Главная    Интернет-библиотека    Менеджмент    Теория менеджмента    Социокультурная концепция менеджмента: управление устойчивым развитием диссипативных структур экономики и социума

Социокультурная концепция менеджмента: управление устойчивым развитием диссипативных структур экономики и социума

07.08.2014

Социокультурная концепция менеджмента: управление устойчивым развитием диссипативных структур экономики и социума

Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №5 год - 2009

Алексеевский В.С.,
д. э. н., профессор Кубанского
государственного университета

При изучении вопросов устойчивого развития  организаций в рамках традиционного стратегического [1] и социально-экономического подходов обычно рассматривался их жизненный цикл как одноразовая [2] или по следовательная [3] эволюция в неизменной экономиче ской, экологической и социокультурной среде. В дальнейшем стали учитываться нарастающие экологические угрозы устойчивому развитию предприятий [4].

Но при этом практически игнорировалась современная ситуация реформирования не только экономики, но и социума и его культуры. Точнее, не было механизма учёта более сложных взаимодействий всех факторов, оказывающих влияние на устойчивость процессов развития.

На рис. 1 показаны источники проблемы управления развитием сложных объектов, которые выражены явной недостаточностью учёта только экономических факторов влияния. Поэтому мной была предложена схема единого исследовательского пространства экономики и социума [5], которая воспроизведена на рисунке. Исследования [6; 7] показали, что только учёт всех пяти групп факторов влияния на развивающийся объект создаёт возможность эффективного управления развитием с использованием сил самоорганизации.

В этой связи я стал исследовать социокультурные аспекты теории управления, в частности, проблемы управления устойчивым развитием экономических и социальных систем в условиях нарастающей неопределённости социально-экономической среды [6; 7]. Исследования содержат принципы оценки, методы и технологии управления развитием неравновесных,  самоорганизующихся (диссипативных) систем [7]. В качестве объектов исследования выступают концепции и модели управления развитием всех организационных форм социальных организаций (вне зависимости от форм собственности, но с учётом изменяющейся социокультурной среды и её деловой части).

Предметом исследования являются отношения управления устойчивым развитием объектов, возникающие в процессе формирования, эволюционного роста, разрушения и нового синергетического этапа развития диссипативных экономических и социальных систем. Применяются принципы современного холизма или антропоцентризма, воплощённые в идее коэволюции природных и цивилизационных явлений и систем путём сочетания в процессах развития принципов экологии и синергизма, организации и самоорганизации.

В схемах развития в СККМ (рис. 2) применён принцип повторения подобия или фрактальности при построении развивающихся структур. Все структуры в управлении объединены единым принципом взаимосвязи менталитета и менеджмента. Концепцию следует считать одной из моделей национального российского менеджмента.

Социокультурный подход потребовал разработки специальной схемы исследования, сочетающей в технологиях менеджмента организацию научных методов управления с приёмами культуры и искусства достижения цели. В процессе исследования разработаны понятия института менеджмента, культуры и аксиосферы менеджмента, выявлена и описана закономерность взаимосвязи менеджмента и менталитета. Сформулированы и использованы критерии оценки рассматриваемых моделей управления. Важнейшими из них выступают критерии научности [8] (как возможность решать проблемы практики), прогрессивности (возможности решать задачи развития личности работника и гражданина) и эффективности (возможности осуществления коэволюции объекта и среды, а также его синергетической связи со средой деятельности).

