Менеджмент


В статье представлены результаты исследования, проведённого для выявления зависимости между силой организационной культуры и уровнем реализации модели управления, желаемой руководителем. Сила культуры определена автором как конформность между оценками типа культуры руководителем и сотрудниками компании. В качестве модели управления исследовалась модель всеобщего управления качеством. В результате анализа была установлена прямая линейная зависимость между уровнем реализации модели, предпочитаемой руководителем, и конформностью сотрудников с руководителем в оценке существующей организационной культуры.
Проблема подбора компетентного персонала актуальна для медицинских учреждений всех форм собственности. Анализ современного состояния оценки медицинского персонала и определения её роли в системе повышения квалификации медицинских работников показывает наличие ряда проблем и позволяет нам предложить приоритетные направления развития этой важнейшей кадровой процедуры.

Предложенные авторами научно обоснованные рекомендации и предложения могут быть применены российскими частными и государственными медицинскими центрами и учреждениями при разработке проектов совершенствования системы оценки (аттестации) медицинского персонала.
Рассмотрены особенности адаптации молодых специалистов (врачей). Выделены основные аспекты адаптации, представлены результаты исследования относительно специфических трудностей, возникающих в связи с работой, характером профессиональных интересов работника и темпами их формирования, с целью выявления слабых сторон процесса адаптации и разработки рекомендаций по её совершенствованию.
В работе представлены результаты использования методологического инструментария теоретико-игрового и имитационно-экспериментального моделирования для исследования деятельности ключевых участников инновационно-предпринимательской экосистемы (государство, вузы, инвесторы, предприятия). Представлен опыт разработки и проведения деловой игры «от лаборатории – к рынку» для выявления и анализа проблем коммерциализации новых научно-исследовательских разработок.
Краудфандинг – инновация в сфере финансирования бизнеса, возникшая в нескольких развитых странах, – становится всё более популярным явлением и в развивающихся странах. По данным Kickstarter, с 2009 по 2012 г. на платформе было запущено 26 017 успешных и 33 098 неудачных проектов. В работе будут проанализированы проблемы, с которыми столкнулись российские проекты при получении финансирования через краудфандинговую платформу Boomstarter. Основными выявленными проблемами являются: нехватка времени на продвижение проекта, юридические трудности, задержка перечисления собранных средств на счёт основателей, а также необходимость соответствия строгим требованиям платформы.
В работе проанализированы основные концепции управления запасами, которые имеют ограниченность применения в условиях российской экономики. Основной причиной является влияние многочисленных факторов на деятельность предприятия: недостаточность, неразвитость и неравномерность транспортной инфраструктуры. Предложены меры по повышению эффективности системы управления запасами региональной торговли в России за счёт развития логистической инфраструктуры на основе государственно-частного партнёрства.
В статье даётся краткая характеристика современного состояния сферы народных художественных промыслов России и анализируется уровень государственной поддержки
этого сектора традиционного народного производства. Сделан вывод, что производственная и маркетинговая политика этих предприятий не соответствует рыночным реалиям. Предложена модель стратегического управления производством и сбытом изделий декоративно-прикладного искусства, направленная на снижение риска управленческих решений в области ассортиментной и ресурсной политик предприятия.
Введение экономических санкций и падение цен на нефть предъявляют жёсткие требования к российским промышленным предприятиям. Эффективность их работы во многом предопределяется адаптационной способностью к изменениям, генерируемым нестабильной внешней средой. В сложившихся условиях значимость промышленной политики как механизма согласования интересов власти, бизнеса, научных и общественных организаций для целенаправленного регулирования экономического развития промышленного комплекса России существенно возрастает. Статья посвящена исследованию возможностей формирования и реализации активной промышленной политики, учитывающей территориальные особенности развития индустриального комплекса страны.
В статье на основе результатов экспертного опроса представителей общественных объединений Белгородской области рассматриваются условия и факторы социальной среды, которые формируют отношения солидарности, добрососедства, благоприятный социально-психологический климат в местных сообществах. Во главе иерархии таких факторов и условий находятся: эффективное функционирование органов власти, благополучная криминальная обстановка, стабильная экономическая ситуация, наличие развитой транспортной инфраструктуры, благоустроенная территория городских и сельских поселений, качественное медицинское обслуживание и правовая защищённость граждан.
В статье приводятся определение надлежащих практик регулирования, примеры наиболее эффективных из них, а также рассматривается история изучения этого вопроса в международных структурах АТЭС и ОЭСР. Показана прямая зависимость между качеством и эффективностью регулирования и наиболее важными экономическими и социальными показателями (ВВП, ожидаемый уровень продолжительности жизни). Выделены критерии успешного реформирования системы государственного управления с учётом надлежащих практик регулирования: беспристрастность и нацеленность на результат при выработке и реализации решений по реформированию системы государственного управления и принятии иных управляющих решений.
Рассмотрена история появления и развития систем участия работников в прибыли и капитале предприятий. Проанализирован опыт внедрения таких систем во Франции, Германии и США, а также в дореволюционной России. Даны рекомендации по внедрению подобных систем на современных российских предприятиях.
В статье проведён обзор рынка слияний и поглощений (M&A) в России и за рубежом.

Исследованы факторы, влияющие на рынок слияний и поглощений во время кризиса, выявлены причины неэффективности сделок M&A. Сравнительная характеристика рынка слияний и поглощений в периоды роста и спада экономики проведена на основании ключевых детерминант. В ходе исследования показано, что сделки M&A выступают одним из инструментов антикризисного управления и повышения стратегической конкурентоспособности компаний.
Статья посвящена поиску путей решения как традиционных, так и новых вызовов, формируемых новой индустриализацией, для обеспечения устойчивого развития, а также подходам к оценке производительности труда на разных этапах экономического развития и определению влияния факторов качества жизни на эффективность труда. Показано влияние инвестиций в R&D и динамики индекса человеческого развития на производительность труда.

Предложена методика оценки производительности работников интеллектуального труда.
В работе предлагается новый взгляд на развитие мирового производства и его взаимодействие с сектором услуг. В противовес господствующей точке зрения о том, что сектор услуг будет являться локомотивом роста мировой экономики в XXI в., автор отмечает, что сегодня наблюдается рост интереса к вопросам развития материального производства. Анализируя крупные события, произошедшие в мировой экономике преимущественно в 1980–2010-е годы, автор приходит к выводу, что процесс массового переноса производства в Азию оказал губительное воздействие на экономики США, Европейского союза и России. Сделан вывод, что первоначальная экономия на оплате труда и сокращении издержек обернулась масштабными проблемами, которые в наши дни выходят на национальный уровень.
В статье предложен методический подход к решению проблемы повышения эффективности интегрированных систем менеджмента за счёт снижения интегрального риска, представленного в стоимостном выражении. С этой целью варьировались риски в системах менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, которые являются составными элементами интегрального риска.

Для того чтобы учесть системный характер всех рисков, была использована математическая модель на основе нейронных сетей. Представлена архитектура нейросетевой модели, сформированной на основе условных значений указанных рисков, проведены обучающая выборка и анализ качества обучения сети.
Представлен историко-обзорный материал по истокам понятия «социальная ответственность», взятый из различных исторических источников.
В статье представлены понятие, содержание, виды и значение категории «состояние» применительно к управлению социально-экономическими системами. Дана схема взаимного влияния общих состояний, определены области применения управления состояниями социально-экономической системы. Указано, что представленные положения могут служить предпосылками для создания теории управления состояниями.
На примере действующего предприятия проведён анализ взаимосоответствия уровня конкурентоспособности, заработной платы и степени реализации трудового потенциала работника. Выявлены проблемы и вопросы практического характера, связанные с использованием дешёвой рабочей силы и занижением добавленной стоимости. Предложены возможные варианты их решения.
Описан подход к моделированию человека в социально-экономической системе «машиностроительное предприятие». Разработаны оптимизационная модель, метод и оптимальная процедура оперативного управления производством, в том числе целевые функции индивидов и сценарии их действий.
В статье рассмотрена и проанализирована кадровая политика компании HUAWEI Technologie. Описаны иерархия организации, задачи структурных комитетов, политика развития сотрудников компании. Рассмотрена возможность применения принципов и методов управления компании HUAWEI Technologies в отечественных компаниях.
1 - 20 из 845
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец