Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Кадры предприятия №3,  2014

Кадры предприятия №3,  2014

СОДЕРЖАНИЕ:

Комментарии

Трудовой договор о дистанционной работе: содержание, особенности и реализация на практике
Л.В. Щур-Труханович
В статье описываются проблемы внутренней миграции трудового населения России и говорится о необходимости в связи с этим развития дистанционной занятости, выгодной как для работодателя, так и для работника. В таблице приводится сравнение институтов надомного труда и дистанционного; высказывается критика планируемого введения этих двух институтов вместо реформированного одного из них.

Специальная оценка условий труда с 2014 года
Л.П. Фомичева
Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ введена новая для работодателя процедура – специальная оценка условий труда. Автор говорит о результатах спецоценки, таких как установление классов (подклассов) условий труда по степени вредности/ опасности; обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты; гарантии и компенсации для сотрудников, и др. Даются ответы на вопросы: Кто должен проводить спецоценку? Какие рабочие места подлежат оценке? Как часто проводить спецоценку? Также описываются порядок проведения спецоценки и использование результатов оценки в отчетах формы 4-ФСС; говорится об ответственности работодателя за непроведение специальной оценки.

Трудовое право на защите женщин
Е.В. Шестакова
Автор рассматривает специальные законы в защиту женщин за рубежом; проводя сравнение отечественного законодательства с зарубежным, отмечает, что во многих странах есть законы, предусматривающие квоты для женщин на руководящие посты в компаниях, чего нет в нашей стране. Далее приводятся нормы ТК РФ, защищающие женщин в нашей стране. Описываются санкции законодательства в части соблюдения прав женщин, в частности Постановление ВС РФ от 28.01.2014 № 1, которое также содержит положения и в пользу работодателя.

Советы

От юриста:

Конфликтное расставание с работником. Риски и важные моменты
Н.В. Пластинина
В статье рассматриваются основные варианты конфликтов, связанных с увольнением работника: описывается суть конфликта, возможные риски, отмечаются важные моменты и делаются выводы; приводятся многочисленные примеры из практики. В завершение статьи автор отмечает, что зачастую после увольнения работника конфликт переносится на рассмотрение суда; что, как правило, инициатором конфликта является работник, а причиной конфликта служит нарушение прав работника; что большое значение в разрешении спора имеет наличие доказательств у сторон спора.

От консультанта по управлению персоналом:

Влияние рекреационной деятельности на трудоспособность
Н.Е. Папонова
Автор отмечает необходимость планирования своего времени – как рабочего, так и свободного, с целью его максимальной эффективности. Рассматривая компетенцию «Способность управлять собственным временем», автор также отмечает, что время, отведенное на отдых, не пропадает даром, т.к. хорошо отдохнув, сотрудник более сконцентрирован в работе и успевает сделать больше. Дается понятие рекреалогии как науки, изучающей содержание и условия деятельности человека в нерабочее время; рассматриваются функции и формы рекреационной деятельности. Даются практические рекомендации для снятия стресса и усталости. Автор отмечает, что со снижением физических нагрузок на рабочем месте повышается уровень интеллектуальных и эмоциональных нагрузок на работника, связанных с нервным напряжением, которые требуют активной физической деятельности в свободное время.

Практика

Восстановление на работе: история с продолжением или печальным концом?
Н.В. Пластилина
В статье на основе многочисленных примеров из практики рассматриваются варианты развития событий после восстановления работника на работе: описываются предпосылки, следствия и делаются выводы. В завершение статьи автор делает общие выводы, пишет о том, что ТК РФ содержит много вариантов для расторжения трудовых отношений с работниками, и рекомендует работодателям правильно применять нормы права.

Обзоры

Генеральное соглашение на 2014-2016 годы: в поисках новелл и прорывов
Л.В. Щур-Труханович
25.12.2013 Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений подписано 5-е генеральное соглашение с момента вступления в силу ТК РФ. В предлагаемой статье проводится сравнение целей этих генеральных соглашений; отмечаются ориентиры экономики на трехлетние периоды. В Генсоглашении 2014-2016 рассматриваются обязательства в сфере зарплаты, уровня жизни населения; в таблице приводятся индикаторы достойного труда. Также описываются обязательства в сфере развития рынка труда и содействия занятости населения, охраны труда и экологической безопасности.

Консультации

В этом разделе журнала читатели смогут узнать ответы на эти и другие вопросы наших подписчиков:
- О предупреждении работников за 6 месяцев до предстоящего увольнения в связи с сокращением;
- О перенесении отпуска на следующий год по просьбе работника;
- Об оформлении отказа работника на отзыв из отпуска.

Мир

Национальная система квалификаций в Беларуси
Д.Л. Щур
Автор описывает систему образования Беларуси; отмечает основные правовые акты Республики Беларусь и раскрывает принципы государственной политики в сфере образования. В статье говорится о планируемом включении проекта по совершенствованию Национальной системы квалификаций в гос. программу на 2011-2015 гг., а также о трансформации ЕТКС и ЕКС в профессиональные стандарты и об утверждении национальной рамки квалификаций Беларуси.

Исследования

Обеспечение конституционных гарантий прав работника на охрану труда
О.П. Фролов
Автор приводит конституционные гарантии прав работника, а также отмечает основные направления государственной политики в области охраны труда. Далее идет речь о современных проблемах управления охраной труда и приводятся нормы законодательства за нарушения охраны труда. Ставятся задачи по повышению уровня реализации законодательной и нормативной базы в этой сфере; отмечается важность введения специальной оценки труда, позволяющей устанавливать объем гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда и размер дополнительных страховых взносов в ПФ РФ.


Подписаться на издание: Кадры предприятия



Ранее просмотренные страницы