Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Консультант бухгалтера №3  2014

Консультант бухгалтера №3  2014

СОДЕРЖАНИЕ

Учет

Бухгалтерская отчетность 2013: на что обратить внимание
Л.П. Фомичева
В целях повышения качества аудита бухгалтерской отчетности организаций Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России ежегодно выпускает рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, которые следует использовать при проведении аудита годовой бухгалтерской отчетности. В отчетности за 2013 год финансовое ведомство рекомендует обратить внимание на следующее: что учесть при отражении запасов; отражение основных средств; где строителям отражать не предъявленную к оплате выручку; как отражать зарплату в Отчете о движении денежных средств; как раскрывать информацию о бенефициарных владельцах и другое.

Чистая прибыль организации: порядок распределения и учет
И.В. Сидинкина
Организация самостоятельно определяет направление использования чистой прибыли. Часть ее может пойти на выплату дивидендов, а другая – на увеличение уставного капитала, на создание и пополнение резервного фонда, на погашение убытков прошлых лет и другие цели. Часть прибыли может оставаться нераспределенной. Главное, чтобы порядок распределения и использования прибыли был зафиксирован в уставе предприятия и устанавливался положением, утвержденным руководителем предприятия. Обо всех нюансах порядка распределения и учета чистой прибыли и идет речь в названной статье.

Куда приведет «дорожная карта»
Е.М. Петрова
Распоряжением Правительства РФ утвержден план мероприятий «дорожная карта» «Совершенствование налогового администрирования», направленный на оптимизацию системы налогового администрирования и создание комфортных условий взаимодействия бизнеса и органов государственной власти в части процедур подачи и формирования налоговой отчетности, а также усовершенствования принципов документооборота. В статье подробно рассматривается какие изменения ждут бухгалтеров в самое ближайшее время.

Налоги

Новое в налогообложении операций с ценными бумагами
В.Ю. Никитина
В конце прошлого года внесены изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг». Затронут порядок налогообложения операций с ценными бумагами производными финансовыми инструментами, операций по уступке прав требования, сделок РЕПО, процентов по долговым обязательствам и др. Большая часть изменений вступает в силу с 1 апреля 2014 года, для налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц -  с 1 января 2015 года. В предлагаемой статье рассматриваются ключевые положения Закона.

Позиция судов по сложным налоговым вопросам
Федеральная налоговая служба направила для использования в работе Обзор практики рассмотрения налоговых споров Президиумом Высшего арбитражного суда и Верховным судом, а также толкование норм законодательства о налоге и сборах, содержащееся в решениях Конституционного суда РФ за 2013 год. В предлагаемом материале рассматриваются наиболее важные положения данного документа.

Казнить нельзя… помиловать
И.А. Киселёва
Небольшие российские компании составляют существенную долю бизнеса и статью доходов в бюджете страны, а потому налоговики при проверках малых и средних компаний выработали стандартный набор претензий. Если есть стандартные претензии, значит, должны быть и стандартные подходы к защите своих расходов или вычетов по НДС в спорах с налоговыми органами. В статье рассматриваются некоторые ситуации из тех, которые фигурировали в реальной практике и даже судебных разбирательствах.

Персонал

Новые условия предоставления гарантий и компенсаций работникам
Е.П. Никодимова
С нынешнего года по причине введения процедуры специальной оценки условий труда существенно изменены правила предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. Вместе с тем изменения связаны и с целым рядом других правил, которые напрямую с итогами аттестации рабочих мест не увязаны. Об этом речь идет в предлагаемой статье.


Подписаться на издание: Консультант бухгалтера



Ранее просмотренные страницы