Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Финансирование    Комментарий к разъяснениям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по поводу пенсий священнослужителям

Комментарий к разъяснениям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по поводу пенсий священнослужителям

Комментарий к разъяснениям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по поводу пенсий священнослужителям

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №6 год - 2005

К.А. Чернега

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации издало приказ от 24 ноября 2004 г. № 280, содержащий разъяснение, касающиеся порядка включения в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов.
В целях оказания методической помощи своим территориальным органам Пенсионный фонд РФ направил в отделения и управления ПФР в федеральных округах письмо от 18.04.2005. № ЛЧ-25-26/3935 "Об оценке пенсионных прав граждан из числа священнослужителей".
Прокомментировать эти документы мы попросили юрисконсульта Московской Патриархии, к.ю.н. Чернегу К. А.

1. Какие изменения в пенсионные права священнослужителей внес приказ № 152?

В период до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года № 267-1 религиозные организации не имели прав юридического лица. В этой связи время работы (служения) в религиозных организациях или участия в религиозных обрядах до вступления в силу вышеупомянутого закона не включалось в трудовой стаж священнослужителей и иных работников религиозных организаций. В настоящее время издан приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 2004 г. № 280, согласно которому "периоды работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года № 267-1 "О свободе вероисповеданий" засчитываются в общий трудовой стаж в случае подтверждения указанных периодов документами в общеустановленном порядке."

2. На какие категории граждан распространяется приказ?

Приказ распространяется на священнослужителей, которые в период до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года № 267-1 "О свободе вероисповеданий" (далее - Закон "О свободе вероисповеданий") работали в религиозных организациях (например, приходах, духовных семинариях) и (или) участвовали в совершении религиозных обрядов.
Понятие "священнослужитель" не раскрыто в нормах действующего законодательства; оно содержится во внутренних документах (установлениях) религиозных организаций. Согласно ст. 15 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству РФ. В этой связи разъяснение понятия "священнослужитель" составляет прерогативу Московской Патриархии.

3. Какие документы необходимо представить в отделение ПФР

для зачета в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей
в религиозных организациях и участия
в совершении религиозных обрядов
до вступления в силу Закона РСФСР
от 25 октября 1990 года № 267-1
"О свободе вероисповеданий"?


Для зачета в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов до 25 октября 1990 года в отделения ПФР по месту жительства пенсионера необходимо представить документы, подтверждающие в установленном порядке их работу в религиозных организациях и (или) участие в совершении религиозных обрядов за периоды до 25 октября 1990 г

.
К таким документам относится выписка из трудовой книжки. Однако в случае отсутствия в трудовой книжке записи о работе в религиозной организации в указанный период (такие записи, как правило, не делались) необходимо представить в отделение ПФР справку, образец которой прилагается к письму ПФР от 18.04.2005. № ЛЧ-25-26/3935 (Письмо ПФР с образцом справки приведены после ответа на вопросы). Справка выдается епархиальным управлением и подписывается секретарем епархиального управления.
Кроме того, в отделение ПФР можно представить (при наличии) справку о зарплате священнослужителей в период до 25 октября 1990 г. Согласно вышеуказанному письму ПФР представленный заработок может быть принят для уточнения величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 г.

4. Допустим ли перерасчет уже начисленной некоторым священнослужителям пенсии?

Согласно письму ПФР от 18.04.2005. № ЛЧ-25-26/3935 зачет в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей в религиозных организациях и участия их в совершении религиозных обрядов до 25 октября 1990 г. является основанием для уточнения их пенсионных прав путем перерасчета величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 г.

5. На каких нормах Закона РФ

"О трудовых пенсиях" базируется приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 2004 г. № 280?

Прежде чем ответить на этот вопрос, хотелось бы вспомнить об одном документе 15-летней давности. Речь идет об указании Министерства социальной защиты населения РСФСР от 6 декабря 1991 г. № 1-112-У.
Это указание, подобно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 2004 г. № 280, предусматривало, что "лицам, работающим в религиозных организациях, включая священнослужителей, время их работы включается в стаж для назначения пенсий на общих основаниях, в том числе за период до принятия Закона "О свободе вероисповеданий" (до 25.10.1990).

Однако на основании постановления Министерства труда и социального развития РФ от 20 июня 1997 г. № 32 данное указание Министерства социальной защиты населения РСФСР от 6 декабря 1991 г. № 1-112-У было отменено. При этом в соответствующем письме Руководителя Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 6.06.2001. было отмечено, что "периоды работы священнослужителей в религиозных организациях до 25.05.1990 не могут быть засчитаны в трудовой стаж, поскольку до указанной даты священнослужители не подпадали ни под одну из названных в ст. 89 Закона РФ от 20.11.1990 "О государственных пенсиях в РФ" "категорий работников, подлежащих государственному социальному страхованию".

Таким образом, отказывая в зачете соответствующих периодов работы священнослужителей в их общий трудовой стаж, Департамент пенсионного обеспечения Минтруда России ссылался на отсутствие необходимой нормы в Законе "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Нужно иметь в виду этот печальный опыт, ведь и нынешний приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ не основан на конкретной норме Закона РФ "О трудовых пенсиях".

В этой связи РПЦ будет добиваться внесения в Закон РФ "О трудовых пенсиях" прямого указания на зачет в общий трудовой стаж священнослужителей периодов их работы в религиозных организациях и (или) участия в совершении религиозных обрядов до вступления в силу Закона "О свободе вероисповеданий". Полагаю, что соответствующие изменения целесообразно внести в статью 11 Закона, предусматривающую исключительные случаи зачета в страховой стаж периодов осуществления некоторых видов деятельности, не относящихся к трудовой.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы