Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №11,  2004

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №11,  2004

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Оплата товара за наличный расчет. Требование к оформлению документов"
Автор - Талалаева Ю.Н.

Организации торговли и общественного питания приобретают товары для перепродажи и (или) для хозяйственных нужд как оптом, так и в розницу, как по безналичному расчету, так и за наличные.

В статье рассмотрен порядок документального оформления операций по приобретению товаров за наличные.

Статья "Оформление результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей"
Автор - Курбангалеева О.А.

В публикации рассмотрены следующие вопросы:

  • отражения в учете имущества, оказавшегося в излишке;
  • списания недостач;
  • пересортицы;
  • определения размера ущерба;
  • списания сумм недостачи на финансовые результаты и др. вопросы.

Статья "Командировка работника предприятия за получением товара. Оформление документов, представление отчета, бухгалтерский учет и налогообложение"
Автор - Гуккаев В.Б.

В процессе своей финансово-хозяйственной деятельности торговые предприятия и организации общественного питания приобретают товары для перепродажи у поставщиков. При этом зачастую такие материальные ценности они доставляют самовывозом. В этих целях предприятия направляют своих представителей (экспедиторов) для получения товаров. Соответственно, если поставщик находится в другом регионе или другом государстве, такой сотрудник направляется в служебную командировку.

В статье изложен порядок оформления командировочных документов, а также рассмотрены различные ситуации, связанные с отражением подобных операций в бухгалтерском учете и для целей налогообложения.

Статья "Упрощенная система налогообложения"
Автор - Самохвалова Ю.Н.

Публикация разъясняет вопросы:

  • удержания НДФЛ со стоимости предоставленных работникам путевок;
  • определения дохода от сдачи имущества в аренду;
  • учета расходов на уплату сбора за негативное воздействие на окружающую среду.

Статья "Порядок учета некоторых видов расходов предприятиями общественного питания, применяющими упрощенную систему налогообложения"
Автор - Воробьева Н.С.

Расходы, осуществляемые организациями общественного питания, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, принимаются для целей налогообложения только при условии, что они:

  • поименованы в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ;
  • соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В публикации рассмотрен порядок документального обоснования и признания для целей налогообложения некоторых видов расходов предприятий общественного питания.

Статья "Единый налог на вмененный доход"
Автор - Сергеева С.Н.

Публикация рассматривает письма Минфина РФ о порядке исчисления ЕНВД.

Статья "Особенности оформления трудовых отношений и оплаты труда сотрудников, принятых для выполнения разовых работ"
Автор - Гейц И.В.

Для выполнения таких разовых работ, как погрузочно-разгрузочные работы, ремонтные работы, мытье витринных стекол, починка санитарной и специальной одежды, работы по переработке и упаковке товаров и др., предприятия торговли и общественного питания могут привлекать своих штатных сотрудников, но в случае их занятости или же другой направленности их трудовой деятельности, необходимо привлечение сторонних юридических или физических лиц. А учитывая тот факт, что услуги юридических лиц намного дороже, более оправданный выбор напрашивается сам собой.

Вопросы, изложенные в названии статьи, рассмотрены с примерами, ссылками на нормативные документы, в предлагаемой публикации.

В журнале также опубликована "Информация для бухгалтера" (комментарий к новым документам), а также тесты и ответы на них.



Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы