Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги №3 2016

Бухгалтерский учет и налоги №3 2016

СОДЕРЖАНИЕ:

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Ошибки в расчетах по оплате труда. Последствия и порядок их устранения
Е.П. Никодимова
Недоплата или переплата заработной платы может возникнуть по целому ряду причин. Среди них можно выделить неправильное начисление заработной платы, неверный расчет налога на доходы физических лиц и прочих удержаний, обман работника, неправильное оформление табеля учета рабочего времени и т. п.

В статье рассмотрены причины и общий порядок устранения переплаты заработной платы, а также случаи, когда переплата заработной платы может быть покрыта за счет ее получателя, когда в переплате имеется вина получателя или если выявлена переплата, а ее получатель уже уволился. Отмечено, каким образом погашается переплата заработной платы за счет виновных должностных лиц, производятся удержания с должностных лиц, виновных в переплате заработной платы. Уделено внимание и следующим вопросам: что такое счетная ошибка и как с ней поступать; налоговые аспекты перерасчетов при выявлении переплаты заработной платы; недоплата заработной платы, причины и сроки для устранения; последствия недоплаты заработка.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Актуальные вопросы налогообложения
С.Н. Смирнова
Действующим законодательством Российской Федерации большинство налогов и сборов в 2016 г. в той или иной степени подвергнуто изменениям. Новеллы налогового законодательства мы уже рассматривали в предыдущих номерах журнала (в отношении НДС, налога на прибыль, транспортного налога, налога на имущество, акцизов).

В статье приведено письмо письмо-ответ Минфина России от 25.12.2016 № 03-11-11/76394 на многочисленные запросы налогоплательщиков по следующему вопросу: обязаны ли организации, применяющие УСН, но не являющиеся плательщиками НДС, составлять счета-фактуры?

Страховые взносы-2016. Тарифы прежние
А.В. Полетаев
Как правило, ставки страховых взносов периодически изменяются. Однако в этом году они остались прежними. И все же есть нововведения.

В статье рассмотрены следующие вопросы: новая форма ежемесячной персонифицированной отчетности; ответственность за нарушение правил представления ежемесячной персонифицированной отчетности; «текущие» ставки страховых взносов продлены до конца 2018 года; учет показателя предельной базы для начисления страховых взносов; сроки уплаты страховых взносов; новые меры ответственности за нарушения в сфере социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; по договору о предоставлении труда персонала тариф взносов на «несчастные случаи» определяется тарифом принимающей стороны.

СТРАНИЦА ЧИТАТЕЛЯ

В традиционном разделе журнала сотрудники редакции отвечают на вопросы читателей, такие как: применение электронной подписи; по итогам модернизации стоит вспомнить про амортизацию; ликвидация должника – самый что ни на есть безнадежный долг; убытки от пожара должны быть подтверждены; ЕНВД и кулинария.



Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги. Документы. Комментарии. Методические рекомендации.



Ранее просмотренные страницы