Исследовательская работа содержит социокультурные и синергетические подходы к разработке проблем циклического функционирования и развития организаций, социальных групп и работников. С этой целью разработаны фрактали, содержащие единый цикл эволюционного и синергетического этапов развития объектов с учётом реализации их энергии саморазвития и новых эффективных связей с внешней средой (рис. 3). В результате исследования мной выявлены новые движущие силы развития теоретического знания в сфере управления, которые представлены интересами предпринимателей и руководителей по снижению экономических издержек на производ ство и управление. Так, выявленная [6] тенденция гуманитаризации моделей и методов управления отражает рост влияния социокультурных интересов всех участников производственных и рыночных процессов по снижению морально-нравственных и социально-психологических издержек, с необходимостью возникающих при налаживании  отношений доверительности и соучастия в реализации целей организации как более эффективных отношений управления. На впервые разработанной модели «первичных отношений управления» [9] сформирована система необходимых и достаточных условий для реализации эффективного управления. Доказано, что эта система отношений порождает партнёрство и самоорганизацию и может создать синергетический эффект успеха. Если менеджеры целенаправленно обеспечивают согласование ценностей и интересов в деловой, профессиональной и нравственной позициях субъекта и объекта управления, создаётся необходимая нравственная и деловая атмосфера. Именно с таких позиций СККМ гораздо проще и дешевле решаются проблемы устойчивого
развития, порождённые объективно необходимыми при синергетической адаптации процессами диссипации организаций, организации их самодвижения как саморазрушения и обновления. В результате применения подходов социальной синергетики и акмеологии [10], а также разработки элементов ценностного менеджмента [11; 12] доказана возможность управления развитием организации за пределами эволюционного этапа жизненного цикла в условиях упадка эффективности её деятельности, когда высокий темп внешних изменений социокультурной и рыночной среды не позволяет использовать традиционные методы стратегического и инновационного менеджмента.

Сформулированные автором принципы для всех уровней социального управления, разработанные модели управления воспроизводством трудового потенциала, схемы и технологии социализации и обучения работников нового типа при их применении создают возможность устойчивого развития путём создания ряда организационных и социокультурных предпосылок:
- формирования в российском государственном и муниципальном управлении, в деловой среде атмосферы взаимопонимания и партнёрства на основе ценностей культуры возникающего у нас суверенного менеджмента с российской ментальностью;
- расширенного воспроизводства нового типа работника – гражданина, самореализующегося в профессиональной деятельности, но при этом целостно воспринимающего природу, цивилизацию и культуру;
- использования новой циклической модели (фрактали) при управлении развитием диссипативных экономических и социальных организаций, находящихся во взаимосвязи, а также в отношениях коэволюции с российской природной и социокультурной средой;
- создания системы управления развитием инфраструктуры социума и рыночной экономики на единых принципах социокультурного менеджмента, создающего условия для самореализации личного экономического, трудового и творческого потенциала работника, а также потенциала группы, организации, региона, российского общества.

На рис. 3 приводится фракталь как одна из структур подобия формы её расширенного воспроизводства в стратегии устойчивого развития при использовании подходов  социокультурного менеджмента применительно к коммерческой организации. На предприятиях данные процессы идут под влиянием организуемого менеджментом взаимодействия корпоративной и организационной культур.

СККМ – это новый субстанциональный подход к изучению управления как сферы возможностей самореализации системы ценностей и интересов объектов в экономике и социуме, а также новый метод управления его диссипативными структурами с использованием потенциала саморазвития. Метод включает три основных подхода:

1) в дополнение к традиционно проводимому анализу эволюционного этапа жизненного цикла развития организации (учреждения, предприятия) и среды методами PEST, SWОТ необходимо (рис. 2):
- провести анализ критического (или предшествующего синергетическому) состояния: технического, экономического и трудового потенциала, организационной культуры, определяя процессы флуктуации и бифуркации;
- определить активность процессов диссипации, отторжения неработающих элементов и связей организационной структуры;

2) формирование методами социокультурного менеджмента новых инновационных свойств и ценностей организационной культуры, новых компетенций персонала и других новых элементов структуры, имеющих целью обеспечение системы необходимых и достаточных условий  управления развитием:
- наличия взаимно согласующихся целей и ресурсов (потенциалов) для их достижения;
- взаимоприемлемости ценностных позиций субъекта и объекта;
- реализации в перспективе новых элементов: ценностные ориентиры, целевые установки,  программы расширенного воспроизводства всех элементов и подсистем организации и принятые стратегические решения;

3) при наличии кризисного состояния в развитии объекта необходимо:
- провести анализ по определению наличия элементов синергетического этапа развития: селектора, детектора и аттрактора;
- обеспечить протекание процессов развития по схеме «фрактали» для выхода на новый этап эволюционного развития с новыми целями, задачами и ресурсами, почерпнутыми из среды, и с новыми ценностями и компетенциями персонала.

Проведённые под моим руководством диссертационные исследования позволили осуществить дальнейшее развитие социокультурной концепции самоорганизации и саморазвития экономических систем в качестве источников их устойчивого развития.

Практика подтверждает необходимость обращения менеджмента к такому синергетическому свойству диссипативных структур, как саморазрушение и самоорганизация экономических объектов в процессе их устойчивого развития в сложных и неопределённых условиях. На основе СККМ проведено диссертационное исследование в сфере управления устойчивым развитием предприятия [13], где была обнаружена проблема взаимодействия корпоративной и организационной культур. Также проведено исследование в сфере муниципального управления реформой ЖКХ [14], где были обнаружены проблемы включения феномена самоорганизации собственников жилья в процессы реформирования управления многоквартирными жилыми домами. Уже защищено диссертационное исследование в сфере реорганизации стекольной промышленности [15], где была обнаружена проблема исчерпания минеральных ресурсов, а также исчерпание действенной силы прежних методов управления развитием данной отрасли.

Поскольку в каждом исследовании были обнаружены проблемы управления социокультурного содержания, то были предложены и новые способы выхода из проблем дальнейшего развития объектов. Тем самым подтверждена ведущая идея российской социокультурной концепции менеджмента. Она – в необходимости подключения сил самоорганизации на синергетическом этапе эволюции объекта как диссипативной структуры, находящейся в условиях неопределённости реформируемой социально-экономической и социокультурной среды.

Литература
1. Ансофф И. Стратегическое управление. – М.: Экономика, 1989.
2. Мильнер Б.З. Теория организации: курс лекций. – М.: Инфра-М, 2004.
3. Шеметов П.В., Петухова С.В. Теория организации: Учеб. пособие. – М.: Омега-Л, 2008.
4. Корниенко В.И. Основы менеджмента устойчивого развития: курс лекций. – М.:Ступени, 2002.
5. Алексеевский В.С. О формировании единого энергоинформационного и социокультурного исследовательского пространства // Проблемы новой политической экономии. – 2004. – № 1.
6. Алексеевский В.С. Менеджмент и синергетика устойчивого развития социальных объектов. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003.
7. Алексеевский В.С. Управление диссипативными системами экономики и социума: Дис. … д. э. н. – Кострома, 2004.
8. Кезин А.В. Менеджмент: методологическая культура. – М., 2000.
9. Алексеевский В.С. Условия эффективности отношений управления: социокультурный подход // Вестник Костромского университета им. Н.А. Некрасова. – 2003. – № 2.
10. Бранский В.П., Пожарский С.Д. Социальная синергетика и аксиология. Теория  самоорганизации индивидуума и социума. – СПб.: Политехника, 2001.
11. Алексеевский В.С. Аксиосфера менеджмента обучения как основа для управления устойчивым развитием социальных объектов // Современные условия модернизации профессионального образования: Сборник работ преподавателей профессиональных учебных заведений. – Вязьма: Моск. гос. технологич. академия, 2001.
12. Алексеевский В.С. Динамика ценностей в культуре менеджмента // Экономическая психология: современные проблемы и перспективы развития. – СПб., 2002.
13. Грувман Т.Б. Использование социальных технологий в реализации устойчивого развития машиностроительных предприятий // Управление персоналом. – 2007. – № 10.
14. Сафаров С.М. Социокультурные основы управления развитием кадрового потенциала (на примере реформы ЖКХ)// Управление персоналом. – 2007. – № 15.
15. Дручек С.В. Стратегии инновационного развития минерально-сырьевой базы стекольной промышленности: автореферат дис. … к. э. н. – М., 2008.

Также по этой теме: