Главная    Интернет-библиотека    Маркетинг    Маркетинговые исследования    Анализ потребительских предпочтений населения Кабаридно–Балкарской Республики

Анализ потребительских предпочтений населения Кабаридно–Балкарской Республики

Анализ потребительских предпочтений населения Кабаридно–Балкарской Республики

Опубликовано в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" №4 год - 2009

Жаппуева Б.А.

аспирант Кабардино-Балкарского
государственного универитета

В статье отражены результаты исследования по ряду ключевых аспектов про блемы обращения и управления твердыми бытовыми отходами во время экономческо го кризиса, а также приведен их краткий анализ. Автор обозначает основные направ ления реформирования данной отрасли экономики и анализирует отношение граждан Кабардино-Балкарской Республики (КБР) к ним.

ХХ в. стал веком не только бурного научно-технического прогресса и высоких достижений, но и веком глобальных экономических, природных и экологических потрясений и кризисов. Начало нынешнего столетия является отражением и пря мым следствием целого комплекса проблем, не решенных ранее. Самыми очевид ными областями разрастания глобального кризиса являются мировое экономиче ское пространство и экология всей планеты. И хотя в настоящее время самое пристальное внимание уделяется решению наиболее острых экономических задач, мы считаем, что именно сейчас необходимо принять комплекс мер, направленных на полную реорганизацию и модернизацию сферы обращения с твердыми быто выми отходами (ТБО), поскольку эта область является одновременно и экономи ческой, и экологической.

В эпоху глобального экономического кризиса объемы потребления, а следо вательно и образования ТБО, стремительно сокращаются. Однако сектор ЖКХ, в особенности в сфере вывоза и переработки бытовых отходов, в нашей стране традиционно кризисный, сейчас испытывает критическую нагрузку, вызванную сокращающимся потоком платежей граждан и отсутствием свободных средств для его поддержки в региональных и местных бюджетах. Вовремя принятые меры помогут целому сектору экономики не только пережить экономические потря сения, но и стать потенциально прибыльной отраслью, в которую придет малый и крупный бизнес.

В связи с этим нами был проведен анализ потребительских предпочтений в сфере обращения бытовых отходов (в рамках Кабардино-Балкарской Республи ки). Было опрошено 400 человек, выборка была произведена методом простого случайного отбора с заданным уровнем доверительной вероятности 5% общей численности жителей республики (800 тыс. человек) [1; 2]. В опросе участвовали жители КБР в возрасте от 16 до 65 лет. Из них 40% (160 чел.) – мужчины, 60% (240 чел.) – женщины. 20% опрошенных (80 чел.) яв ляются сельскими жителями, 80% (320 чел.) – городскими.

Анкета (см. прил.) содержала 12 вопросов различного характера, призванных как дать возможность респондентам выразить собственное мнение, так и опреде лить уровень конкретных знаний по теме исследования.

Большинство участников опроса (65,85%, или 264 чел.) оценили степень соб ственной заинтересованности в проблеме накопления бытовых отходов довольно высоко – на 3 и 4 балла по 4-балльной шкале, однако женщины традиционно де монстрируют более высокий интерес: оценку 3 балла поставили 37,5% респондентов (90 чел.), в то время как среди мужчин – только 11,76% (19 чел.). Максимальный балл присвоили 37,5% (90 чел.) и 41,17% (65 чел.) опрошенных соответ ственно. 7% (28 чел.) и вовсе не проявили никакого интереса к проблеме исследования. В основном это мужчины (16 чел.) старше 30 лет с высшим образованием и средним уровнем дохода. Низкую заинтересованность демонстрируют также молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет – 11,76% (29 чел.) (рис. 1). Необхо димо отметить, что подобное отношение абсолютно неприемлемо, когда речь идет о построении системы управления отходами, поскольку оно не позволит эффективно применять большинство методов переработки ТБО. В связи с этим считаем необходимым сделать упор на проведении широкой образовательной кампании по работе с молодыми людьми, начинать которую следует еще в до школьных учреждениях.

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос
«Как бы Вы оценили (в баллах) степень своей
заинтересованности в проблеме накопл

При ответе на второй вопрос «Знакомы ли Вам такие понятия, как «управле ние ТБО», «сокращение отходов», «переработка ТБО», «раздельный сбор отходов»?» подавляющее число анкетируемых – 80,48% (322 чел.) – ответили утвердительно, указав при этом основным источником информации СМИ (вопрос № 3 анкеты). Однако количество женщин, ответивших на данный вопрос утвердительно, ниже, чем количество мужчин (75% и 88,23% соответственно). На наш взгляд, это свя зано с очевидной занятостью женщин работой и семьей и некоторой стереотип ностью их поведения, в то время как у мужчин больше возможностей получить информацию из внешней среды. В связи с этим особое внимание при разработке программы социально-экологического маркетинга необходимо уделить именно женской половине общества. Однако несмотря на некоторую осведомленность, следует отметить, что значение этих терминов остается не до конца понятым, поскольку полноценной просветительской деятельности по данному вопросу не ведется. К тому же сведения носят отрывочный характер. Вследствие этого хоче тся еще раз обратить внимание на необходимость проведения широкой просветитель ской и агитационной кампании, в особенности на ТВ и в популярных печатных изданиях. Также 7,8% опрошенных отметили, что сталкивались с данными поня тиями в процессе осуществления собственной профессиональной деятельности.

Важно отметить, что абсолютное большинство – 100% опрошенных считают необходимым проведение реформирования системы обращения твердых бытовых отходов. Это в первую очередь связано с недостатками организации самого про цесса вывоза отходов, поскольку во многих районах образуются несанкциониро ванные свалки, причиняющие неудобства гражданам. Среди методов управления отходами приоритет отдан переработке (73,17% опрошенных, или 292 чел.), причем среди мужчин переработке отдали предпочте ние 82,35% респондентов (132 чел.), а среди женщин – 66,7% (160 чел.), что мо жно также объяснить обозначенными выше причинами. Однако существенная часть участников опроса – 19,5% (78 чел.), большинство из которых женщины, отдали предпочтение утилизации отходов (рис. 2). Причем так в основном ответили те, кто незнаком с понятиями «управление отходами», «сокращение ТБО» и пр. Здесь вновь встает вопрос о недостаточной грамотности граждан в области управления отходами. Сокращение отходов – один из весьма эффективных методов управле ния ТБО – было названо наиболее приемлемым методом лишь 14,6% опрошенных (56 чел.).

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос
«Какие способы обращения с ТБО кажутся Вам наиболее приемлемыми?»

Вследствие этого нам представляется необходимой разработка комплекса мероприятий, в рамках которого населению были бы разъяснены суть, преиму щества и недостатки существующих методов управления отходами, для повышения уровня экологической культуры граждан. Даже те, кто отдал предпочтение пере работке вторсырья, не имеют адектватного представления о вреде, наносимом окружающей среде и здоровью граждан захоронением и сжиганием отходов. Неожиданностью стала готовность более чем половины участников опро са – 63,4% (254 чел.) – сортировать отходы по видам сырья у себя дома. Однако значительная часть – 36,6% (146 чел.) – делать этого не хотят, в качестве основной причины указывая нехватку времени (7% отказавшихся, 28 чел.) и дополнительные хлопоты, связанные с сортировкой отходов, (17% респондентов, 69 чел.), причем на дефицит времени ссылаются только мужчины. Не видят смысла в сортировке ТБО 10% респондентов (40 чел.). Остальные называют в качестве причины отказа собственную лень.

В связи тем, что готовность граждан участвовать в процессе раздельного сбора сырья является одним из определяющих факторов успеха всей програм мы реорганизции системы управления ТБО, мы считаем разработку программы меро приятий по привлечению населения к организации сортировки сырья одним из приоритетных направлений деятельности республиканских органов власти и общественных организаций. К тому же вследствие постоянного возрастания темпов накопления ТБО за последние десятилетия и обесценивания традицион ных общественных ценностей решение этой проблемы не должно откладывать ся в долгий ящик. Программа должна быть разработана в течение ближайшего года – полутора лет.

Особый интерес для исследования представляет степень удовлетворенности граждан существующей системой оплаты услуг за вывоз бытового мусора. Большин ство опрошенных – 56,1% (225 чел.) – согласны платить дифференированную пла ту за вывоз мусора, поскольку считают это справедливым. Еще 9,8% респондентов (39 чел.) согласны, поскольку количество образуемых отходов невелико. Значитель ная часть участников опроса – 34,1% (136 чел.) – считают систему тарифов на вывоз мусора вполне приемлемой. Очевидно, что большинство участников опроса согла с ны с введением дифференцированной платы за вывоз ТБО, что можно расценивать как руководство к действию.

В соотвествии с задачами исследования был проведен анализ процесса вы воза отходов из районов проживания граждан. В большинстве случаев – 70,7% (283 чел.) – респонденты отметили, что вывоз отходов производится спецтехни кой. Однако периодичность вывоза существенно различается: от 1 раза в месяц до 1 раза в день. В основном же отходы вывозятся 1 раз в неделю – так ответили 51,85% опрошенных (147 чел.). В результате проведенного анализа выяснилось, что в существенном числе случаев (18,5%) вывоз ТБО производится 1 раз в месяц, что не укладывается ни в какие, даже самые либеральные, санитарно-гигиенические нормы. Это представляет особую проблему в жаркое время года. В настоящий момент в условиях глобального кризиса субъекты ЖКХ, занимающиеся вывозом отходов, и вовсе поставлены на грань выживания, вследствие чего повсеместно образуются несанкционированные свалки, представляющие реальную угрозу для общества не только из-за абсолютного несоблюдения санитарно-гигиенических норм, но и по причине скопления бездомных животных, ведущих себя неадекватно по отношению к людям.

Самостоятельно решают проблему образования и накопления ТБО, факти чески сжигая или захоранивания отходы у себя на участке, 29,27% опрошенных (117 чел.). Ввиду этого необходимо проводить с гражданами разъяснительную работу о вреде и преступности подобных действий для здоровья людей и окружа ющей среды, поскольку граждане не имеют должного представления о масштабах урона, наносимого ими.

Для исследования также представляет интерес мнение граждан о необходи мости введения образовательной программы по проблеме ТБО и о введении круп ных денежных штрафов за выброс мусора в неположенном месте. По результатам опроса 73,17% (293 чел.) идею введения спецкурса поддержали, но при этом зна чительная часть не увидела в этом смысла. Как нам кажется, это обусловлено недостатком информации о практической эффективности подобных программ, подтвержденной опытом зарубежных стран.

Введение экономических санкций за выброс мусора в неположенном месте также получило одобрение у 73,17% (293 чел.), несколько скептически к этому отнеслись к этому 21,95% (88 чел.), и лишь 4,88% респондентов (19 чел.) выска зались категорически против. Мы считаем необходимым введение данного вида наказания в кратчайшие сроки.

В целом результаты проведенного анализа отражают необходимость разработ ки региональной (а также национальной) программы по созданию и укреплению должного экологического сознания и культуры, реформирования сложившейся системы обращения ТБО и создания принципиально новой инфраструктуры, обеспечившей бы нужды граждан. Кроме того, властям следует приложить опре деленные усилия для формирования и поддержки принципиально нового рын ка – рынка вторичных материалов, который может обеспечить как создание новых рабочих мест, так и возможности развития республики и государства на каче ственно ином уровне, в особенности в условиях дефицита и дороговизны первичных ре сурсов.

 

Литература

  1. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002.
  2. Чернова Т.В. Экономическая статистика: Учеб. пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

АНКЕТА

Уважаемый респондент!
Кафедра менеджмента и маркетинга Кабардино-Балкарского государственного университета проводит исследование по проблеме накопления и управления твер дыми бытовыми отходами (ТБО). Вам предлагаются различные варианты ответов на вопросы анкеты. Напротив выбранного Вами ответа поставьте «галочку» (√). Заранее благодарим Вас за участие.

1. Как бы Вы оценили (в баллах) степень своей заинтересованности в про блеме накопления и использования твердых бытовых отходов (ТБО)?

  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4

2. Знакомы ли Вам такие понятия, как «управление ТБО», «сокращение от ходов», «переработка ТБО», «раздельный сбор отходов»?

  1. впервые слышу
  2. да, знакомы

3. Если на 2-й вопрос Вы ответили «да», укажите, пожалуйста, источник.

  1. средства массовой информации
  2. щитовая реклама
  3. знакомые и родственники
  4. другое

4. Считаете ли Вы необходимым совершенствование существующей системы обращения ТБО?

  1. да
  2. нет

5. Какие способы обращения с ТБО кажутся Вам наиболее приемлемыми?

  1. утилизация (сжигание, захоронение)
  2. переработка
  3. сокращение ТБО

6. Готовы ли Вы сортировать отходы по видам сырья у себя дома?

  1. да
  2. нет

Если Вы ответили «нет», переходите к 7-му вопросу, а далее по порядку; если «да» – к 8-му.

7. Почему?

  1. нет времени
  2. это связано с дополнительными хлопотами
  3. не вижу смысла
  4. другое

8. Согласны ли Вы платить за вывоз мусора не фиксированную сумму, а пла ту, зависящую от количества образуемых отходов (чем больше объем отходов, тем выше плата, и наоборот)?

  1. да, это справедливо
  2. да, так как отходов образуется немного
  3. нет, для меня (нашей семьи) это будет дорого
  4. нет, меня устраивает существующая система оплаты вывоза мусора

9. Как происходит процесс удаления отходов в Вашем районе?

  1. мусор выносится на специально оборудованную площадку
  2. мусор выбрасывается на местах «стихийных» свалок
  3. отходы вывозятся спецтехникой (укажите, пожалуйста, с какой пери одичностью)
  4. захораниваю у себя на участке

10. Применяете ли Вы самостоятельно такие методы утилизации ТБО, как сжигание или захоронение?

  1. да
  2. нет

11. Считаете ли Вы необходимым введение образовательной программы по проблеме обращения с твердыми бытовыми отходами в дошкольных, школьных и высших учебных заведениях?

  1. да
  2. нет

12. Как бы Вы отнеслись к введению существенных денежных штрафов за вы брос мусора в не по ложенном месте?

  1. полностью поддерживаю
  2. можно попробовать
  3. категорически против

 

Немного о себе:

1. Ваш возраст:

    1. 16–25 лет
    2. 25–45 лет
    3. более 45 лет

2. Ваш пол:

    1. муж.
    2. жен.

3. Ваше образование:

    1. неполное среднее
    2. полное среднее
    3. неполное высшее
    4. высшее

4. Ваш род занятий:

    1. учащийся/студент
    2. работник производственной сферы
    3. служащий
    4. временно не занят
    5. безработный

5. Ваш уровень дохода:

    1. низкий
    2. ниже среднего
    3. средний
    4. выше среднего

6. Вы являетесь:

    1. городским жителем
    2. сельским жителем

Также по этой теме: