Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Заработная плата. Расчет. Учет. Налоги №2,  2014

Заработная плата. Расчет. Учет. Налоги №2,  2014

СОДЕРЖАНИЕ

Организация и регулирование трудовых отношений

Ужесточение ответственности и последствий за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми договорами
М.А. Мосейчук
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ существенно уточнен порядок признания заключенных между сторонами гражданско-правовых договоров трудовыми отношениями, а также ужесточены последствия за подмену трудовых договоров гражданско-правовыми. В предлагаемой статье рассматривается документальное оформление отношений по договору, а первоначально – как обособить отношения по трудовому договору от договора гражданско-правового характера, т.е. установить предмет договора, вознаграждения по договору; вопросы налогообложения и обложения страховыми взносами выплат по договорам гражданско-правового характера, последствия подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

Оплата труда и расчеты с физическими лицами

Новые условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда
Е.П. Никодимова
С 2014 года существенно изменены в связи с введением процедуры специальной оценки условий труда правила предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В статье на основании Трудового кодекса приводится перечень гарантий и компенсаций, которые должны предоставляться вышеупомянутой категории сотрудников; рассматриваются новые требования к условиям трудовых договоров; новые правила сокращения рабочего времени; вопросы денежной компенсации за увеличение продолжительности рабочего времени; правила предоставления ежегодных дополнительных отпусков и многое другое.

Отраслевое (ведомственное) регулирование оплаты труда

Особенности оплаты труда работников строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций
С.Н. Павлов
Оплата труда в строительстве имеет многочисленные особенности, что определяется в первую очередь нормативным регулированием данной сферы экономики. Формирование цены на строительную продукцию неизменно связано с затратами труда. В продолжение опубликованных в №12/2013 г. и №1/2014 г. статей автор рассматривает вопросы дополнительной оплаты труда, в частности, выплаты за разъездной характер работы, надбавки за вахтовый метод работы. Не обойдены вниманием и обязанности работодателя по обеспечению условий охраны труда.

Налоги и удержания

Изменения в правилах исчисления и уплаты страховых взносов
А.В. Полетаев
Очередной год принес и очередные изменения в правилах исчисления и уплаты страховых взносов. В частности, в 2014 году увеличилась предельная величина на базы для начисления страховых взносов и составила 624 тысячи рублей. В табличной форме в статье даются тарифы страховых взносов для льготников – организаций, занятых в области информационных технологий, организаций, осуществляющих производство, выпуск в свет (эфир) и издание средств массовой информации, организаций инновационного центра «Сколково». Особое внимание уделено вопросам отражения в отчетности сумм уплаченных страховых взносов на лицевых счетах работников.


Подписаться на издание: «Заработная плата. Расчеты, учет, налоги» с вкладкой «Документы и комментарии»



Ранее просмотренные страницы