Стратегический менеджмент


В статье предложен подход к применению нейронных сетей в стратегическом менеджменте промышленного предприятия. Описаны методика формализации стратегии предприятия и технология применения нейронной сети. На примере мясоперерабатывающей отрасли с помощью нейронных сетей созданы системы показателей, отражающих содержание стратегии предприятий.
В статье представлены результаты исследования, проведённого для выявления зависимости между силой организационной культуры и уровнем реализации модели управления, желаемой руководителем. Сила культуры определена автором как конформность между оценками типа культуры руководителем и сотрудниками компании. В качестве модели управления исследовалась модель всеобщего управления качеством. В результате анализа была установлена прямая линейная зависимость между уровнем реализации модели, предпочитаемой руководителем, и конформностью сотрудников с руководителем в оценке существующей организационной культуры.
Рассмотрена история появления и развития систем участия работников в прибыли и капитале предприятий. Проанализирован опыт внедрения таких систем во Франции, Германии и США, а также в дореволюционной России. Даны рекомендации по внедрению подобных систем на современных российских предприятиях.
В статье проведён обзор рынка слияний и поглощений (M&A) в России и за рубежом.

Исследованы факторы, влияющие на рынок слияний и поглощений во время кризиса, выявлены причины неэффективности сделок M&A. Сравнительная характеристика рынка слияний и поглощений в периоды роста и спада экономики проведена на основании ключевых детерминант. В ходе исследования показано, что сделки M&A выступают одним из инструментов антикризисного управления и повышения стратегической конкурентоспособности компаний.
Статья посвящена поиску путей решения как традиционных, так и новых вызовов, формируемых новой индустриализацией, для обеспечения устойчивого развития, а также подходам к оценке производительности труда на разных этапах экономического развития и определению влияния факторов качества жизни на эффективность труда. Показано влияние инвестиций в R&D и динамики индекса человеческого развития на производительность труда.

Предложена методика оценки производительности работников интеллектуального труда.
В работе предлагается новый взгляд на развитие мирового производства и его взаимодействие с сектором услуг. В противовес господствующей точке зрения о том, что сектор услуг будет являться локомотивом роста мировой экономики в XXI в., автор отмечает, что сегодня наблюдается рост интереса к вопросам развития материального производства. Анализируя крупные события, произошедшие в мировой экономике преимущественно в 1980–2010-е годы, автор приходит к выводу, что процесс массового переноса производства в Азию оказал губительное воздействие на экономики США, Европейского союза и России. Сделан вывод, что первоначальная экономия на оплате труда и сокращении издержек обернулась масштабными проблемами, которые в наши дни выходят на национальный уровень.
В статье проводится анализ последних трендов в области финансовых технологий глобального уровня. Рассматриваются ключевые характеристики расчётной системы SWIFT и возможности, открывающиеся при интеграции её с национальными платёжными системами стран ШОС, ЕАЭС и БРИКС (в частности КНР и РФ). Делается вывод о целесообразности создания модели альтернативной платёжной системы, использующей наиболее эффективные механизмы управления элементами мировой инфраструктуры финансовых рынков на основе применения передовых финансовых технологий, обеспечивающих ряд преимуществ при проведении международных расчётов.
В статье авторы исследуют сложившиеся на современном этапе международные отношения в сфере предпринимательства, а также вопросы геополитики. Главной проблемой этого направления выступает создание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства. Авторы раскрывают сущность данного партнёрства, его преимущества, современное состояние и перспективы развития в зарубежных странах.
Статья посвящена исследованию конкурентного профиля фирмы, под которым понимается совокупность свойств фирмы, определяющих выбор ею конкурентной стратегии. Анализируя разные подходы к определению конкурентного профиля фирмы, автор обращает внимание на необходимость учёта динамического характера конкуренции при выборе конкурентной стратегии. Созданный на основе динамического подхода профиль фирмы не только обеспечит тесную связь между стратегией и конкурентной средой, но и позволит фирме предвидеть последствия её выбора, а также подготовиться к ним.
Управление инновациями на любых промышленных предприятиях связано с высокой стоимостью и далеко не всегда понятными перспективами эффективного использования новинок. Соответственно, для повышения вероятности успешной разработки и внедрения инноваций на предприятиях необходимы специальные условия и инструменты. В данном исследовании в качестве таких условий рассмотрены зрелость организационных возможностей для реализации инноваций, применяемые для этого стратегия и наборы инструментов.

На основе исследования ряда промышленных предприятий предлагается систематизированный подход к совершенствованию управления инновационной деятельностью с учётом этих условий за счёт развития инновационной «экосистемы».
В статье проводится коэффициентный анализ вторичных показателей деятельности крупнейших нефтегазовых компаний России, который позволяет осуществить качественное исследование индикаторов экономического и финансового состояния вертикально интегрированных нефтегазовых компаний России в докризисные 2011–2013 гг. и в кризисный 2014 г., а также проследить состояние отрасли.
В статье рассмотрены возможности использования геомаркетинга в качестве инструмента моделирования оптимального расположения офисов продаж банка. Описана последовательность типовых этапов геомаркетингового моделирования, даны рекомендации по реализации каждого из выделенных этапов. Рассмотрены методические подходы к реализации геомаркетингового моделирования оптимальной сети офисов продаж банка. Определены рекомендации по реализации скоринга планируемых точек размещения офисов продаж. Описан опыт Сбербанка России при разработке и реализации методики геомаркетингового моделирования.
Организационно-экономический механизм как понятие широко используется в современной экономической науке. Он рассматривается как система, состоящая из подсистем.

Механизм выхода фирмы на внешний рынок основывается на определённых методологических принципах. Разработка данного механизма связана в первую очередь с оценкой экспортного потенциала фирмы. Осуществляется анализ таких инструментов, как выбор товара для экспорта, определение рынка сбыта и форм выхода на рынок. Обращается внимание на пути создания конкурентных преимуществ.
Предложен подход к обоснованию выбора инновационного проекта, рассматривающий проект как средство реализации стратегии и основанный на взаимосвязи стратегии позиционирования и бизнес-модели компании. Выделены основные этапы выбора и методы их реализации. Разработана методика выбора инновационного проекта с учётом уровня соответствия проекта бизнес-модели компании, интегрального потенциала проекта, уровня риска и интегрального индекса эффективности. Определён состав критериев и построены соответствующие оценочные шкалы.
Статья посвящена поиску путей повышения производительности труда российских компаний и оценке влияния факторов внешней и внутренней среды организации на производительность труда. Показано влияние интеграционных и дезинтеграционных процессов на производительность труда. Предложена методика сравнительного анализа производительности труда компаний.
Проблемы управления в современных условиях определяются в первую очередь характеристиками внешней среды, основные факторы которой принято представлять тремя группами: сложность (множество факторов, влияющих на деятельность организаций, т о есть многофакторность), динамизм (факторы быстро и связанно меняются, причём тесная взаимосвязь факторов представляет основную проблему для прогнозирования) и, как следствие предыдущих двух групп, неопределённость результатов реализации отдельных управленческих решений, проектов и деятельности всей организации. С развитием социально-экономических отношений неопределённость только растёт.

Традиционные системы управления, ориентированные на эволюционный тип развития социально-экономических отношений, при сегодняшнем революционном развитии процессов становятся малоэффективными. Появление новых подходов, систем и технологий управления, развитие возможностей информационных технологий пока отстают от роста неопределённости в менеджменте. Неопределённость – это бич современного менеджмента.
Статья посвящена проблемам развития такой формы управления государственным имуществом, как государственно-частное партнёрство. Важным аспектом статьи является анализ российской перспективы в этой сфере. Анализ проблем реализации проектов в сфере государственно-частного партнёрства показывает слабую применимость таких схем. Рассматриваются различные аспекты трудностей, стоящих перед инвестором при участии в такого рода проектах. Строится прогноз развития отношений в сфере государственно-частного партнёрства с учётом кризисных явлений в экономике России.
На фоне активной интеграции России в международную экономику повышается необходимость повышения производственной эффективности российских предприятий.

Одним из решений этой проблемы является внедрение принципов бережливого производства в производственную систему предприятия. Авторы исследуют типологию проблем, с которыми за последние 5 лет столкнулись ведущие российские предприятия при внедрении производственных систем, и предлагают рекомендации по их предупреждению.
Рассматривается создание электронной информационной системы взаимодействия и сотрудничества научных школ и наукоёмких производственных предприятий по актуальному мониторингу и выявлению приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, перечня критических технологий РФ для выработки предложений по развитию механизмов их реализации, повышения эффективности взаимодействия между научными сообществами путём реализации информационно-коммуникационных технологий на базе современных методов математического моделирования и управления.
В статье рассмотрены статистические материалы по транснациональным компаниям с целью выявления национальной принадлежности наиболее крупных ТНК мира. Рассмотрены различные рейтинги, например по размерам зарубежных активов, по доходам, по совокупной рыночной капитализации, и выявлены основные страны – лидеры по базированию ТНК. Определены приоритетные страны по распределению производительных сил в транснациональной экономике – развивающиеся страны, наиболее транснационализированные из стран, основные лидеры среди крупнейших международных компаний.
1 - 20 из 120
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста