Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №1,  2011

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №1,  2011

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №1' 2011

СОДЕРЖАНИЕ

От редакции

На заметку бухгалтеру

Учет и исчисление налогов при специальных режимах налогообложения

Особенности учета расходов при участии в выставках и ярмарках организаций, применяющих специальные налоговые режимы
Коростелкин М.М., к.э.н., доцент, аудитор
Создание выставок, участие в них организаций позволяет не только рекламировать свой товар, продвигать его на соответствующем сегменте рынка, но и контактировать с потребителями напрямую, минуя посредников, формировать деловые отношения с партнерами, оценивать продукцию конкурентов. В статье рассматриваются особенности учета расходов при участии в выставках и ярмарках организаций, применяющих специальные налоговые режимы.

Особенности применения упрощенной системы налогообложения организациями торговли и общественного питания в 2011 году
Коростелкина И.А.
Для оценки общих финансовых последствий применения налогового режима организациями торговли и общественного питания необходимо провести сравнительный анализ финансовых показателей, формирующихся в общем режиме налогообложения и в упрощенной системе, а также оценить возможные последствия освобождения от уплаты налогов при переходе на упрощенную систему. Налогоплательщику для обоснования выбора режима налогообложения необходимо знать, как изменятся финансовые результаты его деятельности в случае применения упрощенной системы налогообложения. Особенно актуально данный вопрос стоит в связи с повышением ставки страховых взносов с 2011 года.

Особенности учета транспортных расходов при совмещении режимов на предприятиях оптово-розничной торговли
В.А. Зойберг, бухгалтер по налоговому учету В статье рассматриваются особенности учета транспортных расходов на предприятиях торговли при совмещении спецрежима (ЕНВД) и общего режима налогообложения

Финансовый и налоговый учет в торговле и общественном питании

Отражение в бухгалтерском учете расходов на приобретение и эксплуатацию автотранспортных средств
Н.Г. Варакса, к.э.н., доцент, аудитор
Любая организация осуществляет свою деятельность с использованием автотранспортных средств. В статье рассматриваются вопросы бухгалтерского учета расходов на приобретение и эксплуатацию автотранспортных средств.

Учет выплат вознаграждений по договору поставки продовольственных товаров
Галец Е.Ж., бухгалтер
С целью привлечения новых клиентов, а также для увеличения объема продаж организациям предоставлена возможность выплачивать вознаграждения в виде скидок, подарков, премий и бонусов за выполнение определенных условий договора поставки продовольственных товаров.

Особенности учета поступления автотранспортных средств по операциям лизинга и аренды на предприятиях общественного питания
Гудков А.А., аспирант, специалист по кадрам
Снабжение предприятий общественного питания производственным сырьем и другими товарами, необходимыми для функционирования, а также обслуживание клиентов, невозможно без использования автотранспортных средств. Значительное количество видов, форм и типов предприятий общественного питания, большинство из которых относятся к малым предприятиям, актуализирует вопрос использования инструментов лизинга и аренды автотранспорта. Данные инструменты имеют определенную специфику в разрезе их учета, что рассматривается в настоящей статье.

Бухгалтерский учет расходов на подключение и пользование сетью Интернет в организациях торговли при применении общего и упрощенного режима налогообложения
Малкина Е.Л., к.э.н., доцент, гл. бухгалтер
В статье рассматривается учет расходов на пользование сетью Интернет в организациях торговли в зависимости от того, будет ли приобретать организация в собственность оборудование по выделенной линии или оно останется на балансе провайдера

Бухгалтерский учет процесса продаж продукции производства и покупных товаров на предприятиях общественного питания
Сорокина М.С., аспирант
В статье рассмотрены аспекты осуществления процесса продаж продукции собственного производства и покупных товаров, а также его отражения на счетах бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством на предприятиях общественного питания в целях исчисления прибыли по результатам основного вида деятельности, а также последующего начисления налога на прибыль.

Особенности исчисления и учета НДФЛ при уменьшении уставного капитала торгового предприятия
Константинов В.А., к.э.н., доцент, внутренний аудитор
В статье рассматривается частный случай, когда происходит уменьшение уставного капитала торгового предприятия и один из учредителей забирает «высвободившееся» средства, при этом состав учредителей и соотношение долей не меняется.

Учетная политика предприятий торговли и общественного питания на 2011 г.
Братякова И.В., бухгалтер
В статье рассмотрены организационные, технические, а также основные методологические аспекты учетной политики предприятий торговли и общественного питания на 2011 г.

Учет и налогообложение в сфере услуг

Документальное оформление и бухгалтерский учет операций предоставления валюты на командировки сотрудникам на предприятиях сферы туризма
Е.Ф. Марков, экономист
Предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере туристской индустрии, широко используют возможности изучения географии туризма посредством направления работников в заграничные командировки. В данной статье рассматриваются особенности бухгалтерского учета операций предоставления валюты на такие командировки в качестве суточных.


Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы