки по НДС за 2012 и 2013 годы, выявленной в ходе проведенной камеральной проверки.

Организация полагает, что сумма НДС за 2012 и 2013 годы была исчислена и уплачена правильно. На данный момент требование об уплате налога организацией еще не получено, поэтому причина возникновения недоимки по НДС неизвестна.

Налоговый орган направил требование об уплате НДС по юридическому адресу организации. Фактически главный офис организации по этому адресу не находится, поэтому своевременно требование об уплате налога организация не получила и не предприняла меры по ответу на указанное требование.

Правомерны ли действия налогового органа? Что может предпринять организация, чтобы выйти из ситуации, сложившейся в связи с арестом её расчетного счета?

Порядок  взыскания  налога,  сбора,  а  также  пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) – организации, индивидуального предпринимателя или налогового  агента –  организации,  индивидуального  предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств установлен ст. 46 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной  уплаты  налога  в  установленный  срок обязанность  по  уплате  налога  исполняется  в  принудительном порядке путем  обращения  взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового  агента) –  организации  или  индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства.

Взыскание  налога  производится  по  решению  налогового  органа  путем  направления  на  бумажном носителе или  в  электронной форме  в банк,  в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента),  поручения  налогового  органа  на  списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) (п. 2 ст. 46 НК РФ).

Налоговый вычет

Работник оформляет социальный налоговый вычет по расходам на обучение и лечение
При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики имеют право на получение социальных налоговых вычетов. В частности, социальные налоговые вычеты могут быть предоставлены по расходам на обучение и лечение. Оформить вычет по таким расходам можно, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства.

Молодой работник

Круг работ и перечень обязанностей которые могут быть поручены работникам в возрасте до 18 лет
В соответствии с положениями ст. 265 ТК РФ применение труда лиц в возрасте до 18 лет запрещается на следующих видах работ:
– с  вредными  и (или)  опасными  условиями  труда  в  соответствии  с  Перечнем,  утвержденным  постановлением  Правительства  Российской  Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 (в редакции изменений и дополнений, далее – Перечень);
– подземных работах;
– работах, выполнение которых может причинить вред здоровью подростков и их нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и  токсическими препаратами, материалами  эротического содержания);
– работах,  предполагающих  переноску (передвижение)  тяжестей  сверх  установленных предельных норм.

Применение  труда  лиц моложе 18  лет на работах,  включенных  в Перечень, запрещается во всех организациях независимо от отраслей экономики, а также организационно-правовой формы собственности.

Строительство

Особенности учета доходов и расходов по договорам строительного подряда
Для строительства характерна длительность производственного цикла, как правило, расходы осуществляются в одних, а получение доходов происходит в последующих отчетных (налоговых) периодах. Имеются и другие особенности: удаленность места производства работ от места нахождения организации-исполнителя работ, высокая степень материалоемкости и трудоемкости работ. Совокупность перечисленных, а также других факторов позволяет рассматривать строительство как особенную отрасль производства. Специфичен и учет в строительстве.


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы