Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    О применении НДС при оказании унитарным предприятием услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта РФ

О применении НДС при оказании унитарным предприятием услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта РФ

О применении НДС при оказании унитарным предприятием услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта РФ

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №5 год - 2008

О применении НДС при оказании унитарным предприятием услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта РФ, и о применении в отношении этих услуг нормы подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26 августа 2008 г. № 03-07-11/284

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о применении налога на добавленную стоимость при оказании унитарным предприятием услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом на основании ст. 143 и п. 1 ст. 153 Кодекса налогоплательщиками данного налога являются организации, осуществляющие операции по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг.

Пунктом 3 ст. 161 Кодекса предусмотрен особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость при предоставлении в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления. Согласно данному порядку при осуществлении таких операций налог на добавленную стоимость уплачивают не арендодатели, а арендаторы такого имущества – налоговые агенты. В отношении услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества субъекта Российской Федерации, закрепленного за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, особенностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость Кодексом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, при оказании вышеназванных услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества субъекта Российской Федерации налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, являются эти предприятия.

Что касается применения в отношении этих услуг нормы подп. 3 п. 3 ст. 39 Кодекса, то согласно данной норме передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не признается реализацией товаров, работ или услуг. При этом на услуги по аренде недвижимого имущества данная норма не распространяется.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А. КОМОВА

Также по этой теме: