Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение    Вправе ли налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не учитывать доходы в виде полученных дивидендов?

Вправе ли налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не учитывать доходы в виде полученных дивидендов?

Вправе ли налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не учитывать доходы в виде полученных дивидендов?

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №1 год - 2007

С.Х. АМИНЕВ

Действительный государственный советник РФ
2-го класса

В пункте 1 статьи 346.15 НК РФ уста новлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщиками не учитываются доходы в виде получен ных дивидендов, если их налогообложе ние произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 НК РФ.

Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 275 НК РФ российская организация, осуществляющая выплату дивидендов акционерам (участникам) общества, яв ляющимся налогоплательщиками налога на прибыль, выступает в качестве налого вого агента по налогу на прибыль.

Таким образом, положения статьи 275 НК РФ применяются к организациям, являющимся плательщиками налога на прибыль.

Аналогичный порядок применяется и при налогообложении полученных дивидендов индивидуальными предпри нимателями, являющимися налогопла тельщиками НДФЛ.

На основании пункта 2 статьи 346.11 НК РФ применение УСН организациями и индивидуальными предпринимателями предусматривает освобождение их от обязанности по уплате налога на прибыль организаций и НДФЛ.

В связи с этим организация, осущест вляющая выплату дивидендов организа циям и индивидуальным предпринима телям, применяющим УСН, не является налоговым агентом по налогу на прибыль в отношении данных организаций и ин дивидуальных предпринимателей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и вне реализационные доходы, определяемые на основании статей 249 и 250 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами, учи тываемыми налогоплательщиками при исчислении налоговой базы, признаются, в частности, доходы от долевого участия в других организациях.

Таким образом, доходы в виде диви дендов от долевого участия в других орга низациях у организаций и индивидуаль ных предпринимателей, применяющих УСН, включаются в состав объекта на логообложения и облагаются по ставкам, установленным главой 26.2 Налогового кодекса РФ (6 или 15% в зависимости от выбранного налогоплательщиками объекта налогообложения).

Основание: письмо ФНС России от 03.08.2006 № 02-6-10/55 «Об упрощенной системе налогообложения».

Также по этой теме: