Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №2,  2014

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №2,  2014

СОДЕРЖАНИЕ:

На заметку бухгалтеру

Традиционно в этом разделе журнала дается обзор изменений в законодательстве, регулирующем учетно-налоговые отношения при общем режиме налогообложения и по спецрежимам.

Учет и исчисление налогов при специальных режимах налогообложения

Особенности учета приобретения и продажи товаров при переходе на упрощенную систему налогообложения
Е.Г. Дедкова
В статье рассмотрены особенности перехода с общего режима на упрощенную систему налогообложения, а также порядок отражения в учете приобретения и продажи товаров, если товары куплены и реализованы в период нахождения организации на общей системе налогообложения с применением кассового метода, а плата за них получена после перехода организации на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Финансовый и налоговый учет в торговле и общественном питании

Правовые, организационные и учетные аспекты проведения специальной оценки условий труда
Н.Г. Варакса
С 2014 г . работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда взамен ранее действующей аттестации рабочих мест. Новая процедура содержит ряд принципиальных отличий и преимуществ. В статье рассмотрены правовые и организационные основы специальной оценки условий труда, раскрыт порядок ее проведения и отражения расходов в бухгалтерском и налоговом учете на предприятиях торговли и общественного питания.

Особенности исчисления и уплаты транспортного налога в 2014 году организациями торговли и общественного питания
М.М. Коростелкин
Транспортный налог (гл. 28 НК РФ) является региональным налогом и вводится на территории конкретного субъекта РФ соответствующим законом субъекта РФ. При этом законодательные (представительные) органы субъекта РФ уполномочены определять ставки налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу. В статье актуализируются вопросы, связанные с порядком расчета и уплатой транспортного налога в 2014 г.

Особенности нормативного регулирования, бухучета и налогообложения операций по передаче готовой продукции в качестве платы за аренду оборудования на предприятиях общепита
Н.И. Матвеева
В статье рассматриваются основы нормативно-правового регулирования операций по передаче готовой продукции в качестве платы за аренду производственного оборудования. Кроме того, раскрываются особенности бухгалтерского и налогового
учета в данной ситуации.

Документальное оформление, бухучет и налогообложение операций по приобретению и продаже товара «транзитным» продавцом оптовой торговли
В.С. Скуридин
В сфере оптовой торговли в связи с дороговизной складских площадей, а также значительными расходами на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку все большую востребованность приобретают организации, которые осуществляют операции по приобретению и продаже товара без оприходования его на собственный склад – товар доставляется транзитом со склада поставщика на склад конечного покупателя. Данная статья посвящена рассмотрению особенностей документального оформления, бухгалтерского учета и налогообложения такого рода операций в сфере оптовой торговли.

Бухгалтерский и налоговый учет начисления амортизации оборудования, используемого для оснащения мест курения в организациях торговли
М.С. Сорокина
В статье рассмотрены особенности расчета и начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета торговой организации в отношении объекта основных средств, использованного для оборудования места для курения.

Учет и налогообложение в сфере услуг

Документальное сопровождение взаимоотношений в сфере туризма между турагентом и конечным потребителем услуг
А.А. Гудков
В статье внимание уделяется документальному оформлению взаимоотношений между компаниями, осуществляющими турагентскую деятельность и конечными потребителями туристских услуг; рассматриваются законодательно определенные понятия, права и обязанности сторон, особенности реализации туристского продукта, порядок и система взаимодействия.


Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы