Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Включать ли оставшиеся неизрасходованными средства в виде членских взносов в налоговую базу по налогу на прибыль?

Включать ли оставшиеся неизрасходованными средства в виде членских взносов в налоговую базу по налогу на прибыль?

Включать ли оставшиеся неизрасходованными средства в виде членских взносов в налоговую базу по налогу на прибыль?

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №4 год - 2007

С.В.Разгулин

Главной задачей некоммерческой организации является обеспечение взаимодействия министерств связи государств СНГ по организации работы межгосударственной электрической и почтовой связи. Имущество организации формируется за счет целевых поступлений (членских взносов), поступающих от ее учредителей. Денежные средства в виде членских взносов, оставшиеся неизрасходованными в текущем году, включаются входящим остатком в смету доходов и расходов следующего года. Включаются ли указанные средства в налоговую базу по налогу на прибыль?

Ответ:

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин

 

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/4/75

Департамент налоговой и таможено-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций целевых поступлений некоммерческих организаций и сообщает следующее. Из письма следует, что имущество некоммерческой организации формируется за счет целевых поступлений (членских взносов), поступающих от учредителей данной некоммерческой организации. Денежные средства, оставшиеся неизрасходованными в текущем году, включаются входящим остатком в смету доходов и расходов некоммерческой организации следующего года. В соответствии с п. 2 ст. 251 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее– Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления(за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся, в том числе, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов),полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, среди прочего, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Включение в налоговую базу по налогу на прибыль организаций денежных средств в виде членских взносов учредителей некоммерческой организации, оставшихся неизрасходованными в текущем году и включаемых в смету доходов и расходов данной организации следующего года, Кодексом не предусмотрено.

 

Также по этой теме: