Задача формирования портфеля технологий промышленного предприятия на основе анализа основных моделей и методов формирования портфелей проектов



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №2 год - 2010


Корнилов С.С.,
к. э. н.,
ГОУ «Самарский государственный
аэрокосмический университет
имени академика С.П. Королева»,
директор гуманитарного института

Моделей и методов формирования портфелей проектов существует достаточно много [1]. Применимы ли они для формирования портфелей технологий промышленных предприятий?

Портфель проектов – это набор проектов (не обязательно технологически зависимых), реализуемых организацией в условиях ресурсных ограничений и обеспечивающих достижение стратегических целей [2].

При формировании портфеля, как правило, учитываются стратегические цели организации и расставляются приоритеты для проектов, пакетов работ и самих работ, чтобы затем успешно реализовать включенную в портфель совокупность проектов.

Модели формирования портфеля проектов можно разделить на однокритериальные и многокритериальные.

На рис. 1 приведена однокритериальная классификация моделей. При определённости исходных данных решения о формировании портфеля принимаются в следующей последовательности [2]:
определяется критерий, по которому будет осуществляться отбор проектов в портфель;
- вычисляются оценки проектов, выбранных на этапе анализа эффективности, по выбранному критерию;
- вариант с наилучшим значением рекомендуется к включению в портфель.

Главным преимуществом однокритериальных моделей формирования портфеля является их простота.

Однако это преимущество одновременно является и их основным недостатком, потому что такие модели не отражают синергетического эффекта портфеля проектов.

Среди многокритериальных моделей особое место занимает работа H. Markovitz «Portfolio Selection». Суть подхода Марковица состоит в том, что он предложил рассматривать доходности активов (и составленных из них портфелей) как случайные величины [3]. В теории Марковица математическое ожидание есть формальный аналог понятия ожидаемой доходности, а дисперсия (или стандартное отклонение) служит мерой риска. При этом принимается важное соглашение, состоящее в том, что инвестор при принятии инвестиционных решений основывается лишь на двух характеристиках – ожидаемой доходности и риске.

Работы Г. Марковица привлекли внимание многих математиков и специалистов по ценным бумагам и вызвали большое число обсуждений и публикаций. Существенный вклад в портфельную теорию был внесён Дж. Тобином [4]. Он установил существование оптимального портфеля среди множества эффективных портфелей.

У. Шарпа [5] предложил упрощённый метод выбора оптимального портфеля на основе однофакторной модели рынка капиталов, позволяющий сводить задачу квадратичной оптимизации к линейной.

Со времён Марковица портфельный анализ существенно продвинулся, в его рамках были построены модели рыночного равновесия, предложены разнообразные способы измерения риска.

Модель Марковица основана на количественных критериях, предполагающих активное использование аппарата теории вероятности. Вероятность основана на статистике, исторической информации о зависимости рассматриваемых в модели показателей (риск и доходность) не только друг от друга, но и от других факторов. При формировании портфеля технологий ключевое значение имеют качественные характеристики, объективной статистики о взаимосвязи которых нет. Модель Марковица хороша для расчётов на валютном рынке, рынке ценных бумаг, где существует историческая информация об изменении курсов валют, акций, облигаций не только по годам и месяцам, но и по дням и часам. При рассмотрении вопросов трансфера технологий такой подробной статистики нет.

На современном этапе развития задач формирования портфелей проектов наиболее широкое распространение получили задачи оптимизации портфеля по критериям «риск – доходность».

Подробно двухкритериальная задача оптимизации портфеля по критериям «риск – доходность» описана, в частности, у Radulescu [6]. Обобщённая модель многокритериальной задачи формирования портфеля проектов разработана В.В. Царёвым и приведена в его книге «Оценка экономической эффективности инвестиций».

Перечислим теперь известные из литературы классы задач формирования портфелей проектов [2].

1. Задачи о ранце. Данный класс задач заключается в формировании портфеля независимых проектов, соответствующих ресурсным ограничениям. Для решения задачи о ранце (иногда её формулируют как модель «затраты – эффект») применяют метод динамического программирования. Известны обобщения этой задачи на случаи, когда каждый проект (и, следовательно, портфель в целом) оценивается по нескольким аддитивным по проектам показателям или существует несколько ограничений.

2. Задачи распределения ресурса на сетях. Все эти задачи объединяет то, что в них проекты (или работы внутри одного проекта) являются зависимыми, а набор проектов (портфель) фиксирован. Для данного класса задач в общем случае уже не существует эффективных алгоритмов решения.

3. Задачи выбора моментов времени начала операций. Этот класс задач в общем случае
заключается в определении последовательности выполнения (точнее, моментов начала  выполнения) фиксированного множества независимых проектов. Наиболее детально исследованы две задачи – минимизация упущенной выгоды и самофинансирование.

На сегодняшний день не известно общих постановок и методов решения задач формирования нефиксированных портфелей зависимых и независимых наборов проектов [2]:
- с распределением ресурса и поиском моментов времени реализации проектов;
- с распределением ресурса;
- с поиском моментов времени начала реализации проектов.

Исключение может составить работа Г. Вагнера «Основы исследования операций», в которой задача формирования портфеля независимых проектов с распределением ресурса и поиском моментов времени реализации проектов формулировалась и решалась для частного случая выбора проектов управляющей компанией с учётом возможности привлечения заёмных средств.

Все методы и модели формирования портфеля проектов можно классифицировать по следующим основаниям [2]:
- зависимость проектов: независимые проекты (для которых отсутствуют какие-либо технологические ограничения на последовательность их выполнения и моменты начала, кроме ресурсных ограничений) и зависимые проекты (для которых задан сетевой график, отражающий допустимую последовательность реализации проектов);
- фиксированность портфеля: портфель заранее фиксирован или его требуется найти;
- решаемая задача: задачи распределения ресурса и (или) поиска моментов начала реализации проектов.

На мой взгляд, при формировании портфеля технологий промышленного предприятия необходимо соблюдать следующие требования:
- использовать совокупность качественных и количественных критериев, при доминации первых;
- рассматривать технологии, входящие в портфель, как независимые;
- принять ёмкость портфеля технологий (количество технологий, входящих в портфель) как
- заранее определённую величину, рассчитанную исходя из фактических возможностей  предприятия и практического опыта по трансферу технологий;
- учитывать ограниченность ресурсов предприятия;
- учитывать соответствие технологии классу «подрывная».

Исходя из приведённых соображений предлагается портфель технологий пересматривать ежегодно, используя при этом:
- принцип инкубирования малых инновационных предприятий: под каждую «подрывную» технологию с целью её продвижения создается малое инновационное предприятие; максимальный срок нахождения такой технологии в портфеле не может превышать двух лет;
- принцип стратегического партнерства: реализация поддерживающих технологий в рамках промышленной и технической кооперации, инжиниринга и передачи лицензий и ноу-хау.

Таким образом, ежегодно будет формироваться новый портфель технологий. Технологии могут выбывать в связи с прекращением деятельности малого предприятия или утратой новизны или, наоборот, входить в портфель, если новая технология является поддерживающей по отношению к существующим. В этом случае можно создать новое предприятие либо действовать в рамках уже существующего, усовершенствовав продукт, предлагаемый им.

Сформулируем в общем виде задачу формирования портфеля технологий промышленного предприятия: требуется максимизировать предполагаемый суммарный эффект от реализации портфеля технологий в будущем, достижение которого зависит от конкурентоспособности технологий, входящих в портфель. В качестве меры эффекта выступает некоторый интегральный критерий, характеристиками которого являются количественные и качественные показатели. Например, в социальной сфере таким показателем выступает индекс человеческого развития (ИЧР), разработанный ООН.

В области трансфера технологий можно предложить, например, индекс трансфера технологий. При этом существуют объективные и субъективные факторы, которые накладывают ограничения на максимизацию. Предлагается рассмотреть следующие факторы:
- потенциальная готовность технологии к трансферу;
- объём привлекаемых для реализации портфеля технологий ресурсов;
- срок реализации портфеля;
- ёмкость портфеля – максимально допустимое количество технологий в портфеле.

Для решения был разработан метод формирования портфеля технологий промышленного предприятия, который состоит из двух процедур и четырёх этапов (блоков) [7]: качественная оценка трансфера технологий на основе критериев:
- расчёт агрегированной качественной оценки по интегральному показателю;
- балльная оценка рисков;
- количественная оценка трансфера технологий с использованием инструментов финансового менеджмента:
- расчёт дисконтированной стоимости трансфера технологии;
- анализ чувствительности трансфера технологии к влиянию неопределённых факторов.

Для объективного понимания общей постановки задачи формирования портфеля технологий промышленного предприятия сформулируем понятие «оценка трансфера технологий» и определим ее место в укрупненной схеме стратегического управления.

Оценка трансфера технологий – определение готовности технологии к реализации в готовом продукте или процессе на основе системы критериев [7].

Модель стратегического управления промышленным предприятием можно представить в следующем виде (рис. 2).

На рис. 2 оценка трансфера технологий происходит во время оценки внешней и внутренней среды, а также конкурентных преимуществ (пунктирная линия).

В общем механизме формировании инвестиционной политики промышленного предприятия при формировании портфеля технологий место оценки трансфера технологий определяется в блоке «Поиск объектов инвестирования и оценка их соответствия направлениям инвестиционной политики предприятия» (рис. 3, пунктирная линия) [8].

Оценка трансфера технологий, наряду с общими бизнес-процессами, происходящими на промышленном предприятии, реализуется на начальных этапах стратегического управления и инвестиционного планирования, поэтому имеет для предприятия ключевое значение.

Литература
1. Кристенсен Клейтон М. Дилемма инноватора. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.
2. Матвеев А.А., Новиков Д.А., Цветков А.В. Модели и методы управления портфелями проектов. – М.: ПМСОФТ, 2005.
3. Journal of Finance. 7 (1952). S. 77–91. ISSN 0022-1082.
4. Tobin J. The Theory of Portfolio Selection in F.H. Hahn and F.R.P. Brechling (eds).
5. Sharpe W.E. Portfolio Theory and Capital Markets.
6. Radulescu Z., Radulescu M. Project Portfolio Selection Models and Decision Support. Материалы сайта ici.ro
7. Корнилов С.С. Метод формирования портфелей технологий промышленных предприятий (на примере авиационно-космического комплекса Самарской области): Дисс. на соискание степени канд. экон. наук. Специальность 08.00.05.
8. Горбунов В.Д. Организация инвестиционных процессов при управлении проектами. – Тольятти: ТГУ, 2006.

15.10.2015

Также по этой теме: