Главная    Новости    Минтруд учит бизнес бороться с коррупцией

Минтруд учит бизнес бороться с коррупцией

20.12.2013
Минтруд учит бизнес бороться с коррупцией

Поправки в Федеральный закон «О противодействии коррупции», которые вступили в силу в конце 2012  г., обязывают организации принимать меры по предупреждению коррупции, однако перечень возможных мер до сих пор разработан не был.

Сейчас для гос органов, для внебюджетных фондов, для госкорпораций и госкомпаний действуют в полном объеме, с некоторыми поправками, те нормы законодательства, которые установлены для госслужащих. Для всех остальных организаций должна быть создана некая модель.

Минтруд России утвердил 08.11.2013 Методические рекомендации по вопросам предупреждения коррупции  для российского  бизнеса. Они предназначены  для использования  в  организациях независимо от их форм собственности, в первую очередь в отношении которых законодательством не установлены специальные требования в сфере противодействия коррупции.

Основной акцент в рекомендациях сделан на проведении организациями систематической оценки коррупционных рисков, создании процедуры выявления и урегулирования конфликтов интересов, внедрении стандартов поведения, развитии внутреннего контроля и организации специализированных подразделений по противодействию коррупции. Бизнесу предложено внедрять этические кодексы, развивать каналы информирования руководства вроде телефона доверия, следить за подарками, получаемыми  сотрудниками  по  работе,  и  включать  обязанности  по  противодействию  мздоимству в трудовые договоры.

В документе приведены рекомендации по составлению единого документа «Антикоррупционная политика организации»; примерный перечень антикоррупционных мероприятий; методика оценки коррупционных рисков, выявления и урегулирования конфликта интересов.

Для наглядности в приложении приведены примеры наиболее частых корпоративных случаев коррупции. Один из них: «работник получает в связи с днем рождения дорогостоящий подарок от своего подчиненного, при этом в его полномочия входит принятие решений о повышении заработной платы». В этом случае Минтруд рекомендует подарок вернуть. Или другой пример: работник банка выдает кредит своему другу или родственнику. Рекомендация: отстранить сотрудника от работы по данному конкретному делу.

Руководителям компаний следует начать с написания внутреннего кодекса поведения, затем провести серию антикоррупционных тренингов для сотрудников. При приеме на работу в типовой трудовой договор рекомендовано включать пункт о правах и обязанностях, связанных с противодействием коррупции.

На  особый  контроль  должны  быть поставлены  все расходы  в  сферах  с  высоким  коррупционным риском: обмен деловыми подарками, представительские расходы, благотворительные пожертвования, вознаграждения внешним консультантам. Оценить ситуацию руководству поможет ежегодное заполнение  сотрудниками  специального опросника. В идеале  весь  этот функционал должен быть  закреплен за особым структурным подразделением.

В приложениях приводятся нормативные правовые акты зарубежных государств по вопросам противодействия коррупции, имеющие экстерриториальное действие, Типовая декларация конфликта интересов, Антикоррупционная хартия российского бизнеса  с Положением об условиях и порядке реализации ее положений (Дорожная карта Хартии).




Ранее просмотренные страницы